Полинка 01.07.2011

Мама Ира
Дети:
Полина
01.07.2011

#1 Полинка 01.07.2011

Сообщение Мама Ира » 25 янв 2012, 00:00

Здравствуйте!
Полинке через неделю будет 7 месяцев. она старается сидеть, всё чаще и чаще придерживаю её только за бедра, очень любит стоять (но стоит, как гвоздь, не пружинит), очень любит "говорящее лицо" Image , ест с ложки. из медицинских проблем - порок сердца. дмпп. не оперирован. ждём подходящего возраста. растём.
книги ваши читаю, жаль, что раньше не сообразила написать на форум.
у мамы накопилось немало вопросов. постараюсь без лишних слов описать ситуацию, волнения и собственно вопросы.
1. как укрепить руки и плечевой пояс? я думаю, что именно из-за слабых рук, Полина не опирается на выпрямленные руки (на ладошки). делает очень слабенькие попытки. буквально на пару секунд. как помогаю я. выпрямляю её локти, распрямляю пальцы. после этого она стоит немного дольше. но вообще она не любит находиться на животе и мне приходится всё время её окликать и развлекать, чтобы она сохраняла положение и не хныкала. несколько дней назад пробовала валик. она на него опирается и тогда руки остаются незадействованными вообще. попробую еще через пару дней. еще мы качаемся на мяче. вперед-назад, вправо-влево, по кругу, на спине... это занятие нравится больше. она хватается руками за ручку и чувствует себя отлично. если же я, держа её за бедра, опускаю ноги ниже туловища, то она напрягается, выпрямляется, руками либо упирается, либо (чаще) лупит по мячу, туловище в это время находится практически перпендикулярно к мячу. какие еще упражнения помогут укрепить наши ручки?
очень переживаю по данному вопросу, так как она начала было подтягивать ноги к животу (может быть чтобы ползти, либо это остатки рефлекса), я подставляла руку, отталкивается, но заваливается и лицом зарывается в одеяло. наверняка, поскольку это ни к чему не приводит, она уже дня 2 ножки не подтягивает (или просто рефлекс угас?)
2. как научить тянуться к игрушкам? или просто ждать? интерес к игрушкам есть, но Полинка к ним не протягивает ручки, то есть, если ними трясти, водить туда-сюда, она следит, но целенаправленно не берет. если случайно наткнется, когда машет руками или поднести к руке очень близко или даже коснуться, она игрушку хватает, может пару-тройку минут её трясти, трогать второй рукой, рассматривать, тянуть в рот. может это опять таки из-за слабости в руках она не может их протягивать? то есть эти проблемы взаимосвязаны? пока только протягиваю со словами "На! Возьми!" и подталкиваю ручку выше локтя, чтобы рука направилась к игрушке. что делать?
проблема волнует, потому что мне кажется, что именно из-за этого я не могу простимулировать её переворачиваться на живот. на сегодняшний день Поля самостоятельно и довольно легко и сколько угодно раз может повернуться на левый бок, поиграет немного и либо возвращается на спину, либо может "довернуться" на живот, но делает это не часто. на правый бок пока не доворачивается Image, хотя если я немного помогаю ей и направляю ножку, то ощущаю, что это не составляет ей особого труда, то есть создаётся впечатление, что ей просто незачем переворачиваться, ведь ей, как мы помним, лежать на животе не очень-то комфортно.
у меня и еще есть вопросы, но эти самые важные. надеюсь, поможете мне их решить.
С уважением, Ира.
polina
Последний визит: 27.09.2025 21:12

Сообщение polina » 25 янв 2012, 16:46

Добрый день, Ира. Рада видеть вас на нашем форуме. Надеюсь, вы сможете найти здесь ответы на ваши вопросы.
Мама Ира;18026Здравствуйте!
Полинке через неделю будет 7 месяцев. она старается сидеть, всё чаще и чаще придерживаю её только за бедра,
 Где девочка сидит: на  ровной поверхности, у вас на коленях? Используете ли вы позы  со страниц 24-26 и советы и фотографии из 4 стадии. ( книга "Формирование основных двигательных навыков")
очень любит стоять (но стоит, как гвоздь, не пружинит),
Нормально для этого возраста.
. как укрепить руки и плечевой пояс? я думаю, что именно из-за слабых рук, Полина не опирается на выпрямленные руки (на ладошки). делает очень слабенькие попытки. буквально на пару секунд. как помогаю я. выпрямляю её локти, распрямляю пальцы. после этого она стоит немного дольше. но вообще она не любит находиться на животе и мне приходится всё время её окликать и развлекать, чтобы она сохраняла положение и не хныкала. несколько дней назад пробовала валик. она на него опирается и тогда руки остаются незадействованными вообще. попробую еще через пару дней.
 Причина как раз в том, что Полинка не любит лежать на животе и играть в этой позе. Попробовала один раз и попробую еще через несколько дней - это все равно, что не делать ничего. Не заблуждайтесь: ничего сразу не понравится, а так редко и не закрепиться. В каждое бодрствование по 10-15 минут (можно не подряд, а с перерывами) могут через неделю-две привести к успеху.
Валик нужно подобрать по диаметру так, чтобы ребенок мог лежать, опираясь на предплечья, поднимать одну руку и брать игрушку.  Лежать нужно и с валиком и без. Временами предлагайте игрушки сбоку, чтобы стимулировать ползание по кругу.
Упражнения на мяче продолжайте.
очень переживаю по данному вопросу, так как она начала было подтягивать ноги к животу (может быть чтобы ползти, либо это остатки рефлекса), я подставляла руку, отталкивается, но заваливается и лицом зарывается в одеяло. наверняка, поскольку это ни к чему не приводит, она уже дня 2 ножки не подтягивает (или просто рефлекс угас?)
Это не имеет отношения к обучению ползанию.  Для ползания ребенок должен уметь переносить вес на одну сторону и двигать вперед вторую сторону.
2. как научить тянуться к игрушкам? или просто ждать? интерес к игрушкам есть, но Полинка к ним не протягивает ручки, то есть, если ними трясти, водить туда-сюда, она следит, но целенаправленно не берет. если случайно наткнется, когда машет руками или поднести к руке очень близко или даже коснуться, она игрушку хватает, может пару-тройку минут её трясти, трогать второй рукой, рассматривать, тянуть в рот. может это опять таки из-за слабости в руках она не может их протягивать? то есть эти проблемы взаимосвязаны?
Учиться  тянуться и захватывать игрушки ребенок начинает с 3 месяцев с позы на спине.  Игрушки висят поперек кровати на бельевой резинке на такой высоте, где ребенок их случайно задевает руками.
Если это происходит регулярно, то случайные движения становятся целенаправленными.
Напишите, что вы делали в этом направлении, и какую позу вы описывали, говоря, что девочка не тянется к игрушкам (поза лежа на спине или поза сидя в креслице)?
пока только протягиваю со словами "На! Возьми!" и подталкиваю ручку выше локтя, чтобы рука направилась к игрушке. что делать?
Это хорошее упражнение, продолжайте.
проблема волнует, потому что мне кажется, что именно из-за этого я не могу простимулировать её переворачиваться на живот. на сегодняшний день Поля самостоятельно и довольно легко и сколько угодно раз может повернуться на левый бок, поиграет немного и либо возвращается на спину, либо может "довернуться" на живот, но делает это не часто. на правый бок пока не доворачивается Image, хотя если я немного помогаю ей и направляю ножку, то ощущаю, что это не составляет ей особого труда, то есть создаётся впечатление, что ей просто незачем переворачиваться, ведь ей, как мы помним, лежать на животе не очень-то комфортно.
Для переворотов нужно: интерес к позе на животе
активность ножек -  поднимать в позе на спине и играть ими.
умение вести  руку за игрушкой.
Вот это и есть ваши направления занятий. пробуйте, пишите. Новых тем пока поднимать не будем.
С уважением, Полина Львовна
Мама Ира
Дети:
Полина
01.07.2011

Сообщение Мама Ира » 25 янв 2012, 23:09

Спасибо большое за Ваш ответ!!!
POLINA;18036
 Где девочка сидит: на  ровной поверхности, у вас на коленях? Используете ли вы позы  со страниц 24-26 и советы и фотографии из 4 стадии. ( книга "Формирование основных двигательных навыков")
сидит, как на фото под номерами 14, 15, 66 иногда 72, но с поддержкой за талию
POLINA;18036  Причина как раз в том, что Полинка не любит лежать на животе и играть в этой позе. Попробовала один раз и попробую еще через несколько дней - это все равно, что не делать ничего. Не заблуждайтесь: ничего сразу не понравится, а так редко и не закрепиться. В каждое бодрствование по 10-15 минут (можно не подряд, а с перерывами) могут через неделю-две привести к успеху.
я имею в виду с валиком через несколько дней попробую, потому что с ним руки у нее остаются невостребованными. или все равно его подкладывать ежедневно? а вообще на животике она каждый день упражняется более 10-15 минут. сегодня я засекала. продержалась всего 3 мин 40 сек за один подход, но обычно выдерживает меньше. это очень мало? сколько в среднем ребенок может опираться на предплечья и не уставать?
POLINA;18036 Валик нужно подобрать по диаметру так, чтобы ребенок мог лежать, опираясь на предплечья, поднимать одну руку и брать игрушку.  
вот в этом и проблема. она руку НЕ протягивает
POLINA;18036 Учиться  тянуться и захватывать игрушки ребенок начинает с 3 месяцев с позы на спине.  Игрушки висят поперек кровати на бельевой резинке на такой высоте, где ребенок их случайно задевает руками.
Если это происходит регулярно, то случайные движения становятся целенаправленными.
Напишите, что вы делали в этом направлении, и какую позу вы описывали, говоря, что девочка не тянется к игрушкам (поза лежа на спине или поза сидя в креслице)?
в кроватке у нас висело только 2 погремушки, Полинка цепляла их, когда просыпалась, но они стали мешать. пробуждается, когда поворачивается. кроме сна в кроватке она не бывает, поэтому теперь только мягкие игрушки на боковушках остались, чтобы было что рассматривать, когда проснется, а мамы рядом нет. стоит все же разместить игрушки НАД ней в кроватке?  на полу над ней стоят дуги с игрушками, Поля их рассматривает, иногда ударяет руками и ногами. сегодня заметила, как она пальчиком трогала красную игрушку, висящую прямо перед ней.
теперь в какой позе не тянется. чудеса да и только.  специально сейчас подошла к ней, уложила на спину, потрясла погремушкой, взяла. раз, два... семь из семи Image, а вот к мишке, который всегда вызывает у нее улыбку, не потянулась, улыбнулась, как всегда.
в положении сидя на стульчике, она не достает до столика, поэтому я растянула ей игрушки с коляски поближе. играется, когда наткнется, но я очень нечасто сажу её в стульчик для игры. последнее время мы в нем только кушаем.
не тянется сидя, но можно, наверное, объяснить это тем, что она старается удержать равновесие. тогда этим же можно объяснить и нежелание потянуться в положении на животе. или нельзя? если можно, тогда я подняла ложную тревогу и всё это только дело времени. надо больше упражняться.
POLINA;18036
умение вести  руку за игрушкой.
как научить?
С нетерпением жду ответа. Спасибо большое еще раз!
С уважением, Ира.
polina

Сообщение polina » 26 янв 2012, 16:25

Добрый день Ира.
сидит, как на фото под номерами 14, 15, 66 иногда 72, но с поддержкой за талию
Это продолжайте.
я имею в виду с валиком через несколько дней попробую, потому что с ним руки у нее остаются невостребованными. или все равно его подкладывать ежедневно? а вообще на животике она каждый день упражняется более 10-15 минут. сегодня я засекала. продержалась всего 3 мин 40 сек за один подход, но обычно выдерживает меньше. это очень мало? сколько в среднем ребенок может опираться на предплечья и не уставать?
Лежа на валике, дети как раз и учатся играть руками. Скорее всего, либо валик у вас неподходящего диаметра, либо укладываете неправильно.

вот в этом и проблема. она руку НЕ протягивает
Значит игрушка/предмет ей не интересны
в кроватке у нас висело только 2 погремушки, Полинка цепляла их, когда просыпалась, но они стали мешать. пробуждается, когда поворачивается. кроме сна в кроватке она не бывает, поэтому теперь только мягкие игрушки на боковушках остались, чтобы было что рассматривать, когда проснется, а мамы рядом нет. стоит все же разместить игрушки НАД ней в кроватке?  на полу над ней стоят дуги с игрушками, Поля их рассматривает, иногда ударяет руками и ногами. сегодня заметила, как она пальчиком трогала красную игрушку, висящую прямо перед ней.
В кровати уже не надо, а на дугах можно
теперь в какой позе не тянется. чудеса да и только.  специально сейчас подошла к ней, уложила на спину, потрясла погремушкой, взяла. раз, два... семь из семи Image, а вот к мишке, который всегда вызывает у нее улыбку, не потянулась, улыбнулась, как всегда.
Об этом и речь. Кроме вас пробовать и искать подход никто не сможет.
в положении сидя на стульчике, она не достает до столика, поэтому я растянула ей игрушки с коляски поближе. играется, когда наткнется, но я очень нечасто сажу её в стульчик для игры. последнее время мы в нем только кушаем.
не тянется сидя, но можно, наверное, объяснить это тем, что она старается удержать равновесие. тогда этим же можно объяснить и нежелание потянуться в положении на животе. или нельзя? если можно, тогда я подняла ложную тревогу и всё это только дело времени. надо больше упражняться.
Стульчик должен быть таким, чтобы ребенок не думал о том, как удержать равновесие. Он должен спокойно заниматься своими делами: играть, кушать, а не балансировать.
Работать над равновесием нужно в других ситуациях

как научить?
Вот так и учить: думать об удобной позе, искать интересные игрушки/предметы, заниматься регулярно.
Чтобы научить вести руку, можно притронуться предметом к пальцам девочки и медленно сдвинать предмет в сторону. Расстояние, на которое вы сдвигаете предмет. а девочка руку, постепенно увеличивается.
Мама Ира
Дети:
Полина
01.07.2011

Сообщение Мама Ира » 26 янв 2012, 18:14

Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо огромное, что помогаете!!!
Лежа на валике, дети как раз и учатся играть руками. Скорее всего, либо валик у вас неподходящего диаметра, либо укладываете неправильно.
Значит игрушка/предмет ей не интересны
значит надо экспериментировать, подбирать. я кладу полотенце свернутое несколько раз
Стульчик должен быть таким, чтобы ребенок не думал о том, как удержать равновесие. Он должен спокойно заниматься своими делами: играть, кушать, а не балансировать.
стульчик у нас с тремя положениями спинки. вначале отклоняли на полную, но она поднимает голову, чтобы сесть вертикальнее. теперь немножко подняли. но я этим не заморачиваюсь. в нем она только кушает. бодрствует либо у кого-то на руках, либо на полу. иногда только замечаю, что она как-то боком смотрит, когда на нем сидит. то есть чтобы посмотреть перед собой, поворачивает голову влево. с чем это может быть связано? зрение, вроде, в порядке.
Вот так и учить: думать об удобной позе, искать интересные игрушки/предметы, заниматься регулярно.
Чтобы научить вести руку, можно притронуться предметом к пальцам девочки и медленно сдвинать предмет в сторону. Расстояние, на которое вы сдвигаете предмет. а девочка руку, постепенно увеличивается.
спасибо, будем выполнять!
у меня еще вопрос относительно питья. до 6 месяцев Поля ничего не пила. были на ГВ. теперь же пить надо. вопрос. из чего учить пить? чашки или поильника? и стоит ли вообще приучать к поильнику? и когда учить пить с помощью трубочки?  
С уважением, Ира.
polina

Сообщение polina » 26 янв 2012, 21:01

Смотреть боком может из-за неправильной позе в кресле. Гадать не буду.
Пить нужно учить из чашки, поильник ни к чему. Из трубочки можно пробовать ближе к году.
Мама Ира
Дети:
Полина
01.07.2011

Сообщение Мама Ира » 26 янв 2012, 22:38

спасибо, Полина Львовна!
polina

Сообщение polina » 31 янв 2012, 12:09

Как ваши дела, пишите Image
Мама Ира
Дети:
Полина
01.07.2011

Сообщение Мама Ира » 01 фев 2012, 01:39

Спасибо за беспокойство! как раз зашла на сайт Вам написать Image
наверное, большинство мам (и я в их числе) часто обращаемся к Вам за советом и помощью, паникуем, а надо всего лишь подождать.
прошла неделя и вот первую проблему мы почти победили. я вижу, что ручки стали намного крепче. Теперь Поля не так быстро утомляется, когда лежит на животике на предплечьях. старается подниматься на вытянутые ручки на ладошки. а если немного придержать попу, чтобы она не поднималась, то даже может не опираясь на руки держать корпус. кстати вот и хотела спросить, можно ли и нужно ли так придерживать? руки при этом освобождаются... и стучат по полу. кстати она любит и по моим рукам хлопать ладошками. есть ли в этом толк? или это бесполезное занятие и переключать её внимание на что-то другое?
Image проблему с игрушками мы пока не решили. или это я из этого проблему делаю? то есть она не берет их из моих рук из положения сидя, из положения лёжа на спине редко. когда лежит на спинке, тянется к игрушке, которая находится прямо над ее грудью на дуге. а вот на боку, например, только рассматривает. может, продолжать в том же духе и ещё подождать?
и еще вопрос по поводу рук во рту. раньше она часто их в рот пихала просто так, теперь немного реже, но меня больше волнуют руки во рту во время кормления ложкой. это просто ужас какой-то! два дня я её накормить не могу. может, она мне так что-то сказать хочет, а я не понимаю? или просто такой этап в развитии? я не думаю, что ей еда не нравиться, ведь раньше она это ела, и если удаётся засунуть ей ложку в рот, она глотает, а не выплевывает. пробовала давать ей другую ложку в руки, держит некоторое время, но интерес к ней быстро угасает, и ложка выпадает. бывает тянется к той ложке, которую я держу, это меня очень радует, правда тогда мы кушаем в несколько раз дольше и грязнее, но более-менее кушаем. когда берет эту ложку, я терпеливо продолжаю её кормить, а что же делать, когда руки во рту? давать молоко из бутылки? или есть другой способ?
ну и позитив напоследок. Полинка стала лучше сидеть. Теперь минуты две может сидеть на полу без моей поддержки. стоит с поддержкой за бёдра Image нам просто продолжать упражняться в сидении и стойке Image ? что можно делать дальше в этом направлении? может чаще у опоры ставить? или еще что-то? подскажите, пожалуйста!
polina

Сообщение polina » 01 фев 2012, 18:52

Добрый вечер, Ира.
будем разбирать ваше послание:
прошла неделя и вот первую проблему мы почти победили. я вижу, что ручки стали намного крепче. Теперь Поля не так быстро утомляется, когда лежит на животике на предплечьях. старается подниматься на вытянутые ручки на ладошки. а если немного придержать попу, чтобы она не поднималась, то даже может не опираясь на руки держать корпус. кстати вот и хотела спросить, можно ли и нужно ли так придерживать?
Делать так можно, при этом укрепляются мышцы спины, но для основной цели (переноса веса тела) большого смысла нет.
Поскольку руки освобождаются, но сложной деятельности быть не может.

руки при этом освобождаются... и стучат по полу. кстати она любит и по моим рукам хлопать ладошками. есть ли в этом толк? или это бесполезное занятие и переключать её внимание на что-то другое?
Поэтому привлекайте малышку игрушкой, чтобы она потянувшись за игрушкой вверх, оперлась на вторую руку.
Image проблему с игрушками мы пока не решили. или это я из этого проблему делаю? то есть она не берет их из моих рук из положения сидя, из положения лёжа на спине редко. когда лежит на спинке, тянется к игрушке, которая находится прямо над ее грудью на дуге. а вот на боку, например, только рассматривает. может, продолжать в том же духе и ещё подождать?
В позе сидя  не берет, потому что  пока нет достаточной координации с рукой на весу. На боку дети вообще играют редко. Это поза для детей с серьезными нарушениями развития и совсем не нужна вашей девочке.
Что делать? Развивать игру  в позе лежа,  в позе полулежа. Потом появится  умение тянуться и в позе сидя.
и еще вопрос по поводу рук во рту. раньше она часто их в рот пихала просто так, теперь немного реже, но меня больше волнуют руки во рту во время кормления ложкой. это просто ужас какой-то! два дня я её накормить не могу. может, она мне так что-то сказать хочет, а я не понимаю?
Дайте в руку сухарь.
или просто такой этап в развитии? я не думаю, что ей еда не нравиться, ведь раньше она это ела, и если удаётся засунуть ей ложку в рот, она глотает, а не выплевывает. пробовала давать ей другую ложку в руки, держит некоторое время, но интерес к ней быстро угасает, и ложка выпадает. бывает тянется к той ложке, которую я держу, это меня очень радует, правда тогда мы кушаем в несколько раз дольше и грязнее, но более-менее кушаем. когда берет эту ложку, я терпеливо продолжаю её кормить, а что же делать, когда руки во рту?
Отдавайте свою ложку, берите ложку девочки и продолжайте кормить.
давать молоко из бутылки? или есть другой способ?
За столом  лучше пить из чашки,  а в отдельное кормление  можно в позе лежа у вас на руках с бутылочкой, например, перед ночным сном.
 Про двигательное развитие я отвечать не буду. задать вопрос можно коротко, но вы ведь хотите подробный ответ, а при таком количестве вопросов это нереально.Задавайте вопрос в следующий раз и сопроводите подробным описанием того, как сидит и стоит малышка.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»