Полинке через неделю будет 7 месяцев. она старается сидеть, всё чаще и чаще придерживаю её только за бедра, очень любит стоять (но стоит, как гвоздь, не пружинит), очень любит "говорящее лицо"

книги ваши читаю, жаль, что раньше не сообразила написать на форум.
у мамы накопилось немало вопросов. постараюсь без лишних слов описать ситуацию, волнения и собственно вопросы.
1. как укрепить руки и плечевой пояс? я думаю, что именно из-за слабых рук, Полина не опирается на выпрямленные руки (на ладошки). делает очень слабенькие попытки. буквально на пару секунд. как помогаю я. выпрямляю её локти, распрямляю пальцы. после этого она стоит немного дольше. но вообще она не любит находиться на животе и мне приходится всё время её окликать и развлекать, чтобы она сохраняла положение и не хныкала. несколько дней назад пробовала валик. она на него опирается и тогда руки остаются незадействованными вообще. попробую еще через пару дней. еще мы качаемся на мяче. вперед-назад, вправо-влево, по кругу, на спине... это занятие нравится больше. она хватается руками за ручку и чувствует себя отлично. если же я, держа её за бедра, опускаю ноги ниже туловища, то она напрягается, выпрямляется, руками либо упирается, либо (чаще) лупит по мячу, туловище в это время находится практически перпендикулярно к мячу. какие еще упражнения помогут укрепить наши ручки?
очень переживаю по данному вопросу, так как она начала было подтягивать ноги к животу (может быть чтобы ползти, либо это остатки рефлекса), я подставляла руку, отталкивается, но заваливается и лицом зарывается в одеяло. наверняка, поскольку это ни к чему не приводит, она уже дня 2 ножки не подтягивает (или просто рефлекс угас?)
2. как научить тянуться к игрушкам? или просто ждать? интерес к игрушкам есть, но Полинка к ним не протягивает ручки, то есть, если ними трясти, водить туда-сюда, она следит, но целенаправленно не берет. если случайно наткнется, когда машет руками или поднести к руке очень близко или даже коснуться, она игрушку хватает, может пару-тройку минут её трясти, трогать второй рукой, рассматривать, тянуть в рот. может это опять таки из-за слабости в руках она не может их протягивать? то есть эти проблемы взаимосвязаны? пока только протягиваю со словами "На! Возьми!" и подталкиваю ручку выше локтя, чтобы рука направилась к игрушке. что делать?
проблема волнует, потому что мне кажется, что именно из-за этого я не могу простимулировать её переворачиваться на живот. на сегодняшний день Поля самостоятельно и довольно легко и сколько угодно раз может повернуться на левый бок, поиграет немного и либо возвращается на спину, либо может "довернуться" на живот, но делает это не часто. на правый бок пока не доворачивается

у меня и еще есть вопросы, но эти самые важные. надеюсь, поможете мне их решить.
С уважением, Ира.