Дочка Маша, родилась 26.12.12г.

Татьянка
Дети:
Мария
26.12.2012

#1 Дочка Маша, родилась 26.12.12г.

Сообщение Татьянка » 11 мар 2013, 00:00

Добрый день! Давайте знакомиться. Мое имя Татьяна. Дочка Маша родилась 26.12.12г., сейчас ей 2,5 месяца. Родилась в конце 36 недели, с весом 3200г, 52см, за первый месяц набрала Маша 300 гр, очень много срыгивала. Сейчас весит 4500,рост около 58 см. Дочка находится на грудном вскармливании. Книги ваши получили, кроме книги «Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна». Спасибо огромное, начали читать. В 2 месяца попали на консультацию, консультировала нас Галина Одинокова, очень приятно было общаться. Это вступление.
Итак, на сегодняшний день Маша находится на 1 этапе:
она удерживает недолго голову лежа на животе ( с самого рождения поднимает голову), поворачивает в стороны
лежа на животе, пытается ползти,
лежа на спине, отталкивается ногами от поверхности кровати и перемещается
переворачивается с живота на спину (поджимает одну из рук под себя, приподымается и переворачивается)
лежа на спине, поднимает руки и ноги, приподнимает крестец
лежа на спине на моих коленях, вытягивает ноги и отталкивается ногами, притом сильно, боюсь, как бы не улетела
подносит руки ко рту, но пальцы пока не сосет, хотя попытки есть  
раскрывает ладони и сжимает кулачки (хватательные рефлекс сильный, но случайный. Что попадет в руки, то и сжимает. В основном попадаются наши пальцы, игрушки не берет)
ударяет свисающие предметы, хаотично двигая руками
может долго смотреть на мое лицо (выделяет мое лицо), на игрушки не реагирует
А теперь то, что не умеем:
Не гулит, звуки выходят дыхательные
Осознанной улыбки нет, хотя неосознанно может улыбаться во весь рот
Не оборачивается на голос (в среду будем проверять слух, но вообще на громкие звуки реагирует)
Не держит голову в вертикальном положении в положении «столбик» ( голова либо падает вперед, либо заваливается назад, либо в стороны) и вообще «столбиком» Маша не находится. Выгибает спину,  ноги поджимает, голову заваливает.  Старшая дочка в ее возрасте и голову держала и улыбалась фотокамере.
А теперь вопросы:
Маша пытается перевернуться со спины на живот -  лежа на боку она выгибает спину и сильно запрокидывает голову назад. Это она выделывает и на пеленальном столике и в своей кроватке (в своей кроватке дочка может крутиться на 360 градусов) Не рановато? И не вредно ли так лежать с запрокинутой головой? На фото переворот со спины на живот (голову назад бывает сильнее запрокидывает).Image  Image  
Она постоянно машет руками и ногами, когда бодрствует,если поест менее активно, когда голодная очень активно, нервно.  Нормально ли это?
С какого возраста можно носить ребенка как на фото 4 ( Формирование основных двигательных…)?
Будет ли дочка в будущем держать рот открытым? Сейчас чаще всего язык спрятан, рот закрыт, и лишь иногда кончик языка высунут.
исправьте,пожалуйста, в названии темы год рождения на 2012г
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

Сообщение polina » 12 мар 2013, 14:04

Добрый день, Татьяна Рада видеть вас и
Дочка Маша родилась 26.12.12г., сейчас ей 2,5 месяца. Родилась в конце 36 недели, с весом 3200г, 52см,
С поправкой на недоношенность вашей малышке 1,5 месяца. Вот на это вы и должны ориентироваться.
Все перечисленные вами движения: ползания, захваты и перевороты - это рефлексы. которые к 3-4 месяцам уйцдут и начнет формироваться осознанное поведение.
А теперь то, что не умеем:
Не гулит, звуки выходят дыхательные
Это гуканье, которое и должно быть в этом возрасте.
Осознанной улыбки нет, хотя неосознанно может улыбаться во весь рот
В книге "Малыш" на 1 этапе подробно описано. как от физиологической улыбки перейти к социальной.
Не оборачивается на голос (в среду будем проверять слух, но вообще на громкие звуки реагирует)
Не держит голову в вертикальном положении в положении «столбик» ( голова либо падает вперед, либо заваливается назад, либо в стороны) и вообще «столбиком» Маша не находится. Выгибает спину,  ноги поджимает, голову заваливает.  Старшая дочка в ее возрасте и голову держала и улыбалась фотокамере.
Ваша старшая дочка тоже  родилась недоношенной?
Она постоянно машет руками и ногами, когда бодрствует,если поест менее активно, когда голодная очень активно, нервно.  Нормально ли это?
Во всяком случае, не думаю, что это нарушение.
С какого возраста можно носить ребенка как на фото 4 ( Формирование основных двигательных…)?
Позы больше зависят от умений ребенка, не от возраста. Но если ориентироваться на возраст, то после полугода.
Будет ли дочка в будущем держать рот открытым? Сейчас чаще всего язык спрятан, рот закрыт, и лишь иногда кончик языка высунут.
Вам погадать? Image
Скорее всего будет держать закрытым, но гарантировать не могу.
С уважением, Полина Львовна
Татьянка
Дети:
Мария
26.12.2012

Сообщение Татьянка » 01 май 2013, 18:03

Здравствуйте, Полина Львовна! Вот и исполнилось Маше 4 месяца. Чему Маша научилась за это время: Переворачивается со спины на живот чаще  через левый бок. Лежа на животе приподнимает голову на 90 градусов, грудь приподнята, может опираться на одну руку либо без опоры на руки. Но за игрушками в положение лежа на животе не тянется. На животе Маша все время пытается ползти ( я кладу руку на попу, все равно ползет). Самое главное достижение : Маша на спине тянет руку к игрушке, получается смешно, рука как у марионетки, четких движений нет ( из-за подвижности суставов?), захватывает ее и тянет в рот. В первые дни была запоздалая реакция-дотронувшись до предмета ,рука успевала отклониться и только тогда кисть сжималась.,т.е. Маша не успевала захватить предмет. Я либо помогаю ей – удерживаю руку за плечо, либо иногда  она сама успевает схватить. Но долго предметы в руке не держит – выпадают. Еще девочка начала смеяться, правда тихо, иногда совсем без звука либо со звуком ААааа.  Улыбаться чаще стала.
Что нас беспокоит. 1) В вертикальном положении   Маша не держит голову, хочется сказать, что у нее спина слабая, она спину прогибает и соответственно голова назад отклоняется. Какими еще упражнениями можно добиться удержания головы при вертикальном положении тела? 2) Ребенок не приподнимает голову и корпус при подтягивании за руки из положения «лежа на спине» и «лежа в автолюльке»  -  голова свисает. Можно ли дальше продолжать эти упражнения, несмотря на свисание головы? 3) Полина Львовна, я так понимаю мы находимся на 2 этапе развития, из 2 го этапа Маша не умеет держать голову вертикально и нет опоры на ноги. Хотела бы уточнить про опору на ноги: как она должна опираться? Я ставила девочку, держа под мышки, на твердую поверхность - она когда ноги поджимает, когда носочками опирается. На приеме у ортопеда, я задала вопрос, можно ли ставить на ножки, получила ответ, что нельзя, пока ребенок не будет сам готов, и произойдет, как я поняла, не раньше 6 мес. И еще вопрос: когда надо проверять работу щитовидной железы? Педиатр говорит, что показаний для обследования нет, а я все же беспокоюсь. Спасибо за помощь.
polina

Сообщение polina » 02 май 2013, 20:37

Добрый день, Татьяна. Растет ваша малышка и многому уже научилась. Теперь поговорим о том, что вас волнует.
Что нас беспокоит. 1) В вертикальном положении Маша не держит голову, хочется сказать, что у нее спина слабая, она спину прогибает и соответственно голова назад отклоняется. Какими еще упражнениями можно добиться удержания головы при вертикальном положении тела? 2) Ребенок не приподнимает голову и корпус при подтягивании за руки из положения «лежа на спине» и «лежа в автолюльке» - голова свисает. Можно ли дальше продолжать эти упражнения, несмотря на свисание головы?

Первые два пункта я объединила. Дело не в спине, а в мышцах шеи и плечевого пояса. В этом возрасте мышцы спины относительно пассивны и активно развиваться будут после мышц шеи и плечевого пояса.

Поэтому все упражнения будут направлены на развитие этой группы мышц.
Упражнения:

Самолетик.
Самолетик со сменой угла наклона

Поза на животе. Можно использовать валик.
На спине: попробуйте подтягивать не за руки, а держа девочку за подмышки. Позовите ее и когда она на вас посмотрит, поднимите от поверхности. Что получается7
В вертикальной позе: маятник. Возьмите девочку подмышку, поднимите на уровень своего лица. Позовите, дождитесь, когда она на вас посмотрит и легко покачайте вправо- влево.
3) Полина Львовна, я так понимаю мы находимся на 2 этапе развития, из 2 го этапа Маша не умеет держать голову вертикально и нет опоры на ноги. Хотела бы уточнить про опору на ноги: как она должна опираться? Я ставила девочку, держа под мышки, на твердую поверхность - она когда ноги поджимает, когда носочками опирается. На приеме у ортопеда, я задала вопрос, можно ли ставить на ножки, получила ответ, что нельзя, пока ребенок не будет сам готов, и произойдет, как я поняла, не раньше 6 мес.
Про удержание головы мы уже говорили выше. Это не относится к третьему вопросу.
опоры на ноги в этом возрасте может и не быть. рефлекторная опора бывает до 2-3 месяцев. потом рефлекс угасает. Ставить будете, как и сказал вам врач после полугода. Сами подумайте: ребенок плохо удерживает голову - можно ли говорить о позе стоя.
И еще вопрос: когда надо проверять работу щитовидной железы? Педиатр говорит, что показаний для обследования нет, а я все же беспокоюсь. Спасибо за помощь.
В роддоме проверяют. Если что-то не так- говорят сразу. Следующая проверка, если не будет опасений раньше, нужно делать в год.
В методических материалах есть план медицинских обследований ребенка с синдромом Дауна.

Распечатайте его в двух экземплярах. Один оставьте себе, другой дайте педиатру для вклеивания в карту ребенка.
Татьянка
Дети:
Мария
26.12.2012

Сообщение Татьянка » 08 май 2013, 00:34

Добрый вечер, Полина Львовна! Наши достижения по упражнениям:
Самолетик.
Самолетик со сменой угла наклона
Маша в позе самолетик "летает" и голову держит.
[
B]Поза на животе. Можно использовать валик.
Если использую валик, то Маша через валик пытается переползти.
На спине: попробуйте подтягивать не за руки, а держа девочку за подмышки. Позовите ее и когда она на вас посмотрит, поднимите от поверхности. Что получается?
Пробовала поднимать Машу за подмышки, предварительно поймав её взгляд. Стоит только начинать поднимать, как Маша сразу взгляд отводит, голову поворачивает вбок и голова запрокидывается. Продолжать заниматься или еще что посоветуете?
polina

Сообщение polina » 08 май 2013, 16:27

Будем продолжать с модификациями. Попробуйте надеть на себя что- то невероятное: цветные очки, нос, шляпу, чтобы девочка не могла отвести взгляд Image
Поднимайте не с ровной поверхности. а с наклона 30 градусов.
Татьянка
Дети:
Мария
26.12.2012

Сообщение Татьянка » 11 июл 2013, 15:27

Здравствуйте,Полина Львовна!
Маше исполнилось 6мес. Голову более-менее стала держать вертикально, иногда еще пошатывается. Потянув за руки, сажаю Машу – голову удерживает, только почему-то ноги поджимает, видимо так легче. А проблемы у нас такие.
1. Маша не играет с игрушками. Месяца 2 мы стоим на одном месте. Маша лежит на спине, я предлагаю ей предмет (любой),она смотрит на него, губы в трубочку, заинтересовалась, руку тянет, берет, подносит ко рту, иногда попробует на вкус, в следующую секунду она отводит взгляд, затем   отпускает предмет. Я помогаю ей держать, греметь, перекладывать в другую руку, Маша не смотрит, только я убираю свою руку, предмет падает. Я пытаюсь ее привлечь, та же история сначала: руку тянет, берет, взгяд отводит,от*пускает. На животе не берет игрушку, если только случайно не попадет в руку. Лежа на животе, Маша постоянно «летает» - только перевернется на живот и начинается полет. Как ее   научить манипулировать предметом? Хотя, когда дочка находится на развивающем коврике, она играет с подвешенными игрушками, смотрит на них, хватает руками, сжимает.
2. Маша не снимает пищу губами (стараюсь выполнять рекомендации: класть на язык и надавливать вниз и внутрь.) Выплевывает пюре. Жует ложку. Предлагала 3 вида овощных пюре- лучше всего идет цветная капуста, но проблема остается. Может еще рано вводить прикорм?   Предлагаю Маше сухарик, она не понимает что с ним делать, в руках не держит.
polina

Сообщение polina » 12 июл 2013, 11:29

Добрый день, Татьяна.
Маше исполнилось 6мес. Голову более-менее стала держать вертикально, иногда еще пошатывается. Потянув за руки, сажаю Машу – голову удерживает, только почему-то ноги поджимает, видимо так легче. А проблемы у нас такие.
 Уже большая девочка Image
1. Маша не играет с игрушками. Месяца 2 мы стоим на одном месте. Маша лежит на спине, я предлагаю ей предмет (любой),она смотрит на него, губы в трубочку, заинтересовалась, руку тянет, берет, подносит ко рту, иногда попробует на вкус, в следующую секунду она отводит взгляд, затем   отпускает предмет. Я помогаю ей держать, греметь, перекладывать в другую руку, Маша не смотрит, только я убираю свою руку, предмет падает. Я пытаюсь ее привлечь, та же история сначала: руку тянет, берет, взгяд отводит,от*пускает.
Дети длительно играют подвешенными игрушками, вы и сами это заметили на примере с ковриком.
На животе не берет игрушку, если только случайно не попадет в руку. Лежа на животе, Маша постоянно «летает» - только перевернется на живот и начинается полет. Как ее   научить манипулировать предметом?
Используйте валик под мышки.
Опишите подробно положение на животе.
2. Маша не снимает пищу губами (стараюсь выполнять рекомендации: класть на язык и надавливать вниз и внутрь.) Выплевывает пюре. Жует ложку. Предлагала 3 вида овощных пюре- лучше всего идет цветная капуста, но проблема остается. Может еще рано вводить прикорм?   Предлагаю Маше сухарик, она не понимает что с ним делать, в руках не держит
.
Какая у вас ложка? Силиконовая или жесткая?
Твердую пищу дают ребенку, когда он ею интересуется, а интересоваться он начинает, когда сидит со взрослыми за столом и видит, как они едят.
Татьянка
Дети:
Мария
26.12.2012

Сообщение Татьянка » 28 июл 2013, 20:29

Здравствуйте,Полина Львовна! Извините за долгий ответ - болела.
Опишите подробно положение на животе.
Положения на животе:
1.Самое главное положение на животе: голова, ноги,руки кверху - "летает". По времени это занимает 80 и даже 90% нахождения на животе.
2. На животе,отталкиваясь руками,может проползти назад. Вращается по кругу на месте.
3. Есть опора на локти.
4. есть опора на ладони выпрямленных рук. Стоит недолго, опускается, делает "лодочку"
В положении лодочка,когда руки оторваны от поверхности, может схватить предмет. Недавно Маша соизволила взять игрушку,оторвав руку примерно как на рис.58(Формир-е основных двигат. навыков)

Какая у вас ложка? Силиконовая или жесткая?
Ложка жесткая. Сейчас ложку грызть перестала, зато выталкивает пищу языком, и плюется., о снятии губами пищи и речи нет. С сухарем до сих пор не дружим.
Еще такой вопрос: Маша на животе и вертикально на руках иногда запрокидывает голову назад, нормально ли это?
polina

Сообщение polina » 28 июл 2013, 21:52

Добрый вечер, Татьяна. Не болейте Image
Как я поняла, вы валик не пробовали?
Еще такой вопрос: Маша на животе и вертикально на руках иногда запрокидывает голову назад, нормально ли это?
Нормально, но мышцы шеи укреплять нужно: поза "самолетик", качать на мяче на животе и на спине, подтягивание за руки со спины, игра с ножками.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»