Алёна, 20.03.2013.

Ответить
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

Сообщение polina » 15 сен 2013, 18:20

Ползание по кругу - это как раз и есть перемещение по часовой или против часовой стрелки. Чтобы активизировать передвижение рук учите переносить вес на одну руку и брать игрушку, отрывая руку от поверхности. Для перемещения по кругу игрушку нужно класть сбоку.
Также на мяче, когда я ее в стороны качаю - она слева пытается восстановить равновесие, напрягает мышцы, а справа - нет, прямо согласна упасть. У невролога нет претензий(((
Опишите в какой позе вы качаете девочку. Я уж и е экрану подошла, но все равно вижу плохо Image
   И другой вопрос: в последнее время Алена поднимается выше на животе и чаще опирается на кисти, но ладони не раскрыты. И в ладушки - не напрягает и не раскрывает ладошки. Что можно делать? просто раскрывать их чаще? Аня
Опирается на кулаки?
С уважением, Полина Львовна
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 15 сен 2013, 20:25

Ползание по кругу - это как раз и есть перемещение по часовой или против часовой стрелки. Чтобы активизировать передвижение рук учите переносить вес на одну руку и брать игрушку, отрывая руку от поверхности.
поняла, будем тренировать отрывание
Опишите в какой позе вы качаете девочку. Я уж и е экрану подошла, но все равно вижу плохо
кладу ее на мяч (есть мой - тугой и ее - мягкий), держу за два бочка в области поясницы и наклоняю мяч вправо-влево. Влево - она голову тянет вправо-вверх и я чувствую, как мышцы слева напрягаются, а справа она ложится на правую руку или просто держит ровно ноги и голову, а вверх не поднимается и не напрягает мышцы пресса
Опирается на кулаки?
не совсем, пальцы полусогнуты и подвернуты вниз, опора на основание ладони где большой палец, получается полураспущенный кулак.
Хочу поделиться - среди "развивающих" игрушек нашлась одна, которая нам хорошо помогла и интересна ребенку: http://www.tinylove.ru/index.php?productID=1129 это дуга на автокресло или шезлонг. На ней есть пропеллер, остальные две игрушки - беспонтовые. К пропеллеру идет веревочка, на ней кольцо для захвата. Если потянуть за кольцо, пропеллер закручивается, а отпустить или выпрямить руку - раскручивается. Алене сразу понравилось, но она злилась и плакала что не могла справиться, но постепенно научилась. Самое главное - нашу руку зажатую тонусом ей пришлось научиться распрямлять. И теперь она очень рада этому пропеллеру, раскручивает его лучше меня. Единственное - кольцо очень подвижное и ей очень трудно его поймать.
polina

Сообщение polina » 16 сен 2013, 11:27

Доброе утро.
кладу ее на мяч (есть мой - тугой и ее - мягкий), держу за два бочка в области поясницы и наклоняю мяч вправо-влево. Влево - она голову тянет вправо-вверх и я чувствую, как мышцы слева напрягаются, а справа она ложится на правую руку или просто держит ровно ноги и голову, а вверх не поднимается и не напрягает мышцы пресса
Как девочка лежит до начала покачивания, в симметричной позе?
не совсем, пальцы полусогнуты и подвернуты вниз, опора на основание ладони где большой палец, получается полураспущенный кулак.
Попробуйте постелить  под руки колючий коврик.
Хочу поделиться - среди "развивающих" игрушек нашлась одна, которая нам хорошо помогла и интересна ребенку: http://www.tinylove.ru/index.php?productID=1129 это дуга на автокресло или шезлонг. На ней есть пропеллер, остальные две игрушки - беспонтовые. К пропеллеру идет веревочка, на ней кольцо для захвата. Если потянуть за кольцо, пропеллер закручивается, а отпустить или выпрямить руку - раскручивается. Алене сразу понравилось, но она злилась и плакала что не могла справиться, но постепенно научилась. Самое главное - нашу руку зажатую тонусом ей пришлось научиться распрямлять. И теперь она очень рада этому пропеллеру, раскручивает его лучше меня. Единственное - кольцо очень подвижное и ей очень трудно его поймать
. да, игрушка хорошая.
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 16 сен 2013, 23:14

Доброе утро.
Как девочка лежит до начала покачивания, в симметричной позе?
да, сначала совершенно ровно лежит
polina

Сообщение polina » 17 сен 2013, 14:43

Попробуйте качать вправа с меньшей амплитудой, более медленно и с потряхиванием.
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 19 сен 2013, 17:23

Здравствуйте, Полина Львовна! Стала делать как вы советуете, думаю постепенно все сравняется, т.к. отклик у Алены хоть и небольшой, но есть. Спасибо
polina

Сообщение polina » 19 сен 2013, 19:47

И вам спасибо, что сообщили. Пишите. Image
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 20 сен 2013, 22:58

Здравствуйте, Полина Львовна! Нам сегодня полгода. Алена на третьем этапе, конца не видно пока.
Она не смеется. Несколько раз только недели 2-3 назад было что-то похожее. Вы кому-то отвечали, что это зависит от того, смеются ли вокруг. О-оо-очень редко, какие-то серьезные взрослые вокруг нее подобрались(.
Кушает с ложки хорошо, только неразмятые кусочки тщательно выплевывает, как собака в "Приключениях Шурика" снотворное из колбасы.
Нельзя сказать, что она оживляется при виде меня. Она поднимает вверх обе ручки. Ручками и ножками машет, только если ее разговорить и раззадорить. Скорее она начинает при виде меня жаловаться на все пережитые обиды за день.
На незнакомых не реагирует как-либо иначе, приветливо и внимательно смотрит, не протестует. Но вот после общения, когда уходят - закатывает скандал, успокаивается, опять вспоминает, опять плачет. Может, у нее врожденная вежливость в сочетании со впечатлительностью)?
Стала меньше "разговаривать" -она очень много нараспев ааа-а-акала с игрушками, а теперь гораздо реже. Со звуками экспериментирует, но в основном "бу" и "гу"
К игрушкам тянется, но с захватом возникают сложности. Очень неловкие кисти.
Сама не развлекается перекладыванием игрушек, но может схватить сначала одной, потом другой, потом первую отпустить - когда я с ней играю.
На живот переворачивается, а на спину - только случайно пока.
передвигается только по кругу на животе, но может совершенно не в ту сторону, куда ей хотелось бы)
На животе опирается на полураспущенные кулачки.
Вот и все по списку. А кроме этого она земечательная девочка.
Меня беспокоит, что Алена перестала опираться на ножки. Поджимает или скрещивает их. Раньше становилась с удовольствием.
Она недолго может сидеть , опершись впереди руками. Только спина у нее не как на схеме в книге по формированию двигательных навыков, а совершенно прямая. Может не стоит ее так сажать пока? Оно случайно вышло, когда она на мне возюкалась и съехала на кровать. Но ей понравилось.
Больше всего любит, подтянувшись за руки, сидеть и чтобы ее раскачивали, помогая сохранять равновесие. Читала, что рано еще - но ей так нравится, и потом, она же сама подтягивается. Может из-за этого на ножки перестала опираться?
Не умею фото прикреплять - а хочется(.
С уважением, Аня
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 21 сен 2013, 23:43

Добрый день! Спасибо за такой развернутый ответ.
Девочка улыбается?
Да, мы с вами уже об этом разговаривали - она не очень улыбчива и мы стараемся развлкать ее тем, что вызывает улыбку. Она, к моей радости, любит очень подвижные игры - раскачиваться, вверх подлетать и т.д. и еще любит когда ей в щечку или в живот "бу-букать".
А с кем девочка проводит день?
в основном со мной и мужем. Три недели в августе была няня, от которой в итоге Алена стала много плакать. В последние дни мне помогает новая няня, добрая и позитивная женщина, Алена ей улыбается и ручки тянет).К тому же, я или муж почти всегда дома.
Еще есть кошка, о которой Алена пока не знает. Кошка Алену боится и всегда убегает. А когда я подношу Алену к ее домику, она лежит неподвижно и тихо - серая как коврик и Аленка на нее даже внимания не обращает(((
Полина Львовна, когда дети начинают сами держать бутылочку? Сейчас я предлагаю Алене бутылочку и жду пока она две ручки положит на нее, тогда помогаю направить в рот. Потом ее руками держу бутылочку. Сама она не может удержать ее и даже не понимает что это нужно делать. Когда она пьет, она расслабляет руки и опускает их. Если обе отпускает - я достаю бутылку, она снова ручки кладет и т.д. Это правильно? И как дальше двигаться?
Аня
polina

Сообщение polina » 22 сен 2013, 21:29

Добрый вечер, Аня. Улыбка+ протягивание рук к взрослому и двигательная активность  - это комплекс оживления. И улыбка и комплекс говорят о развитии ребенка, а смеха может не быть по разным причинам: в семье не принято громко смеяться, сниженный тонус ребенка итд. Это не имеет диагностического значения.
Не нужно держать бутылку руками ребенка, поддерживайте дно. Когда Алена отпускает, переставайте поддерживать дно и молоко перестанет поступать. Через некоторое время девочка поймет эту зависимость: держишь - есть молочко.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»