Валентин 15.10.2013

Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 08.09.2025 13:57
Специализация:
Педагог

#31

Сообщение ElenaDSU » 03 апр 2017, 22:26

   Добрый вечер, Юлия!
Хорошее отношение воспитателей и ребят в детском саду - то, что нужно! Я думаю, что вообще-то Валя имеет полное право играть и сам по себе, и что-то делать вместе с ребятами! Пребывание в группе детского сада - дело важное, а контакты и взаимодействие устанавливается постепенно, если Вас беспокоит, что Валя недостаточно принимает участия в общих занятиях группы, может быть стоит поговорить с воспитателями, Вы ведь видите мальчика в группе не весь день, верно?
Про слишком крепкие объятьяImage: я уже писала Вам, что стоит поступать следующим образом: отслеживать намерение Вали кого-то крепко обнять, удерживать его от таких проявлений, говоря четко и решительно "Нет!" и тут же, не откладывая, дать ему другой подходящий образец действий: "Ты хочешь поздороваться с мальчиком? Вот так поздоровайся!". При этом прямо-таки Валиной рукой погладить малыша по плечу, например, и произнесите "Привет!"  В случаях с животными также удерживать его от того, чтобы он крепко обнимал их, спокойно, кратко и твердо говорить "Нет!", удерживая мальчика, и тут же предлагать ему действие и комментировать, что оно означает: Валиной рукой погладить кошку или собаку, произнося "Киса! Хорошая киса! Привет, киса!"  Если делать так регулярно, Валя, скорее всего усвоит,как именно надо приветствовать людей и животных. Как правило, ребята достаточно быстро это усваивают. 
                                        
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Вальчик
Последний визит: 26.03.2025 14:24
Дети:
Валентин
15.10.2013

#32

Сообщение Вальчик » 21 сен 2017, 14:39


Добрый день, Елена!
По-прежнему меня беспокоит поведение Валентина в общественных местах. Насчет обнять и повалить: стало меньше, но совсем пока не прошло. Всегда стараюсь действовать на опережение: когда вижу намерение Вали пойти на контакт, проговариваю сценарий: "если хочешь поздороваться, нужно просто помахать ручкой и сказать "привет", обнимать не нужно!". Теперь у нас другая крайность: он стал пинаться, проходя мимо. Прямо старается пнуть посильней. И, допустим, пробираясь по узкому коридору в бассейне, я стараюсь держать его за обе руки, так он в это время умудряется пнуть кого-нибудь. Как корректировать такое поведение, подскажите, пожалуйста!
И еще момент: трудно ходить по улице: Валя либо убегает в другую сторону, либо, если за руку идет, начинает виснуть. Я уже и в игры с ним играю, кто быстрее бегает; и строго разговариваю. Так и ходим с ним от садика до дома: шаг вперед - два назад, постоим, повисим...

С уважением,
Юлия
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 08.09.2025 13:57
Специализация:
Педагог

#33

Сообщение ElenaDSU » 28 сен 2017, 11:06

Добрый день, Юлия!
Думаю, что  "обнять и повалить" просто заменилось на "пинаться, проходя мимо". Это, скорее всего, другой способ наладить контакт с детьми, по крайней мере выразить свое желание этот контакт установить, обратить на себя внимание.
Попробуйте немного сократить свое "воззвание"Image к Валентину так, чтобы в нем отчетливо звучало "НЕТ" вот прямо так: "Нет! скажи "Привет!" или "Нет! помаши ручкой - Привет!"
Какое-то время Вам, конечно, придется по-прежнему "ловить момент", предваряя его пинок, а также, вероятно, придется махать его ручкой, но Юля, если все время держать его за обе руки, ему просто ничего другого не останется, кроме как пускать в ход ноги и пинаться, понимаете?
Нужно короткое, очень простое и понятное Валентину сообщение о том, что нежелательное действие недопустимо, ( и в этот момент его действительно надо придерживать), и тут же необходимо давать ему очень наглядный пример желательного поведения. Долгие объяснения едва ли помогут, равно как попытки заставить его никого не трогать.
Может быть перед тем, как войти в помещение бассейна, стоит остановиться на минуту, убедиться, что Валя Вас слушает и видит ( присесть перед ним, заглянуть в глазки, возможно, взять за плечи или за кисти рук и ласково удержать, чтобы он состредоточился на Вашем лице) и сказать что-нибудь вроде: "Мы идем в бассейн. Там не толкаются. Мы будем здороваться с ребятами "Привет!" ( показать ему жест привет и убедиться, чтобы он его повторил). Ну а затем действовать прежним порядком, но только с короткими иочень четкими комментариями.
А Валя вообще любит ходить в бассейн?
Относительно дороги домой из садика. Да, дети часто совсем не спешат оказаться дома. А Вы пробовали привлечь мальчишку чем-то интересным , приятным, что, скажем "спрятано дома"? Если пробовали, то чем именно? А если нет, то попробуйте,  это часто хорошо работает, только важно, чтобы это было что-то такое, что он действительно любит.
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»