Мария, 06.04.2015

Ответить
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 19 ноя 2015, 00:00

Здравствуйте, Анна!
Приветствуем Вас и Марию на нашем консультативном форуме!

Ознакомились ли Вы с нашей литературой?
Для раннего возраста используются книги, которые вы можете прочесть и скачать здесь:
1. "Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей." . П.Л. Жиянова, Е.В. Поле. – М.: Монолит, 2007. – 208 с.

2. Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.

3. Книга "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна: пособие для родителей". П. Л. Жиянова. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-140с.

4. "Дневник развития ребенка", Составитель Жиянова П.Л. М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2014
. У Машуньки СД, со здоровьем вроде бы все нормально, единственное, что нас волнует, это слух. Маша, после рождения лежала в больнице до месяца( пневмония), при выписке одно ухо было сомнительно, повторили аудиоскрининг сейчас, теперь нам ставят оба уха сомнительно,
Анна, у детей с СД нередко встречаются нарушения слуха в той или иной степени. Часто дети в раннем возрасте не проходят аудиоскрининги из-за технической сложности проведения этой процедуры у детей. Что врачи вкладывают в понятие "сомнительно"? Какая предполагается степень нарушения слуха?

Анна, обязательно повторите аудиоскрининг в сурдологическом центре, желательно во сне. Врачи должны Вам дать соответствующие рекомендации.

И второй волнующий момент, у Маши постоянно высунут язычок, активизирующий массаж я ей делаю раз в день, с ложки стараюсь кормить правильно(кладу ложку на язык и жду когда Маша сама снимет еду с ложки, она правда еду не снимает верхней губой, а как бы сжевывает её. Очень сопротивляется и возмущается, когда я ей убираю язычок и закрываю рот, рот закрыто ей тоже очень сложно, что вы могли бы мне посоветовать в этом вопросе?

Анна, высунутый язычок это признак гипотонуса мышц, в том числе артикуляционного аппарата. Когда Машенька спит , язык находится полностью во рту? Рот закрыт? Обязательно нужно исключить лор заболевания, которые вызывают затруднения носового дыхания.

Вы уже правильно делаете, что кормите Машеньку ложкой. Можно уже начинать давать кусочки еды, которую нужно жевать (маленькие кусочки банана, отварные овощи, запеканку, мякиш хлеба и т.д) Переходите на питье из чашки (прекрасно отрабатывается навык закрывания рта, укрепление челюстных мышц)

Высунутый язычок можно слегка убирать в рот, как бы заправляя его за нижнюю челюсть. Но эти действия НЕ должны вызывать у Машеньки отрицательные эмоции. В таком возрасте высунутый язык у детей с СД -это норма, так как мышцы еще не укрепились, зубов нет-нет удерживающего барьера, который помогал бы языку занять свое положение во рту.
Анна, буду ждать Вашего сообщения)
С уважением, Светлана
Anna
Дети:
Мария
06.04.2015

#2 Мария, 06.04.2015

Сообщение Anna » 19 ноя 2015, 00:00

Добрый день, меня зовут Анна, мне 35 лет, у меня трое детей, Юра 15 лет, Яна 2,6 года и Маша 7 месяцев. У Машуньки СД, со здоровьем вроде бы все нормально, единственное, что нас волнует, это слух. Маша, после рождения лежала в больнице до месяца( пневмония), при выписке одно ухо было сомнительно, повторили аудиоскрининг сейчас, теперь нам ставят оба уха сомнительно, при чем пробовали сделать Яне и у неё тоже оба сомнительны, хотя она у нас слышит очень хорошо и в свои 2 года говорит тоже очень хорошо. Маша тоже слышит, на звучание игрушек реагирует и поворачивается. Как нам ещё можно проверить слух? И второй волнующий момент, у Маши постоянно высунут язычок, активизирующий массаж я ей делаю раз в день, с ложки стараюсь кормить правильно(кладу ложку на язык и жду когда Маша сама снимет еду с ложки, она правда еду не снимает верхней губой, а как бы сжевывает её. Очень сопротивляется и возмущается, когда я ей убираю язычок и закрываю рот, рот закрыто ей тоже очень сложно, что вы могли бы мне посоветовать в этом вопросе? Спасибо.
Anna
Дети:
Мария
06.04.2015

Сообщение Anna » 19 ноя 2015, 22:56

Добрый вечер, Светлана! Спасибо за быстрый ответ, вопрос со слухом для меня очень важен, по поводу степени нарушения я точно сказать не смогу, т.к. Делали аудиоскрининг в роддоме , а не в центре и медсестра точно нам ничего не сказала, просто сообщила, что мы не прошли и показывала на датчике кривые и проценты(они были каждый раз разные от 6 до 20). Не могли бы вы мне посоветовать сурдологический центр?
 По поводу языка: нет, язык во сне тоже высунут, но дышит Машуля носом. Были у ЛОРа уже не один раз, но ни на какие заболевания она нам не указывала, на что нам обратить внимание? Спасибо!
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 20 ноя 2015, 20:17

Здравствуйте, Анна!
!
Спасибо за быстрый ответ, вопрос со слухом для меня очень важен, по поводу степени нарушения я точно сказать не смогу, т.к. Делали аудиоскрининг в роддоме , а не в центре и медсестра точно нам ничего не сказала, просто сообщила, что мы не прошли и показывала на датчике кривые и проценты(они были каждый раз разные от 6 до 20). Не могли бы вы мне посоветовать сурдологический центр?
Анна, можно взять направление в сурдологический центр у педиатра по месту жительства. Если у Вас есть возможность приехать в Москву, то можно обратиться в "Детский сурдологический консультативно - диагностический центр г. Москвы" на проспекте Вернадского.
По поводу языка: нет, язык во сне тоже высунут, но дышит Машуля носом. Были у ЛОРа уже не один раз, но ни на какие заболевания она нам не указывала, на что нам обратить внимание? Спасибо!
Рекомендации в моем первом сообщении, этого пока достаточно.
Как Машенька развивается двигательно? Появились ли повороты? Перемещение по поверхности по кругу?
С уважением, Светлана
Anna
Дети:
Мария
06.04.2015

Сообщение Anna » 11 дек 2015, 20:02

Добрый день, Светлана!
Никак не могла добраться до сайта, девчушки мои болели ротовирусом.
Рекомендации в моем первом сообщении, этого пока достаточно.
Как Машенька развивается двигательно? Появились ли повороты? Перемещение по поверхности по кругу?
Ура, мы научились и поворачиваться за игрушками, не совсем ещё по кругу и ооооочень медленно, и поворачиваемся с живота на спину, редко, но можем.
   Все книги получили и журнал, кроме Дневника развития.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 12 дек 2015, 18:41

Здравствуйте, Анна!
Никак не могла добраться до сайта, девчушки мои болели ротовирусом.
Выздоравливайте скорее!
Ура, мы научились и поворачиваться за игрушками, не совсем ещё по кругу и ооооочень медленно, и поворачиваемся с живота на спину, редко, но можем.
Отличные достижения! Машенька бодрствует на полу? Это очень важно для укрепления мышц и формирования двигательных навыков.
Все книги получили и журнал, кроме Дневника развития.

Анна, все правильно), "Дневник развития" у нас только в электронном виде.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»