Данил, 5 июля 2011

Ответить
Аватара пользователя
kim_yuriy
Дети:
Данил
05.07.2011

#1 Данил, 5 июля 2011

Сообщение kim_yuriy » 15 июл 2011, 00:00

Здравствуйте!
Наш Данил родился 5 июля 2011 г. Это наш первый сын, сегодня нам 10 дней. СД подтвердили в роддоме, пороков сердца не обнаружено. УЗИ почек нормальные, по АПГАР 8/9 баллов. При выписке педиатр сказал, что малыш физиологически здоров. Кормимся каждые 3 часа, грудь берем хорошо с обеих сторон (левую и правую), среднее время кормления 10-15 минут, иногда до 30-40 минут (раз или два в день).
Мы заполнили анкету, отправили по электронной почте. Ждем ответ, скачали книгу с вашего сайта (огромное спасибо что вы есть!). Хочется начать работать с Данькой здесь и сейчас. Мы потихоньку делаем массаж (поглаживаем по ручкам, ножкам, считаем пальчики, слегка пощипываем мышцы на руках и ногах). Если не сложно, пожалуйста, ответьте на вопросы
1. Данил в основном спит. Просыпается перед кормлением (каждые 2-3 часа), немного "гуляет" (5-15 минут), смотрит по сторонам, неактивно машет руками и ногами, потом просит грудь (кричит). Потом кушает и через 5-10 минут засыпает. Это нормально? Или возможно/нужно его "тормошить"?
2. Сколько по времени делать массаж в день? - Сейчас мы делаем 2 раза в день, боимся "переусердствовать". Осторожно разминаем ручки/ножки - сгибаем и разгибаем, потом поглаживаем, потихоньку, очень осторожно "пощипываем". С сегодняшнего дня стали поглаживать шелковой тряпочкой, волосами, катать по телу легкий мячик с "пупырышками". Терапевт из больницы сказала, что массаж можно начинать делать (приглашать массажиста) с 3-ей недели. Так ли это?
3. Нужно ли соблюдать/создавать режим?. Важно ли сейчас устанавливать какой то график, например, что купание в ванночке в 8 вечера, гуляние на улице в 15.00, легкий массаж в 10 утра и 7 вечера? Или это  (режим)на текущем этапе не существенен?
4. Стимуляция рефлексов и мышечный тонус. Данил на спинке машет ручками и ножками, крутит головкой. Смотрит, но пока не фиксирует взгляд ни на чем - ни на предметах ни на нас. В кроватке повесили с двух сторон ч/б рисунки (круги, линии, фигуры), меняем каждые 2-3 дня. Вроде бы смотрит, но не уверены. На животике с трудом поворачивает голову из одной стороны в другую, видно что старается и тужится, но получается слабо. Головку переворачивает с одного бока в другой при легкой поддержке головы.
5. Контакт с малышом. В скачанной литературе не нашли подробных ответов на то, как же все таки вызвать осознанную улыбку. Разговариваем с малышом, потихоньку поем песенки, ласково зовем по имени. Сейчас этого достаточно?
Вопросов много. Читаем вашу литературу. Получили много ответов, но важны детали. Еще раз спасибо за то, что вы есть!!!
Юра и Таня.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

#2

Сообщение polina » 18 июл 2011, 18:38

Добрый день, Юра и Таня. Поздравляю вас рождение м сына. 10 дней - это уже срок Image
СД подтвердили в роддоме, пороков сердца не обнаружено. УЗИ почек нормальные, по АПГАР 8/9 баллов. При выписке педиатр сказал, что малыш физиологически здоров..
Это высокие показатели, хорошо, что нет дополнительных нарушений.
.
Кормимся каждые 3 часа, грудь берем хорошо с обеих сторон (левую и правую), среднее время кормления 10-15 минут, иногда до 30-40 минут (раз или два в день).
То есть вы кормите по режиму, а не по требованию?
Мы заполнили анкету, отправили по электронной почте. Ждем ответ, скачали книгу с вашего сайта (огромное спасибо что вы есть!). Хочется начать работать с Данькой здесь и сейчас. Мы потихоньку делаем массаж (поглаживаем по ручкам, ножкам, считаем пальчики, слегка пощипываем мышцы на руках и ногах)
.
Вот работать как раз не нужно. Пока мальчику нужнен ваш голос, запах, улыбка, смех, ваши руки.
.
Ответы на вопросы
.1. Данил в основном спит. Просыпается перед кормлением (каждые 2-3 часа), немного "гуляет" (5-15 минут), смотрит по сторонам, неактивно машет руками и ногами, потом просит грудь (кричит). Потом кушает и через 5-10 минут засыпает. Это нормально? Или возможно/нужно его "тормошить"?
Это нормально, тормошить не нужно
2. Сколько по времени делать массаж в день? - Сейчас мы делаем 2 раза в день, боимся "переусердствовать". Осторожно разминаем ручки/ножки - сгибаем и разгибаем, потом поглаживаем, потихоньку, очень осторожно "пощипываем". С сегодняшнего дня стали поглаживать шелковой тряпочкой, волосами, катать по телу легкий мячик с "пупырышками". Терапевт из больницы сказала, что массаж можно начинать делать (приглашать массажиста) с 3-ей недели. Так ли это?.
Поглаживать можно во время каждой смены памперса.
Я не сторонник профессионального массажа. Нигде, кроме нашей страны его не делают мед работники, везде мамы+ гимнастика активного типа, о которой написано в книге по двигательному развитию (есть на сайте)
.3. Нужно ли соблюдать/создавать режим?. Важно ли сейчас устанавливать какой то график, например, что купание в ванночке в 8 вечера, гуляние на улице в 15.00, легкий массаж в 10 утра и 7 вечера? Или это  (режим)на текущем этапе не существенен?
Режим лучше установить. Так малыш чувствует себя уверенней и безопасней. Постепенно он привыкает к тому, что произойдет, ждет этого. Подробно это описано в книге по развитию речи. Ваш этап "гуканье"
4. Стимуляция рефлексов и мышечный тонус. Данил на спинке машет ручками и ножками, крутит головкой. Смотрит, но пока не фиксирует взгляд ни на чем - ни на предметах ни на нас. В кроватке повесили с двух сторон ч/б рисунки (круги, линии, фигуры), меняем каждые 2-3 дня. Вроде бы смотрит, но не уверены. На животике с трудом поворачивает голову из одной стороны в другую, видно что старается и тужится, но получается слабо. Головку переворачивает с одного бока в другой при легкой поддержке головы..
В чем вопрос? Вы описываете нормальное поведение новорожденного.
.5. Контакт с малышом. В скачанной литературе не нашли подробных ответов на то, как же все таки вызвать осознанную улыбку. Разговариваем с малышом, потихоньку поем песенки, ласково зовем по имени. Сейчас этого достаточно?
Этого достаточно. осознанная/социальная улыбка появляется в среднем в 6-8 недель.
Е
Вопросов много. Читаем вашу литературу. Получили много ответов, но важны детали..
Хорошо, что вопросов много - значит думаете, пробуете.
Спасибо за четкое изложение вопросов. Приятно читать и отвечать.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

#3

Сообщение polina » 19 июл 2011, 12:33

Добрый день, Юра и Таня.
Начнем с главного: с кормления. Вы сейчас только налаживаете режим кормления и малыш очень маленький, поэтому сразу на кормление по требованию переходить нужно осторожно.
Что сейчас можно попробовать:
1. Любое беспокойство (кряхтение, шевеление) принимать за требование. Не важно, сколько времени прошло с предыдущего кормления.
2. Кормить столько, сколько ребенок сосет активно, обычно за первые 10 минут дети высасывают основную порцию. Как только Даня уснул, вынимаете сосок изо рта. если он "опомнился" и решил доесть - пожалуйста. Если не проснулся - не тормошите.
От длительно сосания ребенок устает, промежутки сокращаются, чувство голода не наступает.
Контроль:  ребенок должен мочиться не меньше 10-12 раз в день. Практически это означает, что  памперс при каждой смене не должен быть сухим.
Да, книга эта.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
kim_yuriy
Дети:
Данил
05.07.2011

#4

Сообщение kim_yuriy » 19 июл 2011, 21:17

Полина Львовна, здравствуйте!
Спасибо за рекомендации по режиму и кормлению. Постараемся следовать.
Больше, пока, вопросов нет. Изучаем рекомендованную литературу, едим, спим, набираем вес. Image
Еще раз огромное спасибо!
Юра и Таня.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

#5

Сообщение polina » 20 июл 2011, 13:58

Растите и хорошейте
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

#6

Сообщение polina » 16 авг 2011, 13:55

Добрый день, Таня и Юра.
Судя по осмотру ваш малыш развивается хорошо.
Он подрос, поправился, стал более активным. хорошо удерживает голову.
1Вашему малышу вы интереснее, чем игрушки.Image В этом возрасте прослеживания почти нет, есть фиксация взгляда.
Пробуйте подобрать контрастные игрушки и поместить их в поле зрения малыша.
2. Данил улыбается во сне, но пока не улыбается нам.
Это нормально. Улыбайтесь, разговаривайте с малышом, тормошите его. Все это подробно описано в книге по развитию общения и речи
3. Очень не любим быть "не на руках", не можем наладить режим.
А вам хочется оставить на пеленальном столике? Тогда вас ждет обращение в больницу с сотрясением мозга или переломом свода черепа.
Извините за резкость, но уже устала объяснять и утешать когда это случается, а случается очень часто. Для ребенка нормально находиться на руках у мамы. Ничего плохого нет в том, что он засыпает на руках, старайтесь потом осторожно, вместе с пеленкой переложить его в кровать.
4. Никак не можем вылечить насморк, к утру Данил "сипит" носом. Используем отсос для высасывания сопелек (утром), 4 дня уже закапываем проторгол
Протаргол запрещен для использования беременными и кормящими матерями, а кроме того детьми до 5 лет. ВОЗ считает его использованием бесполезным и вредным из-за солей серебра.
Если насморк мешает ребенку, то можно заливать любой раствор подсоленной воды (можно и обычный физраствор из аптеки.

5. C какого момента можно
начинать купать малыша в ванне на животике?

С тех пор, как ребенок может некоторое время держать голову в позе "самолетик"
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
kim_yuriy
Дети:
Данил
05.07.2011

#7

Сообщение kim_yuriy » 22 авг 2011, 17:42

Полина Львовна, добрый день!
Сегодня прошли офтальмолога, диагноз - врожденная близорукость (-4 правый, -6 левый глазик), астигматизм. Image
Что с этим делать - не очень понятно, окулист от комментариев "отстранился", почему, что, как... Отсутствие информации пугает более всего.
Рекомендации по лечению почему то должен дать невропатолог. И повторное обследование (у офтальмолога) после лечения.
Может быть что-то порекомендуете?
- есть в Москве центры, специализирующиеся на врожденной близорукости у детей и которые могут дать выделенную консультацию?
- Нас не очень устраивает наш штатный невропатолог (в районной поликлинике) - при посещении в 1 месяц врач записывал поведение Данила с наших слов, поскольку прием был утром и Данил спал - т.е. врач для нас не очень информативен. Хотели бы обратиться к другому врачу за выделенной консультацией.  Может быть у вас есть какие то рекомендации по врачам (невропатологам, офтальмологам), лечебным учреждениям, поликлиникам?  
Ю.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

#8

Сообщение polina » 23 авг 2011, 09:11

Где вы живете?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
kim_yuriy
Дети:
Данил
05.07.2011

#9

Сообщение kim_yuriy » 23 авг 2011, 09:23

Долгопрудный (Московская обл.)
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

#10

Сообщение polina » 23 авг 2011, 17:35

Мне кажется, что вам не нужно ехать в Москву. Ваш центр здесь http://www.monikiweb.ru/frameright.htm
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»