Мальчик Сережа родился 23 ноября 2009г

Аватара пользователя
Galina
Дети:
Сергей
23.11.2009

#1 Мальчик Сережа родился 23 ноября 2009г

Сообщение Galina » 13 окт 2010, 00:00

Здравствуйте, Татьяна.Мы были у Вас на консультации в марте. Сейчас Сереже 10мес. Учимся ползать, пока получается только назад.Иногда из положения на четвереньках прыгает вперед.Сидит хорошо,наклоняется во все стороны, берет игрушки.Садится сам при небольшой помощи.Иногда получается встать, держась за опору, из положения сидя.Может немного постоять у опоры, пытается передвигать(получается плохо,падает).Игрушками играет, в основном трясет ими, стучит друг об друга.Очень любит музыкальные игрушки.Нажимает на клавиши, чтобы играла музыка и слушает.Открывает и закрывает коробочку, достает из коробки кусочки печенья.Снимает кольца с пирамидки и пытается одеть их назад.Ломает построенные мною башни из кубиков.Сережа очень активный, веселый мальчик.Хорошо знает родных.Столкнулись с проблемой с которой не можем справиться: стучит об бороду  игрушками или стучится бородой об пол, об стол.Иногда на бороде синяки.Сейчас еще хуже стал подползать к стенам и стучаться головой. Не знаем, что делать и как на это реагировать.
Аватара пользователя
Galina
Дети:
Сергей
23.11.2009

#2

Сообщение Galina » 15 окт 2010, 21:07

Здравствуйте,Татьна! Сережа  играет сам после сна и кормления.Сажаю его на пол и ставлю перед ним ящик с игрушками.Он их поочередно достает, потрясет, постучит об ящик или  об свою бороду и кидает рядом.Предпочитает шуршащие вещи: пакетики, пластиковые мягкие коробочки. Стучаться головой стал недавно.Когда оставляю его на диване и закрываю со всех сторон, чтоб не упал.Настроение обычно в это время у него хорошее, Сережа не плачет,катается по всему дивану, лепечет, смеется. Как только докатиться до стены долго и внимательно смотрит на  рисунок обоев и начинает аккуратно стучать по ней головой. Я его оттаскиваю от стены, он смеется и все начинается занаво.
Аватара пользователя
Galina
Дети:
Сергей
23.11.2009

#3

Сообщение Galina » 22 окт 2010, 21:25

Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за совет.Прочитала 5 этап. Мне, кажется, что Сережа ближе все таки к 4 этапу.Но ,тем не менее ,все предложенные в книге  игрушки у Сережи есть. Он играет с ними с моей помощью( я показываю,например,что можно кольца не толко снимать, но и обратно одевать, Сережа пробует повторить).Но сам  только стучит или трясет ими. Затра уберу все его любимые "шуршунчики" и погремушки.Может за неимением другого начнем играть "полезными" игрушками.Сегодня Сережа первый раз покатал машинку, чем очень меня обрадывал. Еще раз спасибо за совет.
С уважение, Галина
Аватара пользователя
Galina
Дети:
Сергей
23.11.2009

#4

Сообщение Galina » 09 янв 2011, 22:36

Здравствуйте. Сереже уже  год и 1 мес. За это время многому научился. Хорошо ползает, садится, встает и ходит вдоль опоры. Ходит с тележкой. Издает много звуков, чаще всего чмокающие. Долго играет игрушками. Любит мячики:маленькие катает в ладонях, средние отталкивает от себя и ползет следом, большой хватает за "хвостики" и стучит об пол. ОЧЕНЬ любит читать книги. Можем часами с ним читать. Научился чиркать фламастером по бумаге, если дать еще и колпачок обязательно начнет закрывать фламастер, а потом засовывает его в банку(правда без моей помощи у него это пока не получается). Легко бросает шарик в бутылку, достает предметы из коробочек, баночек. Открывает и закрывает двери, крышки и т.д. Еще у Сережи выросли 3 зуба и он больно кусается. У Сережи до сих пор ладонный захват. Как научить его брать мелкие предметы большим и указательным пальцами даже не знаю. Может вы подскажете. Еще хотела узнать, не планируете ли Вы рассылать брошюру "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна"? Возможно ее можно скачать в электронном виде?
С уважением, Галина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

#5

Сообщение polina » 09 янв 2011, 23:48

Добрый вечер, Галина.
Начну с конца. Книги мы рассылаем всем детям раннего возраста, то есть и вам также. Но, к сожалению,  идут они долго , а иногда и теряются. Если после праздников не придут, то напишите в специальную тему. Она находится в разделе общих вопросов.

Для формирования пинцетного и щепотного захвата нужно давать мелкие и/или плоские предметы.
Это могут быть детали игрушки, мелкие кусочки еды или длинные тонкие шнурки и ленты.
детям часто нравится игра, когда из прорези в крышке коробки торчит маленький кусочек ленточки. а когда за него потянешь, появляется яркая лента.
Как из шляпы фокусника Image
Таких прорезей в коробке можно сделать несколько, и использовать атласные ленты разных цветов.
Для рисования рекомендуется использовать короткие мелки, которые невозможно зажать в ладони.
Но здесь нужно быть внимательным - если это вызовет недовольство Сережи и он не захочет рисовать, то вполне можно рисовать, используя ладонных захват. И возраст позволяет, и художники тоже используют ладонные захваты.
Удачи, пишите.
Праздниками вас. Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Galina
Дети:
Сергей
23.11.2009

#6

Сообщение Galina » 10 янв 2011, 11:34

Спасибо. Вас также с праздниками. Попробуем сегодня Ваши советы воплотить в жизнь.
С уважением Галина
Аватара пользователя
Galina
Дети:
Сергей
23.11.2009

#7

Сообщение Galina » 16 мар 2011, 22:23

Здравствуйте,Полина Львовна.Сереже уже 1 год и 3 мес.Стал очень много "болтать". Нравится со мной общаться: зелезет мне на живот и начинает внимательно смотрет на рот.И мы начинаем общаться.Я что-то говорю(например, Сережа умница.Да?), а он старательно кивает головой.Минут по 10 поговорим и он уходит по своим делам.А дел у него много: найдет что-нибудь интересное, типа косметички старшей сестры ,все повытаскивает и куда-нибудь засунет.Но захват у Сереже до сих пор ладонный несмотря на все мой старания.Когда зажисаю 3 пальчика, он берем предметы как нужно, сам никогда.Еще Сережа стал сильно скрепеть зубами. Я связываю это с ростом зубом.Когда начинает скрипеть-мажу десна калгелем.Мне кажется, что помогает.Или на это надо обратить внимание?
С уважение,Галина
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

#8

Сообщение polina » 16 мар 2011, 23:58

Добрый вечер, Галя. Ваш малыш вырос и многому научился. Сейчас он старается понять, что вы ему говорите. Попробуйте задавать вопросы., ответом на которые послужат действия Сережи. Попросите показать у себя нос, сделать дзынь. Поигайте с малышом в эту игру, чтобы он в ответ на просьбу жал и говорил/или пытался 8произнести "дзынь". Ну и так далее.
Теперь о захватах. зажимать пальцы ребенка дело неблагодарное Image
Нужно, чтобы у него самого была необходимость использовать пальцевой захват. А это значит, что вы должны подобрать такие игры и игрушки, когда без пальцевого захвата игра не получится.
Например, коробка из- под обуви закрыта крышкой. В крышке узкие прорези, из которых торчат маленькие уголки цветных лент. Сами ленты лежать в коробке и вытянуть их можно только потянув пальцами.
Еще очень хорошо помогает захват маленьких кусочков еды с тарелки и тд.
Удачи вам.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Galina
Дети:
Сергей
23.11.2009

#9

Сообщение Galina » 17 мар 2011, 12:04

Спасибо, пальцы не буду зажимать. Вместо коробки с лентами-у нас банка с нитками.Но Сережа каким-то непонятным образом умудряется вытащить ниточку ладонью. Надеюсь, что скоро все-таки получится.
С уважением,Галина
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

#10

Сообщение polina » 18 мар 2011, 20:29

Я уверена, что получится. Пишите.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»