Александра, добрый день! Приветствуем Вас и Александра на нашем консультативном форуме!
Саша: писал(а):
Моему сыну год и месяц.
Ещё малыш!)
Саша: писал(а):
. Вовремя приема пищи, я предлагаю ему взять ложку и самому положить в рот пищу. Он берет ложку в руку, но когда я помогаю донести ложку до рта, он тут же бросает ложку и не желает кушать сам. Так же, когда кладу ему на тарелку кусочек пищи, он не хочет класть ее в рот. Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Очень хорошо, что Вы стараетесь формировать навыки самостоятельности, это очень важно!
В год ребёнку ещё сложно научиться кушать самостоятельно. Сейчас важны такие навыки- умение жевать и глотать мягкую пищу (банан, мякиш хлеба, отварные овощи, фрукты, мягкие тефтели), умение кушать ложкой, когда кормят родители, но ребёнок сам снимает еду с ложки, учимся держать еду в руке, класть кусочки еды в рот.
Если все эти навыки освоены, тогда ребёнок готов самостоятельно держать вилку (начинаем с неё) и ложку.
Саша: писал(а):
я предлагаю ему взять ложку и самому положить в рот пищу.
Попробуйте на вилку накалывать кусочек вкусной еды, на вилке проще поднести еду ко рту. Если помогать, то лучше поддерживать не где запястье, а под локоть, так ребёнку будет намного удобнее.
Саша: писал(а):
Так же, когда кладу ему на тарелку кусочек пищи, он не хочет класть ее в рот. Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Может пока не получается, попробуйте Александра сажать рядом с собой во время общего застолья, пусть у сына будет возможность попробовать что у мамы в тарелке), сейчас главное пищевой интерес к еде. Как только станет интересно, захочется попробовать.
И когда предлагаете кусочки для самостоятельной еды, Саша должен испытывать чувство голода.
Пишите, как получается!