Коля 01.08.2010г.

Аватара пользователя
GaliKo
Дети:
Николай
01.08.2010

#1 Коля 01.08.2010г.

Сообщение GaliKo » 24 фев 2011, 00:00

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Наш мальчик Коленька четвертый ребенок в семье, есть еще два сына восьми и трех лет и дочка пяти лет.
   Родился Коля в 40 нед., вес 3600. Диагноз поставили в роддоме, через неделю подтвердили. Я, наверно, редкий в "наших кругах" человек, которому ни в роддоме, ни потом никто даже не намекнул о возможности "сдать" ребенка. Напротив, ко мне было более внимательное и доброжелательное отношение, чем к другим мамам. Мне, действительно, повезло!
   В Центре мы зарегистрированы, всю литературу получили. Большое спасибо!
   Сейчас Коле 6,5 месяцев. Есть у него ВПС (ДМЖП ,ООО в перимембранозной зоне 4 мм, рекомендовано наблюдение).Гормоны щитовидки в норме. Больше никаких обследований не проходили из-за постоянных болезней.
   Коля в 2 мес. начал улыбаться и гулить, но до сих пор делает это нечасто. Звуки,которые он издает, очень напоминают рев маленького медвежонка. Хорошо следит за предметами и людьми, откликается на имя (не сразу). Очень любит играть с подвешенными игрушками, хорошо их захватывает и, знамо дело, в рот. Если игрушки из нескольких частей, растягивает их в стороны, треплет.
   В положении на спине Коленька поднимает ножки, играет с ними, но крестец при этом опущен. Со спины на живот не переворачивается, только на бочок, сильно выгибая спинку. Комплекс оживления выражен неярко (причем, гораздо ярче к бутылочке,чем к маме). Image
   При подъеме за ручки головка от поверхности не отрывается, поднимается почему-то попа и получается "мостик". С наклонной поверхности тоже самое. Когда я беру Коленьку на руки, сначала поворачиваю немного на бок. Так получается лучше.
   Лежа на животике, Коля опирается на локти. До игрушки пытается дотянуться, перебирая пальчиками "паучком". Изредка подтягивает ножки и упирается в пол ступнями, ручки при этом подгибаются, и Коля утыкается носиком. В этот момент он иногда заваливается и переворачивается на спину.
   Вот такая наша кроха... А вопрос у меня вот какой.
   Когда Коленька родился, глазки у него постоянно бегали.Со временем это начало проходить, но я замечаю, что хотя Коля и следит уверенно за предметами, смотрит он как-будто немного мимо. С трудом ловлю его взгляд. Если удается встретиться глазами, Коля улыбается. "Гонка за глазками" входит в нашу ежедневную гимнастику. Про нистагм я немного читала, но мы до сих пор не смогли посетить окулиста. Хотелось бы узнать, корректируется ли это состояние в раннем возрасте какими-нибудь упражнениями?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#2

Сообщение polina » 24 фев 2011, 16:00

Добрый день, Галина.
Рады видеть вас на нашем форуме. Вам действительно повезло с врачами в роддоме. Хочется надеяться, что скоро так относиться будут везде.
Судя по описанию, занимаетесь вы правильно. Надеюсь наши книги вам помогают.
А вот по поводу зрения - помочь, к сожалению, не могу. Нужно показать Коленьку очно окулисту. Когда у вас будет диагноз и рекомендации, мы сможем более подробно обсудить упражнения.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
GaliKo
Дети:
Николай
01.08.2010

#3

Сообщение GaliKo » 24 фев 2011, 17:33

Добрый вечер, Полина Львовна! Спасибо Вам за быстрый ответ!
   Книги мне очень помогают. Жалею, что их у меня не было, когда родились мои старшенькие. Нигде больше не читала таких адекватных рекомендаций не по календарному возрасту, а по этапам развития.
   Окулиста мы в ближайшее время обязательно посетим.
   С уважением и благодарностью.  Галина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#4

Сообщение polina » 24 фев 2011, 19:45

И напишите, как у вас дела.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
GaliKo
Дети:
Николай
01.08.2010

#5

Сообщение GaliKo » 25 фев 2011, 12:44

Добрый день, Полина Львовна!
Сразу после рождения Коли я обнаружила, что левая ручка у него сильнее. В настоящее время  уже заметно, что и активность у нее немного выше. Можно ли уже сейчас судить о леворукости или рано об этом говорить?
С уважением, Галина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#6

Сообщение polina » 25 фев 2011, 17:10

Добрый день, Галина. О леворукости говорить рано. Ведущая рука устанавливается к трем годам,а иногда и к пяти. Самое лгавное, что вы должны помнит: правшой или левшой будет ваш ребенок, вы не должны его переучивать.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
GaliKo
Дети:
Николай
01.08.2010

#7

Сообщение GaliKo » 12 июл 2011, 12:43

Здравствуйте, Полина Львовна!  
  Нас очень долго не было на форуме.  Не знаю, смогу ли я понятно рассказать о той нелепости, которая с нами произошла, но постараюсь, т. к. на мой взгляд, это нужно, чтобы понять, что же с моим крохой делать дальше.
  Вся наша трагедия в неправильном диагнозе (и не в одном).  С февраля нас лечили от пневмонии.  Шесть неслабых антибиотиков, 3 раза в стационаре (почти всю весну провалялись), восемь рентгеновских снимков без малейшей положительной динамики...  Малыш 4 месяца задыхался, чудовищная обструкция, по ночам вообще был кошмар - постоянные длительные апноэ.  Когда я была совсем обессилена этим ужасом, мне пришло в голову показать снимки знакомому доктору (она детский рентгенолог, на пенсии).  Бедная женщина рыдала!  Никто из врачей даже на секунду не предположил, что основная причина - сердечко.  Большая перегрузка малого круга кровообращения, сильный застой в легких, уже и ателектаз образовался.  Но при нашем легком пороке таких серьезных перегрузок не должно было быть!  Мы поехали в Бакулева. Там-то мы и узнали о еще одном неправильном диагнозе:  вместо "незначительного щелевидного дефекта" откуда-то взялись две дырки со значительным сбросом крови.  В сентябре будут оперировать.  
  Знаете, чем мы вылечили четырехмесячную пневмонию?  Тремя дозами мочегонного!!!
  Николушка задышал!!!  Для меня тихое дыхание моего сладко спящего крохи - самая лучшая музыка на свете!
  А теперь будни...  Все эти месяцы малыш не развивался.  Он очень слабенький!  Сейчас постепенно у него появляется интерес к жизни, а то ведь полнейшая апатия была.  
  Что мы умеем в наши 11,5 мес.  Переворачивается Коля хорошо во все стороны, но на животе лежать не хочет категорически.  Не могу придумать стимула к ползанию, т. к. игрушками он интересуется слабо.  На днях неожиданно воспылал интересом к одной игрушке и прополз к ней сантиметров 30.  Как же смешно он это сделал!  На одном пузике, враскачку, не отталкиваясь ни ручками, ни ножками!  Но больше, как я ни пыталась, не смогла побудить Коленьку повторить этот подвиг.
  Сидеть самостоятельно Коля тоже не может.  Корпус он в равновесии держит неплохо, на руках я его ношу не придерживая спинку, но сидеть не может, заваливается.  Очень нестабильный тазобедренный сустав.  Мы пробовали шезлонги, но Коля в них умудряется как-то съезжать, даже будучи пристегнутым со всех сторон.  Четыре дня назад мы купили стульчик-кресло Bumbo, который похож на детский горшок с выемками для ножек.  С этим стульчиком у нас прямо скачок!  Коля не просто сразу стал в нем сидеть, у него интерес к игре появился!  Он стал менее апатичным, больше любопытства к окружающему миру!  Теперь я и сама воочию убедилась, как отрицательно сказывается на развитии отсутствие позы "сидя".
  Стоять Коленька не может.  Когда пытаюсь его ставить, он подгибает ножки под прямым углом. Для тренировки ношу его спинкой к себе, выпрямляя все тело, а также массирую стопы, прижимая их к поверхности.
  В плане общения Коля больше "в себе'', эмоции выражает слабо.  Больше всех выделяет любимую бабушку!  Она всегда дома, и я чаще всего подношу к ней Коленьку, показываю, говорю "баба".  На детей младший братик реагирует по-разному.  Спокойнее на сестренку, разрешает ей себя "нянчить".  К братьям - с опаской: они у нас народец шумный!
  Вот такие наши дела.  Отстали мы сильно! Впереди операция, ни массажи, ни серьезная гимнастика нам не рекомендованы.  Изменения в легких серьезные, процесс перешел в хроническую форму.  Длительная гипоксия истощила весь организм.  Я никак не могу "разложить все по полочкам".  Помогите мне, пожалуйста, Полина Львовна, определиться, с чего начать реабилитировать моего малыша, в каком направлении работать.
 С уважением, Галина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#8

Сообщение polina » 18 июл 2011, 15:47

Добрый день, Галина.
Как жаль, что ошибочный диагноз помешал вашему малышу развиваться более интенсивно.
Но, Бог даст, мальчик восстановится, и  возраст у него позволяет надеяться на это. Теперь поговорим о развитии мальчика.
Первое направление - это игры на взаимодействие и общение (дай-на, прятки с платочком, поочередная игра в бубен, разные потешки -страшилки "забодаю" итд
Это оче6нь важно направление, поскольку у маленьких детей в основе развития лежит их взаимодействие и общение со взрослым.
Играйте в позе сидя  лицом к лицу. Стульчик вы купили хороший и он позволит вам это осуществить.
Второе - это поза сидя самостоятельно. Стульчик хорош, но не дает ребенку развивать равновесие в позе сидя. Поэтому седло остается.
Стимулируйте перевороты.
Попробуйте позу на животе на валике. Сделайте его сами из махрового полотенца.
Ищите привлекательные  для  Коли предметы и стимулируйте ползание. Если мальчик беспокоиться - не настаивайте. Возможно из-за сердца он испытывает дискомфорт.
Упор ног в поверхность продожайте. делайте это в позе лежа на спине. Ногу мальчика сгибаете в колене и ставите на колючий коврик. Проводите рукой от колена к стопе, затем мягко, но сильно жмете на колено вниз к стопе. Делаете это упражнение несколько раз, чередуя ноги, потом попробуйте поставить мальчика либо с мяча, либо поддерживая под мышками.
Пробуйте и пишите, как получается. будем вносить уточнения и исправления.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
GaliKo
Дети:
Николай
01.08.2010

#9

Сообщение GaliKo » 04 ноя 2011, 15:32

Здравствуйте, Полина Львовна!
Коленьке 1 год и 3 месяца.
Хочу поделиться нашими успехами и неудачами.
Операцию нам отложили до весны из-за резко положительной динамики. Это для нас была большая радость!
Все последние месяцы мы занимались укреплением ручек, ножек и пресса. Самое главное наше достижение - Коля начинает сидеть самостоятельно! Иногда заваливается, но все равно пытается уже играть в этой позе. Бывает, даже берет игрушки сбоку, поворачивается на голос! Но если все-таки раз завалится, тут же начинает падать снова и снова: нравится ему. Image Из положения лежа с небольшой поддержкой (за одну ручку) садится. Причем, я не помогаю подтягиваться, только держу руку.
Развиваем пассивный словарь. Может показать, где носик, ротик, глазки, волосики. Знает членов семьи. Играет в "ку-ку", "забодаю", любит "ладушки", но сам еще не хлопает, только когда говоришь "щу, полетели", начинает чесать головку. Image
Достает игрушки из коробки, трясет и выбрасывает.
Больше всего любит играть с веревочками! Я накупила разных цветных шнурков, резиночек, ленточек, и Коля может целый час их перебирать: растягивает, обматывается, трясет!
Лепет стал более разнообразным. Коля очень любит, когда я его копирую: он входит в азарт, придумывает какие-то новые комбинации звуков и очень радуется, когда у меня получается повторить. Image Заметила, что при произнесении некоторых звуков Коля с силой сжимает губы и напрягает щеки.
Вообще, Коленька становится все более подвижным и веселым, взгляд утратил апатию, стал живым, любопытным! Это вселяет в нас радость и надежду, что у нашего малыша все будет хорошо!
Стал Коля подольше оставаться в положении лежа на животе.. Поднимается на вытянутых ручках, может из этой позы брать одной рукой игрушку. Поворачивается на животе вокруг своей оси. Но, к сожалению, ползать пока не может. К игрушке тянется, но, если не может достать, поворачивается на спину и теряет к ней интерес. Ползание - это первая проблема. Ну, и упор на ножки у него плохой. Я делаю прижимания стоп к массажной поверхности, ставлю с мяча, но пока безуспешно. Коленочки подгибаются, не слушаются. Тазобедренный сустав у Коли по УЗИ в норме.  Массаж нам запретили кардиологи. Какие бы еще упражнения нам поделать?
Еще хочу спросить насчет прыгунков. Мы сажаем Колю иногда, и он их очень любит, прыгает с удовольствием. Не вредны ли они в плане умения стоять?
С уважением, Галина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#10

Сообщение polina » 05 ноя 2011, 11:50

Доброе утро. У вас замечательные улучшения. Кстати, в моей практике занятий гимнастикой при отсутствии профессионального массажа давало такие улучшения в состоянии сердечно-сосудистой системы, что давало возможность делать операцию в один этап и в более позднем возрасте.
Важно помнить, что нагрузки должны определяться самим ребенком. что бывает только, если активен ребенок. а не взрослые.
Хорошо, что появилась поза сидя. Коля будет себя чувствовать в ней все более уверенно.
Садиться со спины не получится. Либо с живота через четвереньки, либо с живота на бочок а далее выталкивая себя руками.
Ползание: Сейчас может быть два варианта развития движений: с согнутыми руками на животе или на четвереньках. С выпрямленными руками и на животе ползание не появится. Посмотрите к чему более склонен  ваш мальчик:
Может ли он в позе на животе  с согнутыми руками оторвать руку от поверхности и взять игрушку.
получаются ли у вас упрощенные четвереньки. Посмотрите фотографию 51 и попробуйте.
Все, что вы делаете для опоры на ноги, правильно, продолжайте.
Прыгунки использовать можно несколько раз в день по 10 минут, но только если вы на 100 процентов уверены, что с суставами нет проблем.
 Все остальное  у вас просто замечательно и игры вы подобрали для Коли правильные.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»