Добрый день, Елена!
Большое Вам спасибо за советы и быстрый ответ!
Не могу сказать, с чем связаны периоды длительного скрипения зубами. Раньше я думала, что так Ваня себя ведет, когда режутся зубы.
Сейчас, когда все основные зубы уже выросли, даже и не знаю, с чем это связывать. Были на консультациях и у стоматолога, и у невролога.
Стоматолог говорит, что есть проблемы с деснами, которые связаны с отсутствием твердой пищи. Замкнутый круг - не желает есть твердую пищу и чистить зубы, - на зубах появляется налет, разрушающий зубы и десны, из-за этого ему ещё болезненней есть что-то твердое и т.д.-всё хуже и хуже.
Невролог говорит, что постоянный скрип зубами может быть связан с давлением (головной болью), реакцией на погодные изменения и отсутствием твердой пищи тоже.
С эмоциональной неудовлетворенностью вряд ли это может быть связано, потому что Ваня в эти периоды (скрипа зубами) скрипит даже в хорошем настроении, и на прогулке, и во время весёлой игры.
Ваня лучше ест из миски, из тарелки получается хуже. Придерживает посуду левой рукой, когда зачерпывает пищу. Суп последнее время не хочет есть, но когда ел его сам, почти не проливал. Кефир черпает из чашки чайной ложкой, почти ни капли не проливая. Подбирает остатки каши круговыми движениями
ложки по тарелке/миске. Если капнуть сметану в еду, которую он не хочет есть, он аккуратно выберет ложкой все капли сметаны, а остальное не будет. И наоборот, комки твердой пищи, добавленные в кашу, может выбрать ложкой и вытряхнуть (на стол, на пол).
С маленьких порций всё начиналось, и сначала ел даже хорошо (немного набирая в ложку), а теперь маленькую порцию постарается уместить на ложку за раз.
С уважением, Наталья.