Добрый день.
Амелия очень полюбила есть руками кусочки разной пищи (пока только используя ладонный захват), жует, иногда давится, но я ее похлопаю по спинке и она продолжает есть дальше.
Это хорошо, если вы соблюдаете осторожность.
Раньше она выхватывала у меня из рук ложку, подносила ее ко рту, половина еды попадала ей в рот. Сейчас у нее пропал интерес к ложке, она даже кашу и суп зачерпывает руками и тянет их в рот. Когда я пытаюсь ей вложить ложку в руку, она отказывается.
Много раз писала: не нужно манипулировать ребенком - это вызывает протест. В чем смысл вкладывания ложки?
Сначала родители не дают выхватывать у себя ложку, а когда у детей пропадает интерес, они начинают силой вкладывать. Не еда, а борьба за первенство
Если девочка поняла, что кашу руками есть нельзя, то пусть ест ложкой. Пока вы ее кормите - зачем ей это делать?
Начните с нескольких ложек, потом докармливайте. Лучше всего, если вы будете вместе за столом и кушать.
Как мне вести себя - настаивать на еде ложкой (каша, суп) или ждать когда она снова захочет есть ложкой? В последние дни она похоже поняла, что кашу руками не поешь и просто сидит сложа руки, открывая послушно рот.
С возрастом научить становится все труднее.
В разделе консультирования детей после трех лет отчетливо видно, как это становится проблемой поведения - отказ от самостоятельного принятия пищи.