Здравствуйте, Полина Львовна! Нам сегодня полгода. Алена на третьем этапе, конца не видно пока.
Она не смеется. Несколько раз только недели 2-3 назад было что-то похожее. Вы кому-то отвечали, что это зависит от того, смеются ли вокруг. О-оо-очень редко, какие-то серьезные взрослые вокруг нее подобрались(.
Кушает с ложки хорошо, только неразмятые кусочки тщательно выплевывает, как собака в "Приключениях Шурика" снотворное из колбасы.
Нельзя сказать, что она оживляется при виде меня. Она поднимает вверх обе ручки. Ручками и ножками машет, только если ее разговорить и раззадорить. Скорее она начинает при виде меня жаловаться на все пережитые обиды за день.
На незнакомых не реагирует как-либо иначе, приветливо и внимательно смотрит, не протестует. Но вот после общения, когда уходят - закатывает скандал, успокаивается, опять вспоминает, опять плачет. Может, у нее врожденная вежливость в сочетании со впечатлительностью)?
Стала меньше "разговаривать" -она очень много нараспев ааа-а-акала с игрушками, а теперь гораздо реже. Со звуками экспериментирует, но в основном "бу" и "гу"
К игрушкам тянется, но с захватом возникают сложности. Очень неловкие кисти.
Сама не развлекается перекладыванием игрушек, но может схватить сначала одной, потом другой, потом первую отпустить - когда я с ней играю.
На живот переворачивается, а на спину - только случайно пока.
передвигается только по кругу на животе, но может совершенно не в ту сторону, куда ей хотелось бы)
На животе опирается на полураспущенные кулачки.
Вот и все по списку. А кроме этого она земечательная девочка.
Меня беспокоит, что Алена перестала опираться на ножки. Поджимает или скрещивает их. Раньше становилась с удовольствием.
Она недолго может сидеть , опершись впереди руками. Только спина у нее не как на схеме в книге по формированию двигательных навыков, а совершенно прямая. Может не стоит ее так сажать пока? Оно случайно вышло, когда она на мне возюкалась и съехала на кровать. Но ей понравилось.
Больше всего любит, подтянувшись за руки, сидеть и чтобы ее раскачивали, помогая сохранять равновесие. Читала, что рано еще - но ей так нравится, и потом, она же сама подтягивается. Может из-за этого на ножки перестала опираться?
Не умею фото прикреплять - а хочется(.
С уважением, Аня