Станислав 05.03.2012

*ТАНЯ*
Последний визит: 08.02.2022 11:19
Дети:
Станислав
05.03.2012

#1 Станислав 05.03.2012

Сообщение *ТАНЯ* » 10 май 2012, 00:00

Здравствуйте! Стас родился 05.03.2012 недоношенным на сроке 34-35 недель весом 1900 г, сейчас нам 2 месяца, весит 3400 г. Он активен, умеет: отталкиваться от кровати, переползая при этом (например, с мокрой пеленки), лежа на животе приподнимает голову и корпус одновременно с ногами, руки в это время присогнуты в локтях, опора на предплечья, самостоятельно переворачивается с живота на спину, делает попытки перевернуться со спины на живот,замахиваясь одновременно ногой и рукой в сторону желаемого переворота, но пока безуспешно;достаточно сильно сжимает кулачком данный ему палец, замечала, что когда его переодеваю лежа на спине,изгибается, приподнимает попу,как бы стараясь помочь;на руках в положении солдатиком несколько секунд удерживает голову, но только в период активного бодрствования, следит взглядом за нашими перемещениями, когда с ним разговариваешь,смотрит сфокусированно в лицо, выражая большую внимательность, и как бы удивление (глаза широко раскрыты,губы сложены в трубочку), пару дней назад на ласковую речь ответил длительной улыбкой. Что вызывает беспокойство так это то, что на приеме у невролога остался абсолютно равнодушен, когда врач перемещала перед ним погремушку, да и дома на игрушки реагирует мало, как бы нехотя, иногда только провожая взглядом.
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

Сообщение polina » 10 май 2012, 19:27

Добрый день, Татьяна.
Рада видеть вас на нашем форуме.
Судя по вашему описанию, развитие мальчика соответствует норме.  Ему всего два месяца, а у него  сосредоточение, он следит взглядом за вашими перемещениями, появилась улыбка.
Прослеживание может не наблюдаться из-за слишком быстрого передвижения игрушки. Кроме того, в этом возрасте человек является доминантой для ребенка: его лицо, силуэт - всегда вызывают интерес в первые месяцы.
Постепенно игрушка станет более интересна мальчику.
Опишите, как подвешены игрушки над кроватью и какие именно.
С уважением, Полина Львовна
*ТАНЯ*
Дети:
Станислав
05.03.2012

Сообщение *ТАНЯ* » 11 май 2012, 10:49

Здравствуйте,Полина! Над кроватью у нас музыкальная карусель пластиковые разноцветные игрушки, подвешена над ним, до самой низкой при желании может дотронуться. Он поглядывает на игрушки как бы украдкой, но живого интереса не выражает. Кстати, в роддоме наш малыш аудиоскрининг не прошел, а до врача сурдолога мы только планируем добраться; правда, в полное отсутствие слуха не верится, так как он реагирует на громкий звук возле него, например чихание, косится глазами в сторону источника звука, который не видит (мобильный телефон). Волнует также, что язычком играется, высовывает иногда. В инете пишут, что это одна из особенностей таких детей из-за строения челюсти. Я бы сказала, что у него это происходит не постоянно, но хотелось бы узнать как отучиться. И еще. При пассивной зарядке или переодевании малыш иногда отказывается сгибать ножки, ручки, поддается с 3-4 моей попытки. Это из-за неправильного тонуса мышц? Как будет действовать правильно с моей стороны?
polina

Сообщение polina » 11 май 2012, 23:25

Подвестьте игрушки поперек кровати на бельевую резинку.
игрушки должны быть яркие, с удобным захватом, хотя бы одна должна быть звучащей.
Высота гирлянды должна быть такой. чтобы при случайных движениях рук ребенок задевал игрушки. Пока нет опыта игры тянуться он не будет. Сделайте это срочно.
Пассивную гимнастику мы не рекомендуем.
*ТАНЯ*
Дети:
Станислав
05.03.2012

Сообщение *ТАНЯ* » 13 сен 2012, 22:57

Здравствуйте! Сейчас нам 6 месяцев. Стас умеет:переворачиваться со спины на живот, но почему то всегда через левое плечо, достаточно долго лежать на локтях, поворачивая при этом голову, в положении на спине трогать руками и ногами подвешенные игрушки, бить по ним, хватать и перемещать. Перекладывает из руки в руку предметы но с трудом, отрывает голову от подушки лежа на боку, удерживает туловище горизонтально, сидя на руках взрослых, но это дается ему с усилием (может пораскачиваться, чтобы удержаться), с удовольствием поднимается в положение сидя за пальцы взрослого, сидит на коленях, прислонившись к взрослому, кушает всегда в шезлонге. Невропатологи категорически запретили его присаживать, дабы избежать искривления позвоночника из-за ослабленных мышц. Что посоветуете? Ползти не может, поднимает попу, барахтается, но дальше дело не идет. Что касается психологического развития, мальчик любознательный, близких приветствует радостной улыбкой, обожает быть на руках, имеет рефлексы, например, начинает причмокивать, если его сажают в шезлонг, при виде бутылки с кашей или знакомой кружки, ложки, хватает их обеими руками, кстати пьет из кружки (естественно не без моей помощи). Хотелось бы более развитой мелкой моторики, так как чтобы взять что то интересное, он может приноравливаться, делать несколько попыток. Беспокоит меня то, что маловато издает звуков, произносит что-то типа агу и всех от него производных (я так понимаю, ему даются гортанные звуки) , но протягивает их сродни блеянию овцы. Смеется редко, улыбается часто, но беззвучно. У малыша установился четкий режим сна, еды. Кушаем все через блендер,в последние дни начала давать творог неоднородной консистенции, ест.
polina

Сообщение polina » 15 сен 2012, 00:44

Добрый вечер, Таня. Вы задали вопросы, относящиеся разных сторон развития: крупной моторики, мелкой, развития речи.
Мне не хотелось бы отвечать односложно. Поэтому выберите, пожалуйста, те вопросы, которые вы хотели бы обсудить в первую очередь.
*ТАНЯ*
Дети:
Станислав
05.03.2012

Сообщение *ТАНЯ* » 15 сен 2012, 22:51

Здравствуйте, Полина. Самый интересующий меня вопрос: сажать или не сажать и как это делать правильно. Присаживаем его на колени уже 2 месяца
polina

Сообщение polina » 17 сен 2012, 16:48

Самый интересующий меня вопрос: сажать или не сажать и как это делать правильно. Присаживаем его на колени уже 2 месяца
Давайте это обсудим. К вам несколько вопросов:
Как ребенок сидит в шезлонге: какой вы устанавливаете наклон спинки?
Может ли ребенок потянувшись вперед, отклониться от спинки?
Как ребенок сидит на ровной поверхности: сможет ли он продержаться несколько секунд сидя с круглой спиной и опорой на две руки?
*ТАНЯ*
Дети:
Станислав
05.03.2012

Сообщение *ТАНЯ* » 18 сен 2012, 00:45

Здравствуйте, Полина. Когда ест, наклон спинки около 30 градусов Недавно начали заниматься с игрушками в шезлонге с наклоном 60 градусов. Ребенок играет около 10 минут, потом начинает елозить, нервничать, сползать вниз.У меня на коленях сидит хорошо, обычно это бывает в машине, поездка длится около 20 минут.  Спину от шезлонга не отрывает, голову с шеей подает вперед. Сажать на ровную поверхность без поддержки мы не пробовали, он сидит либо держась за пальчики, либо иногда придерживаю его руками или коленями под ребра . Чаще в положении сидя он начинает раскачиваться, хотя иногда сидит вроде бы уверенно, даже хочется его отпустить. В любом случае, сидение занимает ребенка гораздо больше, чем любые игрушки, для него это своего рода поощрение. Даже когда плачет, даешь ручки и поднимаешь, он светится.
polina

Сообщение polina » 18 сен 2012, 13:24

Попробуйте сделать то, что я просила и напишите, что получается. Не нужно спешить с ответом - мне нужны конкретные сведения. Иначе я совета дать не могу.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»