Никитка, родился 03.05.2013

Катёна
Дети:
Никита
03.05.2013

#1 Никитка, родился 03.05.2013

Сообщение Катёна » 08 дек 2013, 00:00

Здравствуйте!!!
Наконец-то зарегистрировалась. Сразу начну о сыночке. Нам 7 месяцев и 5 дней, вот что мы умеем:
1. Головку держать начали к трем месяцам.
2. Гулить и улыбаться начали в 1 месяц.
3. Перевернулся со спины на живот в 4 месяца, к 4.5 начал переворачиваться и с живота на спину, но только в одну сторону. Буквально через неделю уже вертелся во все стороны, и со спины на живот и обратно.
4. Игрушки в ручки брать начал месяца в 3.
5. На животе с опорой на вытянутые ручки лежит с 5 месяцев, но не долго и распластывается звездочкой.
6. Пытается сидеть с 6 месяцев, но сидит только на руках и в стуле-няне.И с этим появились проблемы, но о них напишу ниже.
7. Пытается стоять, буквально пару дней как начал, нравится..., стоит с поддержкой под ручки и в кроватке где-то по пол минуты.
К нашим семи месяцам мы прошли три курса массажа и гимнастики, дома продолжаю делать с ним гимнастику, плаваем в ванной с кругом на шее, но ему не очень нравится.
Ну а теперь волнующие меня вопросы:
1. Мы никак не хотим ползать...никакими способами, читала вашу литературу, занималась с ним. Ребенок просто ложится звездочкой и начинает кричать.
2. Недавно возникла проблема с сидением, он вообще теперь отказывается сидеть, только полулежа в стуле-няне. А при попытке его усадить, упирается вытянутыми ножками, поджимает попу и пытается встать на ноги. Теперь не знаю как его присаживать??
3. Можно ли его сейчас ставить на ножки, если он сидеть не умеет самостоятельно? Не нанесу ли я ему вреда? (стоять он очень любит, смеется и радуется)))
Посоветуйте что лучше предпринять, заранее огромное СПАСИБО!!
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 09 дек 2013, 20:06

Здравствуйте, Катена! (правильно ли я к вам обращаюсь?)
Приветствуем вас и Никиту на нашем консультативном форуме!Image
Ознакомились ли вы с нашей литературой? Литература доступна для скачивания по ссылкам на странице: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996
1. Головку держать начали к трем месяцам.
2. Гулить и улыбаться начали в 1 месяц.
3. Перевернулся со спины на живот в 4 месяца, к 4.5 начал переворачиваться и с живота на спину, но только в одну сторону. Буквально через неделю уже вертелся во все стороны, и со спины на живот и обратно.
4. Игрушки в ручки брать начал месяца в 3.
5. На животе с опорой на вытянутые ручки лежит с 5 месяцев, но не долго и распластывается звездочкой.
6. Пытается сидеть с 6 месяцев, но сидит только на руках и в стуле-няне.И с этим появились проблемы, но о них напишу ниже.
7. Пытается стоять, буквально пару дней как начал, нравится..., стоит с поддержкой под ручки и в кроватке где-то по пол минуты.
Все это говорит о хорошем развитии мальчика.
1. Мы никак не хотим ползать...никакими способами, читала вашу литературу, занималась с ним. Ребенок просто ложится звездочкой и начинает кричать.
Умеет ли Никита перемещаться по кругу?(переставляя только ручки). Получается ли упражнение по переносу веса тела (стр. 37, фото 49,50) в книге "Формирование основных двигательных навыков"?
2. Недавно возникла проблема с сидением, он вообще теперь отказывается сидеть, только полулежа в стуле-няне. А при попытке его усадить, упирается вытянутыми ножками, поджимает попу и пытается встать на ноги. Теперь не знаю как его присаживать??
Умеет ли Никита сидеть с опорой на ручки вперед? Из какого положения  вы сажаете Никиту? Попробуйте из положения "четвереньки"( ставите Никиту на четвереньки и помогаете ему из этого положения приземлиться на попу)
3. Можно ли его сейчас ставить на ножки, если он сидеть не умеет самостоятельно? Не нанесу ли я ему вреда? (стоять он очень любит, смеется и радуется)))
Если опора на ножки хорошая и малыш с удовольствием стоит, то конечно, можно. Попробуйте ставить Никиту к дивану, главное, чтобы пол был не скользкий и высота дивана была до уровня груди.
Пишите, как получаетсяImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Катёна
Дети:
Никита
03.05.2013

Сообщение Катёна » 09 дек 2013, 23:03

Ждала вашего ответа!
Спасибо Светлана! я не представилась, меня зовут Катя.
По кругу мы не ползаем, и перенос тела у нас тоже не выходит, ручки он не переставляет, хотя я пытаюсь его научить. Перемещается он переворотами или же "типа" ползет - толкается ногами, а руки в стороны. С опорой на ручки он не сидит, а когда ставлю его на четвереньки, он разбрасывает ручки в разные стороны и коленки разводит в стороны - и опять получается звезда. Может очень слабые ручки ? Сажать пытаюсь из положения лежа, он и сам тянется...голову поднимает и ручки тянет, но в итоге сидеть не хочет. С чем это может быть связано, не подскажите? И что еще можно предпринять??
С литературой я ознакомилась, все что можно было скачать, скачали)) Очень полезная, такую и не найти нигде. Спасибо есть ВЫ!!!
Катёна
Дети:
Никита
03.05.2013

Сообщение Катёна » 10 дек 2013, 09:44

Доброе утро!!!
И еще очень хотелось бы спросить. Сынок постоянно задирает ножки, даже во сне бывает? это нормально? и если это нужно как с этим бороться??
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 11 дек 2013, 16:08

Здравствуйте, Катя!
По кругу мы не ползаем, и перенос тела у нас тоже не выходит, ручки он не переставляет, хотя я пытаюсь его научить.
Катя, опирается ли  Никита на локти, ладошки, когда лежит на животе? В каком положении у Никиты есть опора на ручки?  Кладете ли Никиту через свою ногу, играет ли в таком положении с игрушками?
Перемещается он переворотами или же "типа" ползет - толкается ногами, а руки в стороны.
Любое перемещение по поверхности- это хорошо.
а когда ставлю его на четвереньки, он разбрасывает ручки в разные стороны и коленки разводит в стороны - и опять получается звезда.
когда ставите на четвереньки, ножки фиксируйте, чтобы коленки были под прямым углом. Делайте это на валике,  ручки тоже должны быть заняты игрушками.
Может очень слабые ручки ?
у всех детей с синдромом Дауна гипотонус мышц, от этого двигательные навыки формируются позже.
Сажать пытаюсь из положения лежа, он и сам тянется...голову поднимает и ручки тянет, но в итоге сидеть не хочет. С чем это может быть связано, не подскажите? И что еще можно предпринять??
Попробуйте положение "сидя в седле" стр. 24 фото 11 в книге "Формирование двигательных навыков."
.
Сынок постоянно задирает ножки, даже во сне бывает? это нормально? и если это нужно как с этим бороться??
Подъем ног очень хороший навык , необходимый для двигательного развития, бороться с этим не нужноImage
Пишите,как получается.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Катёна
Дети:
Никита
03.05.2013

Сообщение Катёна » 18 дек 2013, 21:43

Здравствуйте, Светлана!
В положении лежа на животе опирается на ручки и локотки, тянется за игрушкой, поднятой на уровне головы. Опирается на ручки, когда стоит на своих коленях у меня на коленях. Когда сажаю его и делаю опору на ручки впереди, немного сидит и заваливается на бок, сидеть ему не нравится. Через колено пробовала класть и играть с ним, но он переползает, ему нравится, быстро надоедает и начинает кричать.
Пробовала позу "сидя в седле", он опираясь на ножки поджимает под себя попу и скатывается вниз. Т.е. опять отказывается сидеть.
Зато мы стали увереннее стоять на ножках, вот что ему нравится!!! Стоит, правда еще шатаясь, держась за мою руку. В кроватке стоит ( не по долгу), держась за бортик, потом держась за него же садится на попу на вытянутых ногах ( ножки не сгибает в коленях), и практически сразу заваливается на бок.
Еще мы стали с удовольствием есть с ложки каши, овощные и фруктовые пюре, мясо. Пить из кружки непроливайки сами))) Но бутылочку сами не держим, только кружку.
Катёна
Дети:
Никита
03.05.2013

Сообщение Катёна » 18 дек 2013, 21:52

Хотела отправить фото сынули, не вышло(((
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 19 дек 2013, 23:20

Здравствуйте, Катя!
В положении лежа на животе опирается на ручки и локотки, тянется за игрушкой, поднятой на уровне головы. Опирается на ручки, когда стоит на своих коленях у меня на коленях.
Все это очень хорошо, для 7 мес. малыша!
Когда сажаю его и делаю опору на ручки впереди, немного сидит и заваливается на бок, сидеть ему не нравится
начинать нужно  по чуть-чуть , обязательно с поддержкой за бедра, не давайте падать на бок. Пусть почувствует свою уверенность в этом положении. Переходите в другое положение до криков о помощи со стороны Никиты.
Зато мы стали увереннее стоять на ножках, вот что ему нравится!!! Стоит, правда еще шатаясь, держась за мою руку. В кроватке стоит ( не по долгу), держась за бортик, потом держась за него же садится на попу на вытянутых ногах ( ножки не сгибает в коленях), и практически сразу заваливается на бок.
Катя, то что есть хорошая опора на ножки - это хорошо. В этом возрасте в приоритете должно быть ползание (любым способом), формирование четверенек, начало осваивания навыка сидения. Чтобы опора на ноги подкреплялась, достаточно катать на мячике с опорой на ножки, пол минуты можно постоять у опоры (хорошего понемногуImage)
Еще мы стали с удовольствием есть с ложки каши, овощные и фруктовые пюре, мясо. Пить из кружки непроливайки сами))) Но бутылочку сами не держим, только кружку.
Молодцы, еду Никита  губами сам с ложки снимает? Кружка, вероятно, больше нравится, чем бутылка.
Хотела отправить фото сынули, не вышло(((
Буду ждать фотографию, Катя, может быть вам эта ссылка поможет
http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1062 ?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»