Дочке 6 мес. и 5 дней. На прошлой неделе зарегистрировалась у вас на сайте, попросила выслать литературу, пока читаю "Малыш с синдромом Дауна". Сразу скажу, что к своему стыду с дочкой ничем не занималась. Но вот сейчас созрела морально и изучаю ваш сайт.
Женечка родилась в срок с помощью кесарева сечения (из-за моего плохого зрения). Рост 50 см, вес 3100. Сейчас в 6 мес. рост 66 см, вес 7300, окружность головы 41 см. Полностью на грудном вскармливании, прикорм только собираюсь вводить.
Про диагноз мне сказали день на 3 или 4... От себя хочу сказать, что как только мне ее дали, я сама с большим удивлением разглядывала свою девочку и не могла понять почему она так выглядит (ни на кого не похожа). Если старшего сына приняла сразу и безоговорочно (ему 4 года), то внешность моей малышки меня страшно озадачивала. Ну а диагноз все объяснил.
Девочка ОЧЕНЬ спокойная. Это особенность ребенка или влияние синдрома? Она практически не плачет, даже, когда кололи уколы и то не плакала - поморщится, я ее поуговариваю не плакать, она и не плачет. Спокойно засыпает, не нужно специально укладывать, усыплять на сисе и т.п. Очень много сама играет с игрушками и просто лежит. Читая Вашу книгу, поняла, что нужно активнее ребенка вовлекать в жизнь семьи

Девочка очень улыбчивая, общительная, спокойная. На мой взгляд развивается хорошо, но хотелось бы услышать ваше мнение и, конечно, рекомендации, на что нам обратить внимание.
По книге "Малыш с синдромом Дауна" оцениваю ее на конец 3-го этапа.
Что мы умеем:
- хорошо держит голову
- переворачивается с живота на спину (с рождения) и со спины на живот (с 4 мес.)
- поворачивается и лежит на обоих боках
- лежит на животе с опорой на предплечья и на вытянутые руки, но при этом все равно опирается на кулачки, а не на ладони, в таком положении может свести кулачки вместе и покачиваться из стороны в сторону.
- лежа на животе, активно играет с погремушками, перекладывает их из руки в руку, увлеченно грызет и сосет
- последнюю неделю спустила ее на пол - стала делать "лодочку", но чаще поднимает вверх одну ручку, обе редко и ненадолго, например, сегодня в каждой зажала по карандашу и размахивала ими в воздухе.
- лежа на спине на коврике с дугами хватает подвешенную погремушку и размахивает ею из стороны в сторону, поднимает вверх свои ручки, растопыривает пальчики и внимательно разглядывает их.
- лежа на спине и на боку активно играет с ногами, поднимает их вверх, прижимает ручками к себе, сосет пальцы на ногах

- про гуление не могу понятно написать - что-то она, конечно говорит, но описать эти звуки я внятно не могу. Кричит скандально

Ну и что у нас не получается и вызывает у меня беспокойство: спина очень гибкая, когда лежит на животе, голова и попа подняты вверх, а спина сильно прогнута; держать ее на руках лицом к себе не очень удобно - свешивается в стороны, хотя в последние дни немного укрепилась и я могу ее носить на руках поддерживая только одной рукой за попу. И можно сказать, совершенно нет опоры на ноги. Когда ее ставишь на ножки (держу за подмышки), она их поджимает под себя, я несколько раз ее качну к полу, чтобы она ножками его почуствовала, и встала на ножки, она как бы встает, но попа у нее отставлена назад, ножки ползут по полу... Я специально ее заставляю ее хоть немного постоять, мне кажется, стало получше, но такое чувство, что она совершенно не понимает, что делает.
Есть ли какие-то упражнения, чтобы побыстрее укрепить спину и тренировать опору на ноги или это пока не нужно?
Когда держу ее на своих наклонных коленях, она подтягивается и садится. Вообще присаживается хорошо, сама держит меня за пальцы и садится. Но мне казалось, что детки должны подтянуться на ручках, сесть и затем встать на ножки, когда их потянешь вверх.
Можно ли мне ее держать у себя на коленях, сидя за столом? И ей и мне было бы очень удобно, но мне боязно, кажется, что когда ребенок сам не садится, так делать нельзя. Но у Вас в книжке прочитала, что можно учить сидеть, не дожидаясь самостоятельного умения.