Добрый вечер, Екатерина!
С горшком (туалетом), как я поняла, вы сейчас вопрос решаете. В вот про кружение по вечерам есть, на что обратить внимание.
Еще заметила, если вечером кружится, то спит потом плохо: крутится, барабанит ногами по кровати во сне.
Значит его кружение связано не с успокаиванием, а все-таки с возбуждением. Когда ребенок не получает достаточной физической нагрузки, появляются такие стимуляции, т.е. если он не получает ощущений, то он сам пытается их вызвать.
Вот виды совместной деятельности, о которых Вы написали:
Если Ваня кружится вечером, предлагаю почитать книжки или покатать машинки (все это под рукой)......
Любит, когда ему сказки рассказываю. Говорю, Ваня садись со мной я тебе сказку расскажу про козлика или красную шапочку....
Еще предлагаю покатать машину, сама ему показываю, как едет или как загружаю в нее кубики, или говорю, покатай с братиком вместе. Но машинами особо не увлекается, так что редко когда играет. Если на улице кружится, переключаю внимание на мячик,например, начинаю играть в футбол или просто кидать ему в руки.
Катерина, это все игры малой активности! Ему 6,5 лет. Физически - это уже взрослый ребенок. Если вспомнить, что для унитаза ему не нужна подставка, то он высокий мальчик. Катерина, ему нужна физическая активность. Тут надо думать о том, какой работой Вы можете его нагрузить в течение дня или предложить вариант спортивных кружков. Ване нужно столько активности, чтоб он к вечеру уставал.
Вы написали, что раньше он вынимал белье из машинки, пылесосил. Вот, должны быть дела, за которые он услышит Ваше одобрение и будет физически активен.
Еще Вы пишите:
Спрашиваю, хочешь гулять. Отвечает - хочу, горка (значит хочет на горку). Иди одевайся, он - нет. Ну ты же хочешь на горку, надо одеться, одевайся. Опять-нет. И продолжает играть. Продолжаю повторять несколько раз, и пока голос не повышу, он не реагирует. Как будто не слышит (хотя я знаю,что слышит)
А я вот вижу тут некоторую несостыковку. С одной стороны Ване действительно сложно отрегулировать свои позывы в туалет, с другой стороны Вы четко уверены, что он понимает и должен отреагировать на словесную инструкцию, и сложность быстрого переключения внимания с одной деятельности на другую по речевой инструкции взрослого (т.е. быстро завершиться со своей собственной задумкой и переключиться на Вашу). Тут я вижу некоторую дисгармоничность. Это навыки разных уровней развития. Нужно как-то это выравнивать. Ребенку, которому тяжелы регуляции собственных физиологических потребностей, думаю кроме словесной (речевой) инструкции, нужны еще дополнительные зрительные опоры.
Третий вопрос, который я заметила. Это вопрос правил и регуляции. Ваня в том возрасте, когда уже идет принятие некоторый правил и установка
собственных, т.е. Ваня в любом случае будет искать ситуации, в которых сможет задавать правила взрослому. Это нормальный этап в развитии ребенка. Обычные дети тоже проходят этот этап. В этом вопросе нужно четко понимать (взрослому), что есть бытовые (повседневные) правила - мыть руки, за руку переходим дорогу и т.д.; а есть игровые правила - кукла ест неприменно из синей тарелки, машинка едет именно по длинной дорожке, сначала пойдем на горку, а затем на качели. Так вот, именно взрослый должен отрегулировать, что бытовые (повседневные) правила выполняются, а варьируются - игровые. У вас все смешалось: Вы говорите ему что делать в игре (читать сказку), а он Вам говорит, что "одеваться не хочет". Как-то это странно. Надо поменять все местами. В игре и досуге рулит он, а Вы подчиняетесь его правилам; в повседневной жизни рулите Вы.
Катерина, таким образом, Вы решите два вопроса: регуляция поведения - это раз; во-вторых, Ваня реализует свою потребность в задавании правил. Этот этап развития никак не перепрыгнуть. Вы можете его регулировать.