Леонид, 16.01.2014
- Леонид 16.01.2014
- Последний визит: 30.04.2019 04:55
-
Дети:
Леонид
16.01.2014
#11
Здравствуйте. Хотела бы написать про наши продвижения. Лёня говорит и повторяет некоторые звуки.
Говорит -- Па (пока) и машет рукой,особенно когда надоедает заниматься он преподавателю может сказать "па"
"ам,ам" - кушать, "к-х" (кряхтением) -конфетка, "пабиби" - помоги, дай,нет, папа,мама (обращением редко,чаше повторяет). Звуки: а, и,у,о,в,ддд, пытается ф,к,с (дуть и выдох у него плохо получаются. Поет песенку про гусей с жестами (жили у бабуси),такой же мотив со словами баби-баби-ба-бииии
Показывает жестами ,чаще правда по моей просьбе : папа,мама,пить , кушать,пока,дай, помоги,шкаф (любит сидеть в шкафу) кроватка,купаться,конфетка, включить мультики,слушать песенки, сабля (дать эту игрушку).
Но его очень сложно одеть,особенно брюки,Лёня садиться и не понимает слово стоять. Не понимает когда нужно идти или заходить куда то (может усесться прямо возле квартиры. Т.е. не понимает указания к действиям. Еще картинки никак освоить не можем. нарисовала еще ,что он любит и что нет (например кружиться ,слушать песенки и тп.) он тычет куда попало,уже долго с этим упражняемся и никак. Может конечно вопрос времени ?
- Леонид 16.01.2014
- Последний визит: 30.04.2019 04:55
-
Дети:
Леонид
16.01.2014
#12
Здравствуйте Елена и Марина!!!
Читаю форумы мам, какие развитые детки: мальчик сам чистит зубы, девочка сортирут посуду.
Ваши консультации очень ценны!
С августа ходим к дефектологу (делаем логопедический массаж) вот и появились разные звуки, многие не может, но пытается повторить за мной. С августа же ходим к психологу, появились жесты и повторения за мной по просьбе.
Очень волнует бытовая адаптация. Не понимает просьбы, иди ко мне, принеси, встань, сядь. Понимает дай и подними(когда, что нибудь сам бросит). В садике с детьми не играет, только дома бегает с братом. Любит песенки, собирает пирамиду, башню из кубиков, немного катает со мной мяч и машинку.
Не любит куда то идти. Всегда приходится его тащить : заниматься, гулять (гулять не любит, бежит обратно к двери) и тп
Я повторяю за Лёней жесты, действия, мимику, каждый день минут 10,15.
Я читала Марина отправляет игры, можете ли отправить нам. Читала про игру с мячом и бубном.
Еще Лёня спит со мной. У него есть своя кравать в детской, но он очень долго засыпает и не будет засыпать один. Приходится с ним долго сидеть, больше часа. Ночью просыпается, если один, начинает ходить по квартире, включать свет.
Вроде бы все. До свидания.
- Леонид 16.01.2014
- Последний визит: 30.04.2019 04:55
-
Дети:
Леонид
16.01.2014
#13
Ещё забыла написать. Лёня не проявляет интерес к картинкам, карточкам. Карточки сразу в рот илисмотрит в другую сторону.
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 09.09.2025 10:54
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#14
Добрый вечер, Елена Васильевна!
Простите, за задержку с ответом.
Здорово, обозначения уже имеют устойчивый характер. Сейчас больше внимания надо уделить предметному словарю. Не делайте пока акцента на четкости речи, сейчас важно наращивать количество обозначений. Пока цель такая!Говорит -- Па (пока) и машет рукой,особенно когда надоедает заниматься он преподавателю может сказать "па"
"ам,ам" - кушать, "к-х" (кряхтением) -конфетка, "пабиби" - помоги, дай,нет, папа,мама (обращением редко,чаше повторяет). Звуки: а, и,у,о,в,ддд, пытается ф,к,с (дуть и выдох у него плохо получаются.
Вы вместе с ним выполняете движения и пропеваете слова?Поет песенку про гусей с жестами (жили у бабуси),такой же мотив со словами баби-баби-ба-бииии
Не очень поняла тут. Жесты "купаться", "включи", "слушать" Леня использует?Показывает жестами ,чаще правда по моей просьбе : папа,мама,пить , кушать,пока,дай, помоги,шкаф (любит сидеть в шкафу) кроватка,купаться,конфетка, включить мультики,слушать песенки, сабля (дать эту игрушку).
А эти указания к действиям, они носят только речевой характер? Тут на мой взгляд связаны два вопроса. Первый - про режим. Режим дня у Лени четкий? И второй вопрос - это протесты. Или Леня устал и он садится отдохнуть?Но его очень сложно одеть,особенно брюки,Лёня садиться и не понимает слово стоять. Не понимает когда нужно идти или заходить куда то (может усесться прямо возле квартиры. Т.е. не понимает указания к действиям.
Елена Васильевна, если Лёне пока не нравятся картинки, он их грызет или бросает, значит это звоночек о том, что пока у него нет ресурса на такую концентрацию внимания и ему тяжелы задания с ними. Картинка - это же символ действия или предмета. Сначала ему надо научиться целенаправленным действиям с предметами, а уж потом переходить к работе с их символическим изображением. Так что пока картинки убираем в сторону, в коробку и на шкаф.Еще картинки никак освоить не можем. нарисовала еще ,что он любит и что нет (например кружиться ,слушать песенки и тп.) он тычет куда попало,уже долго с этим упражняемся и никак. Может конечно вопрос времени ?
Ещё забыла написать. Лёня не проявляет интерес к картинкам, карточкам. Карточки сразу в рот илисмотрит в другую сторону.
С уважением, Иванова Марина!
- Леонид 16.01.2014
- Последний визит: 30.04.2019 04:55
-
Дети:
Леонид
16.01.2014
#15
Здравствуйте Марина. Большое спасибо за ваш ответ!!!
Понятно. А то Лёня говорит слоги па и ка, но соединить их не может. "Пока" говорит "па". Не будем пока их объединять.Здорово, обозначения уже имеют устойчивый характер. Сейчас больше внимания надо уделить предметному словарю. Не делайте пока акцента на четкости речи, сейчас важно наращивать количество обозначений. Пока цель такая!
Иногда вместе,иногла он сам поёт и выполняет движения. По мотиву и движениям, понятно, что это песня про гусей.Вы вместе с ним выполняете движения и пропеваете слова?
Да, используют,сопровождая звуками.Не очень поняла тут. Жесты "купаться", "включи", "слушать" Леня использует?
Да, только речевой.А эти указания к действиям, они носят только речевой характер? Тут на мой взгляд связаны два вопроса. Первый - про режим. Режим дня у Лени четкий? И второй вопрос - это протесты. Или Леня устал и он садится отдохнуть?
Режим дня чёткий, т. к. в сад ходим. Но он поздно засыпает, не может долго заснуть. Утром приходится его будить, редко сам встаёт.
Кажется это протесты.
А можете, вы нам скинуть игры?
Досвидания.
Елена.
- Леонид 16.01.2014
- Последний визит: 30.04.2019 04:55
-
Дети:
Леонид
16.01.2014
#16
Лёню очень трудно заинтересовать какой то игрушкой (кроме музыкальной).
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 09.09.2025 10:54
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#17
Добрый день, Елена Васильевна!
В плане игр:
Если мы думаем про развитие речи, то подразумеваем диалог, когда один говорит, а собеседник слушает. Т.е. собеседнику интересно, он внимателен, смотрит на лицо говорящего, откликается мимикой и движениями на речь. Получается, что сейчас необходимо заинтересовать Леонида собой, но не речью, т.к. на речевые инструкции у него протест. Думаю, что и предмет в ваш диалог пока ранно вводить, т.к. он будет отвлекать мальчика. Сейчас важно сформировать предречевую базу и для этого подойдут различные эмоциональные телесно-ориентированые игры. Тут как раз подойдут игры, в которых у Вас есть возможность дотрагиваться до рук, ног, головы, живота, спины Леонида. Есть игра "Капуста", когда ребенок лежит на животе, а взрослый рассказывает стихотворение и выполняет руками действия по тексту на спине у ребенка. Есть игра про серого Волчка, который щекочет ребенка за бока. Есть игра катание в одеяле, догонялки (можно играть с одеялом). Во всех этих играх простой ритм, запоминающиеся действия. Обычно деткам они нравятся. Важно одно, чтоб ребенок научился "прислушиваться" к сигналам взрослого и сначала это происходит на уровне движений, чтоб ребенок искал взрослого взглядом, если игра вдруг остановилась.
Эти игры можно посмотреть тут: https://downsideup.org/ru/catalog/article/igry-na-razvitie-emocionalnogo-obshcheniya-so-vzroslym
А вот в этой статье посмотрите рекомендации для детей первой группы: https://downsideup.org/ru/catalog/article/razvitie-rechi-detey-s-sindromom-dauna-v-igrovom-vzaimodeystvii-so-vzroslym
Мы можем подробно обсудить каждый пункт с учетом вашего режима и любимых видов деятельности. Как Вам такое предложение?
Вот очень хорошая статья Полины Львовны: https://downsideup.org/ru/catalog/article/kak-organizovat-igru-rebenka-s-sindromom-dauna
В предыдущем сообщении я заметила важную фразу:
Вот этот режимный момент было бы замечательно обсудить с психологом, можно даже в психологическом разделе на нашем форуме. Когда ребенок засыпает со взрослым, регуляция процессов возбуждения и успокаивания происходят иначе. В этом Вам точно может помочь наш психолог Вера. Поговорите об этом с ней в психологическом разделе.Еще Лёня спит со мной. У него есть своя кравать в детской, но он очень долго засыпает и не будет засыпать один. Приходится с ним долго сидеть, больше часа. Ночью просыпается, если один, начинает ходить по квартире, включать свет.
С уважением, Иванова Марина!
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 09.09.2025 10:54
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#20
Добрый вечер, Елена Васильевна!
Спасибо огромное!

Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом и Рождеством! Пусть исполняются мечты! Пусть в доме собираются только милые сердцу люди! Пусть в доме будет много света и тепла! Здоровья, радости и добра!
С уважением, Иванова Марина!