Родился Коля в 40 нед., вес 3600. Диагноз поставили в роддоме, через неделю подтвердили. Я, наверно, редкий в "наших кругах" человек, которому ни в роддоме, ни потом никто даже не намекнул о возможности "сдать" ребенка. Напротив, ко мне было более внимательное и доброжелательное отношение, чем к другим мамам. Мне, действительно, повезло!
В Центре мы зарегистрированы, всю литературу получили. Большое спасибо!
Сейчас Коле 6,5 месяцев. Есть у него ВПС (ДМЖП ,ООО в перимембранозной зоне 4 мм, рекомендовано наблюдение).Гормоны щитовидки в норме. Больше никаких обследований не проходили из-за постоянных болезней.
Коля в 2 мес. начал улыбаться и гулить, но до сих пор делает это нечасто. Звуки,которые он издает, очень напоминают рев маленького медвежонка. Хорошо следит за предметами и людьми, откликается на имя (не сразу). Очень любит играть с подвешенными игрушками, хорошо их захватывает и, знамо дело, в рот. Если игрушки из нескольких частей, растягивает их в стороны, треплет.
В положении на спине Коленька поднимает ножки, играет с ними, но крестец при этом опущен. Со спины на живот не переворачивается, только на бочок, сильно выгибая спинку. Комплекс оживления выражен неярко (причем, гораздо ярче к бутылочке,чем к маме).

При подъеме за ручки головка от поверхности не отрывается, поднимается почему-то попа и получается "мостик". С наклонной поверхности тоже самое. Когда я беру Коленьку на руки, сначала поворачиваю немного на бок. Так получается лучше.
Лежа на животике, Коля опирается на локти. До игрушки пытается дотянуться, перебирая пальчиками "паучком". Изредка подтягивает ножки и упирается в пол ступнями, ручки при этом подгибаются, и Коля утыкается носиком. В этот момент он иногда заваливается и переворачивается на спину.
Вот такая наша кроха... А вопрос у меня вот какой.
Когда Коленька родился, глазки у него постоянно бегали.Со временем это начало проходить, но я замечаю, что хотя Коля и следит уверенно за предметами, смотрит он как-будто немного мимо. С трудом ловлю его взгляд. Если удается встретиться глазами, Коля улыбается. "Гонка за глазками" входит в нашу ежедневную гимнастику. Про нистагм я немного читала, но мы до сих пор не смогли посетить окулиста. Хотелось бы узнать, корректируется ли это состояние в раннем возрасте какими-нибудь упражнениями?