Уровень Алены - 4. По третьему уровню были единичные случаи только (один раз повела к горшку, один раз подводила к двери гулять), то есть таким способом она почти не пользуется.Прочитайте эту статью и попробуйте определить уровень Алены.
понимание слов есть. В основном - существительных. Спутала только один раз чайник и холодильник. С глаголами следующее: обозначающие состояние, понятное ей - понимает. Не понимает, не слышит, или не хочет понимать те, которые нужны для взаимодействия: подойти, посмотри, дай (картинку), выбери, возьми, принеси. Например, "покачай, умой" - сделае, "дай" - понимает что хотят от нее, но не понимает что она должна дать и не дает, если не хочет.
В очевидной ситуации она может выполнить указание (игра, одевание и т.п.), то есть когда есть ее заинтересованность процессом. Поэтому я не могу точно определить - непонимание речи или нежелание. Ведь если я зашла и прошу ее подойти, а она не оборачивается и не идет - возможно и то, и другое. Как понять?А значит нужно понять: это непонимание речи или нежелание общаться
Не понимает вопросительную интонацию. Не понимает, что такое определиться с выбором и показать что выбрала.
Как только я не делала за эти 2.5 года))). Сейчас, когда она показывает на холодильник и говорит "ись", что значит орешки, я попадаю в ее поле зрения и спрашиваю: Алена хочет орешки? да? и киваю головой сама в ответ и говорю "да, Алена хочет орешки". После этого даю ей то, что она хочет. Другой вариант: ставлю перед ней грушу и яблоко и спрашиваю "что Алена хочет: это или это (яблоко или грушу)? и по ее взгляду пытаюсь определить, но не уверена что правильно. На вопросы, подкрепленные жестом типа "Алена хочет на горшок"? я ответа не получаю. Если в вопросе есть слово, которое совпадает с ее желанием, то иногда она просто разворачивается и делает это, например: Алена хочет спать? - она идет и лезет на кровать, но это тоже очень редко случается. На этой неделе я распечатала иллюстрации к мультфильмам, которые она любит смотреть. Когда она садится на кресло я достаю две картинки и показываю ей их "какой мультик?" или даже "на". Несколько дней она только смотрела на них. Вчера муж сзади чуть приподнял ей локоть, и почувствовал, что она будто вспомнила, что у нее есть руки и немного протянула руку к одной из картинок. Также иногда бывало с карточками. Она, узнавая картинку, делала небольшое короткое движение по направлению к одной из них и тут же отдергивала руку.Расскажите, как вы это делаете.
Как вы определили, что понятия о чвете есьб и что именно она не сделала?
Определила, так как она вполне осознанно в прошлом году и в этом несколько раз сортировала по цвету, клала предметы нужного цвета в сосуд такого же цвета, может выбрать такой же носок из кучи. То есть она может сопоставить предметы по цвету. Названий цветов она не знает, и вообще что солнце желтое, а трава зеленая - пока тоже не знает, когда берет фломастер, не смотрит, какой именно. Что она не сделала: у нас невозможны как таковые занятия, потому что они все основаны на объяснениях, картинках, вопросах, ответах. Я могу бесконечно с ней рисовать, комментировать, давать ей шарики разных цветов. Но проверить, знает ли - не могу.
Когда Алена показывает куда-то, я спрашиваю: Алена хочет слона? она не отвечает, просто продолжает показывать. Если я не знаю, о чем речь, то и понять невозможно.
У Алены всего несколько просьб. В комнате это: развивающий игрушка-слон со шкафа, цветы для танцев с другого шкафа, магнитофон включить музыку. На кухне это орешки из холодильника. Ничего другого она не просит, и получает именно желаемое. Я проверяла - рядом с цветами лежат разные коробки, я поднимала ее наверх и давала самой взять. Вы навели меня на мысль положить цветы рядом со слоном и посмотреть, что из этого выйдет. Сейчас температурит, ничего ей не надо. Как только придет в себя - попробую.А почему вы решили, что слона?
Я так бы хотела гулять с ней, и чтобы она показала на дерево со смыслом "смотри, какое дерево!". Вот этого "смотри" нету. Она одна сама с собой во вселенной.
Мне все равно, кота, дядю, дерево, столб или светофор. Одним из мотивов для общения является желание разделить переживание и мысли с другим человеком. Это так естественно, полугодовалый ребенок показывает на все пальцем. У нас этого никогда не было. Она смотрит сама.Почему дерево, почему не кота?
У меня в процессе ответа возник вопрос: может ли быть так, что у Алены трудности с сигналом от мозга к рукам, ногам, языку (тем более что еще нет речи)?
Аня