Александра, 21.04.2012
- Надежда Ч
- Последний визит: 12.10.2018 09:21
-
Дети:
Александра
21.04.2012
Добрый день! Были на днях с Сашей в развивающем центре Родник м.Курская. Общались с психологом и дефектологом перед началам занятий нам посоветовали пройти метод Томатиса. Как я поняла, курс длится 15 дней по 2 часа в день без перерывав и выходных. Ребёнок слушает специальную музыку в беспроводных наушниках. Это делается для стимуляции нейронов мозга отвечающие за речь. Вы знакомы с этим методом? Стоит ли его нам проходить?
- ElenaDSU
- Последний визит: 08.09.2025 13:57
-
Специализация:
Педагог
Добрый день, Надежда!
Мы работаем с детьми с синдромом Дауна уже больше 20 лет, но у нас нет наблюдений, что самые разнообразные "нетрадиционные методы лечения имеют эффект. Дети наши сами по себе развиваются по разному, это - одно из специфических особенностей детей с синдромом Дауна. Очень понятно желание родителей использовать любую возможность и предложение, чтобы помочь малышу в развитии. Я точно знаю, что для успешного развития ребенку с синдромом Дауна необходима психолого-педагогическая поддержка, занятия с логопедом и дефектологом, это проверено и доказано очень давно и неоспоримо. А вот как только речь заходит о доказательной базе методов типа Томатис, никто не может представить серьезные многолетние исследования таких методов, которые имеют четкую научную основу, включающую, кстати, и возможные отсроченные эффекты( а они могут ведь быть нежелательными). В лучше случае люди тратят деньги , и такое воздействие не приносит ни пользы, ни вреда, но ведь бывает, что вред наносит...
Несомненно, только Вы можете решить, использовать ли возможность, которую Вам предлагают, но ни я, ни мои коллеги из Даунсайд Ап не видели разницы в развитии детей, которые получали процедуры, о которых Вы пишете , и тех, кто их не получал. А серьезной доказательной базы ведь нет?
С уважением, Елена Поле