Долго я собиралась зарегистрироваться на форуме, и вот, наконец, собралась.

Меня зовут Анна, мужа - Александр. У нас родилась дочка с СД, сейчас ей 6.5 месяцев.
К сожалению, у нас "полный боекомплект" - помимо СД еще ВПС (ДМПП, ДМЖП, ОАП), уже была одна операция по ушиванию легочной артерии ( в 1 месяц).
Теперь мы готовимся к второй операции - радикальной, она запланирована на август-сентябрь, но может и перенестись.
Кроме того, у нас субклинический гипотиреоз, который лекарственно корректируется с рождения.
На данном этапе также принимаем Пантогам по рекомендации невролога, ну и все наши лекарства, которые необходимы.
В апреле были на консультации в ДСА, получили список рекомендаций по развитию, стараемся их выполнять.
Вообще, если бусяха не спит, она постоянно чем-то со мной занята. То развивающий коврик, то стульчик Бамбу для формирования навыков сидения, то со мной на руках общаемся, то делаем легкую гимнастику.
Я ей ежедневно после купания делаю легкий материнский массаж (без фанатизма), делаю артикуляционный массаж лица.
На сегодняшний день мы умеем не так много, как хотелось бы:
- Улыбаемся маме и уже даже папе
- Сидим, прислонившись к взрослому или при поддержке за ручки
- Переворачиваемся осознанно со спины на живот, правда, ленимся.
- Следим за игрушкой, но руками ее не хватаем, очень плохо с координацией рук в передней плоскости. Удар осуществляет, а протянуть руку и схватить не получается. Если лежит, то лежа может схватить рядом лежащую игрушку, а захватить висящий на развивающем коврике предмет не может.
- Слабо вокализирует, практически не говорит. При том, что я постоянно разговариваю с ней, стараюсь учить. Мне кажется, это связано с одышкой из-за ВПС, но уже начинает меня волновать.
Я, конечно, понимаю, что сейчас двигательная активность сильно ограничена наличием ВПС, но, может быть, есть какие-то упражнения именно пассивного плана для улучшения координации рук.
Еще хочу спросить, как ей лучше "поставить" ноги на четвереньки. Сейчас она лежит лягушонком, ноги раздвинет и все. Подгибать не получается, сразу разъезжаются. Кладу ее на валик или на свою ногу, руками собираю ноги в кучку, так вроде лежит. Но ручками и в этой позе вперед не манипулирует.
И, конечно же, хочу понять, как ее "разговорить". Пока что у нас только аааа, и то, когда капризулит. Иногда в процессе капризок проскакивает а-б-да-да-да. И даже агу, которому я радуюсь, как манне небесной. Но в целом, говорить Света отказывается. Я тут прочитала, что есть мамы, которые с 2 месяцев водят детей к логопеду и совсем приуныла. Думаю, может, я что-то упускаю, и мне тоже надо искать специалиста уже?
Это только первые вопросы, которые возникли. Надеюсь на Вашу помощь и заранее благодарю за ответ!