Здравствуйте, Татьяна!
Приветствуем Вас и Артёма на нашем консультативном форуме!
ТатьянаМир: писал(а):
Артёму сейчас почти 2 месяца! Сейчас я уже, можно так сказать, пришла в себя и появляются вопросы по развитию!
Уже подросли! Татьяна, конечно, на форуме мы сможем обсуждать все вопросы, касающиеся развития Артёма! Если у Вас будет потребность в дистанционной консультации (у нас так консультируются многие региональные семьи), мы с Вами можем встретиться в августе дистанционно.
ТатьянаМир: писал(а):
Очень боюсь что-то пропустить и упустить!
Не стоит переживать, Вы молодцы, ничего не упустим!
ТатьянаМир: писал(а):
Сейчас меня очень смущает высовывание языка, как будто он что-то слызывает с губ, и приоткрытый рот с лежащим языком на нижней губе! Так не постоянно, но часто! Нам гинетик посоветовала делать массаж кончиков пальчиком на руке и массаж языка селиконовой щеточкой от центра языка в стороны проводить и слегка нажимать чтобы от выталкивал щепотку и тренировал тем самым мышцы языка? Нужно так делать и дальше или нет?
Язычок у детей грудного возраста часто высовывается, это физиологично и также общий сниженный тонус мышц тоже провоцирует высовывание языка. . Если Артём на грудном вскармливании- это уже отличная тренировка мышц. Массаж язычка , внутренней поверхности щёк, дёсен- очень хорошо делать. Массаж можно делать массажной силиконовой щёточкой, электрической детской зубной щёткой. Пока вполне достаточно, если будете в произвольном порядке поглаживать все поверхности ротовой полости. Детям с СД довольно рано начинаем вводить кусочки пищи, поэтому основная тренировка мышц языка впереди.
Упражнение на выталкивание щётки пока не стоит делать.
ТатьянаМир: писал(а):
Кормление у нас грудное,игрудь сасёт активно, устаёт не быстро! Ночью кормлю через бутылочку скаченным молоком, так как спит крепко и приходится будить чтобы покушал! Правильно ли я делаю, что так кормлю ночью?
Лучше кормить только грудью , если Артём не против). Это позволит дольше сохранить грудное кормление, это бесценно!
Артём просыпается, когда просит есть? Требует, чтобы покормили? Нет дефицита веса?
ТатьянаМир: писал(а):
При выкладывании на живот, голову держит уже секунд по 20-30 и устаёт!
Ещё малыш, тяжело пока. Сейчас важно, при выкладывании на живот, ручки Артёма складывать под грудью. Также под грудку хорошо класть валик, он поможет дольше удерживать голову, поглаживайте от головы к попе.
Сейчас дам ссылку , где эти упражнения делаю с малышкой , которой тоже 2 мес.
https://t.me/didacticsformoms/148
https://t.me/didacticsformoms/150
https://t.me/didacticsformoms/153
https://t.me/didacticsformoms/154
ТатьянаМир: писал(а):
На игрушку перед ним лежащую реагирует задержкой взгляда на ней секунды на 4-5 но не тянется к ней!
Пока не должен тянуться к игрушке, это попозже. Сейчас хорошо повесить растяжку на резинке с игрушками (шарики, зайки, мишки гремящие). Эту игрушку вешаем перед грудью на низком расстоянии, около 10 см над грудью. Артём будет случайно задевать эти игрушки и чуть позже научиться их захватывать, а растяжку будем вешать выше.
ТатьянаМир: писал(а):
Когда ношу на руках Артёма спиной к своей груди голову держит прямо но устает с начинает клевать по сторонам!
Это самое лучшее положение для ношения на руках. Хорошо ещё носить в положении "самолётик". Руку пока держите ближе к шее, как устаёт, смените положение, это вполне нормально, что ещё не уверенно держит голову, к 3-4 мес будет гораздо лучше!
ТатьянаМир: писал(а):
Когда говорю с ним и пою ему он реагирует и смотрит на меня пристально в глаза!
Это очень хорошо! Расстояние между вашими лицами должно быть около 25 см, так малыши лучше концентрируются на взгляде.
Чёрно-белые картинки используете, Тёма рассматривает их?
ТатьянаМир: писал(а):
Педиатр у нас очень молоденькая и ничего мне не советует, на что пристально обратить внимание ( какие анали здать и каких врачей пройти чтобы обследовать Артёма и исключить проблемы по здоровью)! Мы были у кардиолога в кардиоцентре и нам сняли поставленный в роддоме диагноз порок сердца, у сына не сомкнулось овальное окно 3 мм и открыт проток! Подскажите, что мне делать дальше? Заранее спасибо!
Татьяна, сейчас важные анализы- проверка слуха, анализы на гормоны щитовидной железы на наличие или отсутствие гипотиреоза . Кардиолога и невролога Вы уже прошли.
Также, уже сейчас Вы можете оформить инвалидность по генетике. Рекомендуем это сделать, так как много возможностей будет по различным программам.
Пишите, наслаждайтесь сыночком, он у Вас такой замечательный!!! Дети так быстро растут!