Сын Левушка родился 10.12.2010 г.
- солнце
-
Дети:
Лев
10.12.2010
#1 Сын Левушка родился 10.12.2010 г.
Здравствуйте Полина Львовна! Моему сынишке Левушке 3 месяца. Где то с 1,5 месяца он иногда (как бы объяснить правильно?) лежа на спине резко руки расставляет в стороны. Ощущение как будто ищет равновесия и боится упасть. И при этом у него испуганное лицо. Меня это очень беспокоит. Со старшим сыном такого не было. Я бы не сказала что при этом я делаю каких то резких движений. Вы не могли бы объяснить ( если было такое в Вашей практике) что это за реакция и стоит ли беспокоится по этому поводу. Спасибо за ранее.
- polina
- Последний визит: 30.09.2025 18:16
Добрый вечер. Рады видеть вас на нашем форуме. При создании темы у нас принято придерживаться определенных правил: писать в названии темы дату рождения ребенка и тд. Со всем этим вы можете ознакомиться зайдя в справочную тему http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=764
То, что вы описываете, похоже на рефлекс Моро. Рефлекс Моро проходит самостоятельно примерно в 4-5 месяцев.
Ваша задача его излишне не провоцировать. Для этого не нужно, например, резко садиться на кровать, где лежит на спине ребенок и не опускать ребенка резко на поверхность, держа его на руках в позе на спине.
Когда ребенок лежит на спине, старайтесь класть его на жесткую поверхность. Если ребенок боится тянуться к игрушкам - положите руку ему на грудь и легонько надавите. Это даст ему возможность почувствовать себя уверенней.
То, что вы описываете, похоже на рефлекс Моро. Рефлекс Моро проходит самостоятельно примерно в 4-5 месяцев.
Ваша задача его излишне не провоцировать. Для этого не нужно, например, резко садиться на кровать, где лежит на спине ребенок и не опускать ребенка резко на поверхность, держа его на руках в позе на спине.
Когда ребенок лежит на спине, старайтесь класть его на жесткую поверхность. Если ребенок боится тянуться к игрушкам - положите руку ему на грудь и легонько надавите. Это даст ему возможность почувствовать себя уверенней.
С уважением, Полина Львовна
- солнце
-
Дети:
Лев
10.12.2010
Здравствуйте Полина Львовна. Спасибо что откликнулись так быстро. Меня зовут Гульнара. Сын Левушка родился 10.12.2010 г. Рефлекс Моро бывает у любых детей или только у детей с СД? Тянется к игрушкам он хорошо, даже когда я отвожу ее в сторону. Правда бьет пока кулачком. Когда провожу по тыльной стороне руки он разгибает кулачок и может схватить игрушку. И еще с недавних пор появилась еще одна проблема. Левушка с 2 месяцев практически хорошо держал голову в вертикальном положении. Правда иногда при этом у него нижняя губа немного тряслась. В горизонтальном положении, лежа на животе, тоже подолго держал голову. Сейчас сам поднимает голову и плечи в положении лежа на спине. Но когда я его беру на руки он весь сворачивается. Голова внизу. Когда хожу с сыном на руках у него голова наклоняется вперед, когда в этот момент показываешь игрушку он реагирует, поднимает голову и смотрит. И в горизонтальном положении лежа на животе голову он стал по времени меньше держать. Упражнения из литературы которой мне прислали я с ним выполняю. За ранее спасибо.
- polina
Добрый день, Гульнара.
Рефлекс Моро бывает у всех детей. У кого-то меньше у кого-то больше. Его отсутствие - считается нарушением.
С чем вы связываете то, что Левушка стал меньше удерживать голову? Болели? Может быть вы слишком часто его носите или делаете много упражнений и он устает?
Рефлекс Моро бывает у всех детей. У кого-то меньше у кого-то больше. Его отсутствие - считается нарушением.
С чем вы связываете то, что Левушка стал меньше удерживать голову? Болели? Может быть вы слишком часто его носите или делаете много упражнений и он устает?
С уважением, Полина Львовна
- polina
- солнце
-
Дети:
Лев
10.12.2010
Здравствуйте Полина Львовна! Хотелось бы задать еще один вопрос. Возможно я не в той теме задаю. Массаж лица, губ и языка когда, с какого возраста нужно делать. Я сейчас начала, но с массажем языка проблематично.Не получается. Лева кусает мои пальцы и не дает делать массаж. Спасибо за ранее