Мальчик Иван, 3.06.2012

Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 08.09.2025 13:57
Специализация:
Педагог

#11

Сообщение ElenaDSU » 20 окт 2015, 18:14

Добрый вечер!
Насколько я помню, я уже писала Вам, что в чашке должен быть только один глоточек? Не забывайте об этом, пожалуйста! Вообще-то все дети вначале опрокидывают, роняют и кидают чашку, так что здесь нужно терпение и привычка! Пока стоит просто ловить момент и быть готовой эту чашку подхватить Image
Попробуйте "подсказывать" малышу, что кусочек, который он откусил, надо жевать: после того, как кусок окажется у него во рту, осторожно подвигайте его нижнюю челюсть из стороны в сторону. Попробуйте вернуться к использованию такого приема: закладывать небольшой кусочек рассыпчатого печенья за щеку малыша ( между щекой и зубами), чтобы он пытался вынуть его, двигая челюстями. Печенье легко раствориться во рту, а опыт движения челюсти из стороны в сторону появится. Возможно, вы уже использовали этот прием, но я бы попробовала к нему вернуться. 
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Natalia_S

#12

Сообщение Natalia_S » 18 фев 2016, 14:31

Здравствуйте, Елена! 
Прошу прощения за большой перерыв в нашем диалоге. Что-то мы очень долго болели с небольшими перерывами. 
Ваня начал ходить в садик в конце октября,  и с тех пор здоровым бывает не  больше недели. 
С тех пор у нас произошли некоторые перемены.
Чашку опрокидывает реже, может держать и пить из чашки, наполненной наполовину. 
С речью стало лучше, появилось много новых слов и слогов (но предложений пока нет). Ваня старается повторять слова за взрослыми, как может,
начал рисовать узнаваемые рисунки. Демонстрирует хорошее понимание речи, и даже удивляет часто последовательностью своих действий.
А жевать по-прежнему отказывается, даже последнее время стал отказываться есть то, что раньше ел - суп, салаты (натертые на крупной терке овощи-фрукты). 
У Вани бывают периоды, когда он плохо ест, бесконечно скрипит зубами и плюется - вот сейчас, видимо, один из таких периодов...
Кусочек за щеку закладывать не получается (как в более раннем возрасте) - не дает это сделать и хнычет..
С жеванием и едой у нас пока самая большая проблема...
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
Natalia_S

#13

Сообщение Natalia_S » 18 фев 2016, 14:52


Есть  ещё один вопрос, на который пока не знаю ответа - как научить ребенка есть аккуратно. Ест ложкой сам уже почти год, и держит её неплохо, но после каждого приема пищи приходится отмывать и его, и всю кухню.
Ванина младшая сестренка ещё не умеет хорошо держать ложку (сейчас ей 1г 10мес), но у неё получается есть гораздо аккуратней.. Ваня зачерпывает ложкой чуть ли не всё содержимое тарелки, которое конечно же, выливается
обратно, на стол, на Ваню, и куда попало. Ещё была манера намазывать содержимое ложки себе на голову и стучать ложкой (с кашей) по столу. Намазывание вроде прекратилось. А от стучания так и не избавились.
Никакие уговоры и наставления пока не помогают, что надо зачерпывать меньше, стучать по столу -плохо и т.д.
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 08.09.2025 13:57
Специализация:
Педагог

#14

Сообщение ElenaDSU » 20 фев 2016, 16:34

Здравствуйте, Наталья!
Чашку опрокидывает реже, может держать и пить из чашки, наполненной наполовину. 
Если нужно, уменьшите количество жидкости - наливайте даже не половину чашки, а пару глотков. Этот навык требует достаточно долгой тренировки, так что не спешите сразу увеличивать количество жидкости, если стремитесь получить аккуратность. И не забывайте хвалить мальчишку за то, что он ничего не пролил, а также НЕ порицать, если он все-таки пролили содержимое чашки!
У Вани бывают периоды, когда он плохо ест, бесконечно скрипит зубами и плюется - вот сейчас, видимо, один из таких периодов...
С чем по-вашему мнению эти периоды связаны? С состоянием здоровья? С какими-то событиями? с настроением мальчика? С какими-то конфликтами?
Есть  ещё один вопрос, на который пока не знаю ответа - как научить ребенка есть аккуратно.
Давайте попробуем разобраться. Что вы имеете в виду, когда говорите, что мальчик держит ложку "неплохо"?
Мальчик ест из тарелки или из миски?
Пробовали Вы класть в тарелку кашу или другую еду маленькими порциями?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Natalia_S

#15

Сообщение Natalia_S » 23 фев 2016, 16:19


Добрый день, Елена!
Большое Вам спасибо за советы и быстрый ответ!
Не могу сказать, с чем связаны периоды длительного скрипения зубами. Раньше я думала, что так Ваня себя ведет, когда режутся зубы.
Сейчас, когда все основные зубы уже выросли, даже и не знаю, с чем это связывать. Были на консультациях и у стоматолога, и у невролога.
Стоматолог говорит, что есть проблемы с деснами, которые связаны с отсутствием твердой пищи. Замкнутый круг - не желает есть твердую пищу и чистить зубы, - на зубах появляется налет, разрушающий зубы и десны, из-за этого ему ещё болезненней есть что-то твердое и т.д.-всё хуже и хуже.
Невролог говорит, что постоянный скрип зубами может быть связан с давлением (головной болью), реакцией на погодные изменения и отсутствием твердой пищи тоже. 
С эмоциональной неудовлетворенностью вряд ли это может быть связано, потому что Ваня в эти периоды (скрипа зубами) скрипит даже в хорошем настроении, и на прогулке, и во время весёлой игры.
Ваня лучше ест из миски, из тарелки получается хуже. Придерживает посуду левой рукой, когда зачерпывает пищу. Суп последнее время не хочет есть, но когда ел его сам, почти не проливал. Кефир черпает из чашки чайной ложкой, почти ни капли не проливая. Подбирает остатки каши круговыми движениями
ложки по тарелке/миске. Если капнуть сметану в еду, которую он не хочет есть, он аккуратно выберет ложкой все капли сметаны, а остальное не будет. И наоборот, комки твердой пищи, добавленные в кашу, может выбрать ложкой и вытряхнуть (на стол, на пол).
С маленьких порций всё начиналось, и сначала ел даже хорошо (немного набирая в ложку), а теперь маленькую порцию постарается уместить на ложку за раз.
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 08.09.2025 13:57
Специализация:
Педагог

#16

Сообщение ElenaDSU » 25 фев 2016, 20:44

Добрый вечер!
Были на консультациях и у стоматолога, и у невролога.
Стоматолог говорит, что есть проблемы с деснами, которые связаны с отсутствием твердой пищи. 
Думаю, что стоматолог прав. твердая пища - само собой, но ведь есть еще что-то, что можно просто грызть. Это, возможно, несколько странно звучит, но может быть попробовать предложить мальчику что-то погрызть? какую-то резиновую игрушку, например? Пробовали?
Как вы обходитесь с чисткой зубов? Расскажите, пожалуйста, подробнее, что предпринимаете в этом отношении?
У Вани бывают периоды, когда он плохо ест, бесконечно скрипит зубами и плюется - вот сейчас, видимо, один из таких периодов...

С чем по-вашему мнению эти периоды связаны? С состоянием здоровья? С какими-то событиями? С какими-то конфликтами? Есть все-таки у Вас какие-то предположения?
Ваня лучше ест из миски, из тарелки получается хуже. Придерживает посуду левой рукой, когда зачерпывает пищу... черпает из чашки чайной ложкой, почти ни капли не проливая. Подбирает остатки каши круговыми движениями
ложки по тарелке/миске. Если капнуть сметану в еду, которую он не хочет есть, он аккуратно выберет ложкой все капли сметаны,
Это свидетельствует , что Ваня хорошо "владеет ложкой"!Image
Я бы все-таки продолжала пока класть в миску ( тарелку может быть пока оставить в покое?) совсем немного пищи, чтобы не было возможности зачерпывать много и проливать или размазывать ее по столу, давиться и так далее. И если проливает жидкость, то наливала бы по одному глотку.  
У меня к вам еще есть такие вопросы.
1. Зачем Ваня ест кефир ложкой? Почему не пьет его из стакана или из чашки?
2. Есть что-нибудь,  что Ваня все-таки жует? Картошка вареная, банан, котлета какая-нибудь?
3. Что вы предпринимаете, если Ваня отказывается есть суп или еще что-нибудь?
4. Что вы предпринимаете, чтобы он не стучал ложкой с кашей по столу?
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»