Добрыня Родился 30 июня 2011 года

Ответить
polina
Последний визит: 14.09.2025 19:21

Сообщение polina » 11 мар 2012, 17:32

"Колючесть" зависит от чувствительности ребенка. Если  ребенку не комфортно, можно сверху положить простынку.
Коврик может быть хозяйственный для вытирания ног. Мне больше нравятся резиновые, а не пластиковые.
С уважением, Полина Львовна
polina

Сообщение polina » 19 мар 2012, 17:41

Добрый вечер, Аня.
Успехи у мальчика впечатляющие. Image
Такие упражнения  на выпрямление колен делать можно. Но сядет ребенок, расслабив колени, когда сидеть будет более уверенно.
Попробуйте все варианты позы сидя, которые есть в книге про формирование основных двигательных навыков.
polina

Сообщение polina » 21 мар 2012, 10:48

Добрыня;19681хорошо, попробуем ВСе возмоможные варианты! Image
И пишите Image
polina

Сообщение polina » 29 мар 2012, 12:13

Добрый день, Аня.
 Мы делаем с ДОбрыней упражнение на валике с опиранием на вытянутые руки - подготовка к ползанию на четвереньках. Пока Добрыня плохо сгибает ноги в коленях хотя попытки делает.  А еще лежа на животе он подгибает колени под себя и выталкивает себя  вперед (руки вытянуты) и стал делать это чаще - это такие попытки двигаться вперед,да?
Конечно, это попытки двигаться вперед.
Как учить сгибать колени для ползания на четвереньках?
 В предыдущей фразе вы пишите
лежа на животе он подгибает колени под себя
  Сгибает и подгибает под себя - это разные действия? Объясните, я не совсем поняла.
Еще с переносом веса на руки - Добрыня все увереннее переносит вес на левую руку и активничает правой: берет предметы на высоте и т.п.  Как помочь ему  переносить вес на праую руку?
 Вероятно предлагать игрушки слева
то ЖЕ происходит и в позе сидя: в основном опирается на левую руку. Я стала просто подталкивать его чтобы он падал-опирался и на правую руку. Правильно?

Правильно. Но нужно помнить, что у всех нас есть ведущая и помогающая рука. В деятельности ребенок должен использовать обе, но одной держать, а другой действовать.
polina

Сообщение polina » 02 апр 2012, 13:44

Добрый день,  Андрей и Аня.
Посмотрите, как у нас происходит консультирование: вы задаете вопросы - я отвечаю. Я задаю вопросы - вы их игнорируете и задаете новые.
Так мой вопрос остался без ответа:
Сгибает и подгибает под себя - это разные действия? Объясните, я не совсем поняла

Добрыня интересуется ногами, он делает попытки снять носочки, а сегодня снял один без моей помощи. В сидячем положении он держит себя за ноги: за коленки или за ступни.
  Прендлагайте игрушки на уровне груди.
Опирается на ручки, вытягивая их вперед, когда лежит на животике.
 Такой фотографии нет. Опишите подробнее: руки согнуты в локтях. руки выпрямлены в локтях, опора на ладони- грудь поднята) Какой из этих вариантов?
 Когда сидит на стульчике или на наших на руках он сам подтягивает корпус вперед, чтобы сесть более комфортнее и больше видеть вокруг.
  Это очень хорошее упражнение.
Удается ползти по "заячий" в обратную сторону, подтягивая коленки под себя. Мы помогаем ему также продвигаться вперед, создавая ему опору под стопы и поддерживая колени, чтобы они сильно не расползались.
Руку подкладываете под ноги поочередно или под обе сразу?
У нас есть проблема, Добрыня выпячивает вперед шею, когда сидит у опоры и мы беспокоимся, что испортим ему осанку.
Как долго Добрыне можно позволять сидеть отклонившись от опоры (шезлонг, стульчик, наклонная подушка) если при этом у него голова-шея выдвигаются вперед и спина остается круглой (см. фото №1, 2, 3)? Приходится прилагать усилия, чтобы вернуть его спину на опору (фото 2).
На фотографиях нет ни одной, где мальчик отклонился бы от опоры (не прислонялся спиной) Попробуйте  посадить в седле без опоры и опишите положение головы.
Вопрос по ползанию:
Сейчас уже пора начинать учить ползать на четвереньках, при этом чему больше уделить внимание, какому упражнению?
Как пример опоры на руки на валике привожу еще одну фотографию
Дополнительно на валике мы пробуем придерживать его коленки на полу, чтобы была опора с обоих сторон валика.
Передвижение на четвереньках возникает не "когда пора", а когда ребенок готов.  Image
Для этого у него должна быть поза на четвереньках в которую он становится сам, раскачивается, а потом и ползет.
Второй путь: ребенок ползает на животе и переползая через препятствия понимает. как поднять корпус итд и оказывается на четвереньках.
Рекомендуется одновременно обучать двумя путями:
1. Поза на четвереньках, например, через валик.
2. Стимуляция ползания на животе.
polina

Сообщение polina » 04 апр 2012, 12:35

Добрый день. Со сгибанием ног разобрались. У ребенка есть такая поза и е6сть движение .
Под обе сразу. И еще придерживаем колени, чтобы широко не расставлял. А как лучше?
Вы хотите получить прыжки или ползание?
Завтра мы сделаем фотографии и ответим на вопрос, но скорее он еще пытается поднять грудь, чем поднимает ее.
Жду фотографий или описания. Мне кажется, вам нужно учиться самим анализировать позы и движения.
Андрей не точно описал положение мальчика. То что он имел ввиду, отражают фотографии 1, 2, 3. т. е. не весь корпус, а верхняя часть тела. Меня беспокоит, не пострадают ли при этом шейные позвонки, так как кажется что шея немного выдвинута вперед. Или это не так, судя по фотографиям? И еще завтра отправим фотографии без опоры, когда он сидит в седле.
С позвонками ничего не случится. А поза вызвана тем, что ребенок хочет податься вперед всем корпусом, но делает это только шейным отделом позвоночника. Руками обхватите таз ребенка. Четыре пальца каждой руки обхватывают животик, а большие пальцы упираются в поясницу и отклоняют ребенка вперед.
Второй способ - предлагать игрушку на уровне груди на расстоянии.
Это мы уже делаем. Кстати, а как еще можно?
Через ногу взрослого, вообще без поддержки под грудью. :поставить и придерживать за попку.
А это как делать?
Привлекать интересным и не перемещать самим.
polina

Сообщение polina » 08 апр 2012, 19:03

Ползание
Видно мне не суждено получать ответы на свои вопросы.  Image Придется мне отвечать самой. Итак я задала вопрос:  
Вы хотите получить прыжки или ползание?
Правильный ответ: ползание
Ползание это одновременный толчок двумя ногами или попеременное передвижение ног?
Правильный ответ: попеременное передвижение ног.
Если мы хотим добиться  попеременного движения ног ребенка. а не прыжков, то как нужно подставлять руки под стопы: одновременно под обе ноги или попеременно, то под правую, то под левую?
Правильный ответ напрашивается сам собой. Попеременно.
Теперь по поводу того, с какой целью можно подставлять руки под стопы: только для показа. Многократные передвижения рук и ног ребенка развивают ваши мышцы и ваши движения, а не ребенка.
Поэтому учим передвигаться по кругу,  учим в позе на животе переносить вес на одну руку, поднимая вторую. Без переноса веса тела  не появится   ползание, а позже и ходьба.  
Если ребенок умеет переносить вес и отрывать руку от поверхности, привлекаем его игрушкой. Вот на этом уровне можно показать ему как переставлять ноги..  Одновременно с этим формируем четвереньки.
дальше ждать, что малыш начнет двигаться сам?
Если бы мы предлагали ждать, то зачем бы писали эту книгу?  В ней подробно написано, почему ребенок использует симметричные движения (прыжки) вместо ползания (асимметричного). Причина в неумении переносить вес тела. Вот этому и нужно учить.

Поза сидя
Попробуйте позу сидя  как на фотографии 11. Руками  нужно удерживать ребенка так, чтобы он не прислонялся к груди взрослого.
polina

Сообщение polina » 08 апр 2012, 23:51

Ответ на личное сообщение:
Добрыня пробует опираться на руки, но если отпустить опору - падает.
Это нормально, соответствует первому уровню позы сидя. Посмотрите картинки на странице 17.
По фотографиям:
первая фотография -  вы держите Добрыню правильно..
Третья фотография- опора на обе руки: нужно сажать на более жесткую поверхность. Можно страховать как на 14 и 17 фотографии.
Спину держать нельзя - вы этим вызываете у мальчика  желание опереться.
Поддержка не выше области таза.
polina

Сообщение polina » 19 апр 2012, 20:11

Добрый вечер. Мне поза не очень нравится: спина круглая, а движения ограничены. В чем смысл?
Если все же хотите приучать к столику, то сажайте либо на клиновидную подушечку. либо на небольшое возвышение., например, книгу.
polina

Сообщение polina » 17 май 2012, 14:53

Добрый день/ Аня.
   Поза с опорой на руки - это уже успех, постепенно появится и следующий уровень.
Тем более, что Добрыня уже начал брать игрушки, отрывая руку от поверхности.
 Продолжаем играть на животе: стал  отжиматься на вытянутых руках/ползает немного назад, лучше стал переносить вес с руки на руку, когда опирается на предплечья. и тянется за игрушкой.
Да, сам стал переворачиваться на живот  со спины и обратно. Очень это радует!!! :-))
 Все это очень хорошо.
 На спине: бьем ногами по мячу, иногда отталкиваясь от мяча, приподнимает тело над поверхностью,  высоко поднимаем ноги, играет с ногами : берет за бедра, за пяточки, за пальцы ног руками.
     При опускании боком на поверхность Добрыня стал выставлять руку .
  Попробовали ставить к опоре после упражнений на мяче  как в книге. Добрыне нравится это положение. немного постоит и даем отдохнуть сидя на коленях у нас. А он тянет ручки вверх как бы просит :"Давай еще!"
 Тоже все правильно.
 И вот возникли вопросы. Сегодня еще раз просматривала учебное пособие Даунсайд. Там говорится про стадии развития:4Я СТАДИЯ - сидим, 5я
стадия-перемещение по о****ой поверхности,6я стадия- учимся садиться, 7я стадия - стоим. Значит, пока мы не обучили как садиться Добрыню не стоит его ставить к  опоре??
 Нет, это не так. Стадии развиваются одновременно.
Эти 15 навыков выделены для профессионалов, объяснять их последовательность долги и сложно.      Водить нельзя, а ставить, если стоит у опоры - можно.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»