Настя, родилась 01.09.2014.

Ответить
Любовь_мама_Насти
Дети:
Анастасия
01.09.2014

#1 Настя, родилась 01.09.2014.

Сообщение Любовь_мама_Насти » 16 дек 2014, 00:00

Добрый день!
Во первых строках  Image хотелось бы поблагодарить вас (всех сотрудников ДСА) за то большое дело, которое вы делаете!
У меня есть несколько вопросов по развитию. Заранее благодарю за внимание.
Моей дочери на сегодняшний день 3,5 месяца. Со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, все более-менее, ограничений на физическую активность нет. По поводу тонуса мышц версии у врачей расходятся, но мне все же кажется, что с этим все в порядке, если было бы плохо, то видение врачей совпало бы.
Кормлю грудью, кушает хорошо, родилась 2860 рост 48, сейчас 5300, рост 56 (?). Подскажите, нормальная прибавка?
Что Настя умеет на сегодняшний день: хорошо держит голову, лежа на животе, поворачивает из стороны в сторону (но вот, кстати, когда носим столбиком, опирается на свою щеку и мне кажется, ленится голову держать, хотя, она не падает). Следит за игрушками. Улыбается в ответ всем подряд (ох и долго же мы ловили этот ускользающий взгляд!). Рассматривает картинки, уже любые, даже с мелким рисунком. Пытается сесть, т.е. потягивается за руками очень уверено, когда держим колыбелькой, пытается сесть, не лежит. Поворачивается с живота на спину, иногда надо помогать подоткнуть руку, чтобы не мешала. Поворачивается на бок. Пытается ползти, когда лежит на животе. Обожает купаться, к сожалению, в большой ванной пока не купаем, вскоре надеюсь получится, с кругом запустить. Следит за мобилем (почти с первого дня), когда начинаю включать, улыбается ему. Болтает (агу, га, гу, брр, ааа и т.д.))). Повторяет за мной, когда я медленно говорю Агу. Ну основное все вроде...
Около трех недель назад начала заниматься по книге Патриции С.Уиндерс. Формирование крупной моторики. Через неделю после занятий случился прорыв! В один день она "увидела" игрушки и начала с ними взаимодействовать. На протяжении двух недель она отлично играла с ними, била вытянутой рукой в коврике, ей обязательно надо было достать ту, что висит подальше. Ругалась, правда, что они сами в рот не идут, а руки плохо слушаются, но я иногда ей помогала... она вообще у нас ворчунья, вся в меня :o
Я уже обрадовалась, все хорошо шло, хотела переходить на следующий этап, и тут, бац! и она в одночасье все забыла! Игрушки почти не видит (в смысле взаимодействия), руки "по швам" или "звездой" и взгляд в сторону! А еще нашла одной рукой другую и на груди их сцепляет и так может лежать глазеть на игрушки! Это как понимать? Начинать все с начала? Как ей ручки "расцепить"? Чтобы она снова поняла как с размаху по игрушке можно заехать.
Начала ее учить "отжиматься" на руках, а она на меня ругается... рано может быть? как думаете?
Еще вопрос - были на консультации в ДСА, педагог сказал, начинать прикорм в 4 месяца с овощей. А я потом прочитала, что если грудью кормлю, то рановато это... или нашим деткам надо для тренировки язычка? Что скажете?
Наверняка, вопросы у меня еще появятся, до сегодняшнего дня ответы на них я находила в литературе или в интернете, а сейчас вот растерялась...
Заранее благодарю за уделенное время. И с нетерпением буду ждать ответ.
С уважением, Любовь.
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

Сообщение polina » 16 дек 2014, 23:17

Добрый вечер, Любовь. рада видеть вас на нашем форуме.
Спасибо за добрые слова, тем более "во первых строках" Image
Моей дочери на сегодняшний день 3,5 месяца. Со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, все более-менее, ограничений на физическую активность нет. По поводу тонуса мышц версии у врачей расходятся, но мне все же кажется, что с этим все в порядке, если было бы плохо, то видение врачей совпало бы.
Кормлю грудью, кушает хорошо, родилась 2860 рост 48, сейчас 5300, рост 56 (?). Подскажите, нормальная прибавка?
Хорошая прибавка. Вес немного превышает рост, но в пределах допустимого. Вот здесь графики роста и веса детей с синдрома Дауна http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1093&p=19274#post19274
Что Настя умеет на сегодняшний день: хорошо держит голову, лежа на животе, поворачивает из стороны в сторону (но вот, кстати, когда носим столбиком, опирается на свою щеку и мне кажется, ленится голову держать, хотя, она не падает). Следит за игрушками. Улыбается в ответ всем подряд (ох и долго же мы ловили этот ускользающий взгляд!). Рассматривает картинки, уже любые, даже с мелким рисунком. Пытается сесть, т.е. потягивается за руками очень уверено, когда держим колыбелькой, пытается сесть, не лежит. Поворачивается с живота на спину, иногда надо помогать подоткнуть руку, чтобы не мешала. Поворачивается на бок. Пытается ползти, когда лежит на животе. Обожает купаться, к сожалению, в большой ванной пока не купаем, вскоре надеюсь получится, с кругом запустить. Следит за мобилем (почти с первого дня), когда начинаю включать, улыбается ему. Болтает (агу, га, гу, брр, ааа и т.д.))). Повторяет за мной, когда я медленно говорю Агу. Ну основное все вроде...
Хорошее развитие для этого возраста.
Хочу вам предложить и дневник развития. По нему вы можете отслеживать наличие навыков и динамику развития.  http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996
Около трех недель назад начала заниматься по книге Патриции С.Уиндерс. Формирование крупной моторики. Через неделю после занятий случился прорыв! В один день она "увидела" игрушки и начала с ними взаимодействовать. На протяжении двух недель она отлично играла с ними, била вытянутой рукой в коврике, ей обязательно надо было достать ту, что висит подальше. Ругалась, правда, что они сами в рот не идут, а руки плохо слушаются, но я иногда ей помогала... она вообще у нас ворчунья, вся в меня :o
Я уже обрадовалась, все хорошо шло, хотела переходить на следующий этап, и тут, бац! и она в одночасье все забыла! Игрушки почти не видит (в смысле взаимодействия), руки "по швам" или "звездой" и взгляд в сторону! А еще нашла одной рукой другую и на груди их сцепляет и так может лежать глазеть на игрушки! Это как понимать? Начинать все с начала? Как ей ручки "расцепить"? Чтобы она снова поняла как с размаху по игрушке можно заехать.
Попробуте подвесить поперек кроватки пластиковую спираль.  Посмотрим, как  Настя отреагирует.  
Начала ее учить "отжиматься" на руках, а она на меня ругается... рано может быть? как думаете?
Еще вопрос - были на консультации в ДСА, педагог сказал, начинать прикорм в 4 месяца с овощей. А я потом прочитала, что если грудью кормлю, то рановато это... или нашим деткам надо для тренировки язычка? Что скажете?
При ГВ прикорм после 6 месяцев. Не забывайте давать профилактические дозы железосодержащих препаратов и витамина Д. В смеси все это добавляют, а при ГВ нужно давать самим. Проконсультируйтесь о дозах у врача.
С уважением, Полина Львовна
Любовь_мама_Насти
Дети:
Анастасия
01.09.2014

Сообщение Любовь_мама_Насти » 17 дек 2014, 15:05

Спасибо за оперативный ответ! Не ожидала и приятно удивленаImage
Итак, к сути дела:
Хорошая прибавка. Вес немного превышает рост, но в пределах допустимого. Вот здесь графики роста и веса детей с синдрома Дауна http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1093&p=19274#post19274
Если честно, ничего не поняла в графике, но Ваши слова меня успокоили... Я сама не очень высокая, может потому рост пока отстает...
Хорошее развитие для этого возраста.
Ваши слова - бальзам для меня!!! Я очень горжусь своей дочкой, она молодчина)))
Хочу вам предложить и дневник развития. По нему вы можете отслеживать наличие навыков и динамику развития.  http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996
Отличный дневник, спасибо, я его скачала, распечатаю и буду изучать! Позже скорее всего появятся вопросы.
Попробуте подвесить поперек кроватки пластиковую спираль.  Посмотрим, как  Настя отреагирует.  
Я искала в магазинах такую спираль (читала о ней), пока не получилось найти. И спираль должна же быть разноцветной, как бы переливаться! И висеть она должна же вертикально? Буду искать, интернет надо облазить...
И меня все же интересует, почему она могла потерять интерес? Я однажды заметила такую штуку: в кроватке прикреплена планка с черно-бело-красными картинками, она их разглядывала с рождения, потом начала с ними болтать, а потом как-то равнодушно стала к ним относиться. На другой стороне этой планки разноцветные картинки с рисунком помельче и есть за что потрогать (шуршалки), так вот когда я перевернула картинку, она полчаса примерно ее рассматривала (перед этим капризничала)! С очень большим интересом. Возможно ли, что ей надоели игрушки, что висят в коврике (мне кажется это маловероятным)? Я пробовала менять, но видимо, новые ей понравились еще меньше... Неваляшка у нас одна, и она на нее обращает внимание всегда. Но так же не тянется к ней ручками... Раньше тянулась, а теперь нет...
Вы не ответили на мой запрос... Ждать, пока сама начнет?
При ГВ прикорм после 6 месяцев. Не забывайте давать профилактические дозы железосодержащих препаратов и витамина Д. В смеси все это добавляют, а при ГВ нужно давать самим. Проконсультируйтесь о дозах у врача.
Витамин Д даю, но как-то мнения по нему разные... а железо нам не прописывали, на следующем приеме узнаю. Спасибо.
Мой муж предполагает, что Насте нужен массаж. Невролог сказал, что не требуется. Мне интересно Ваше мнение, может ли массаж помочь Насте справиться с руками? Или бить тревогу еще рано по этому поводу?
Я заранее прошу прощения, если цитирования не получились, первый раз на форуме такого типа нахожусь)))
Спасибо еще раз, очень жду ответ.
С уважением, Любовь.
polina

Сообщение polina » 18 дек 2014, 01:31

Добрый вечер, Любовь.
Рост не отстает, а вес опережает Image Рост средний, а вес выше среднего.
Отличный дневник, спасибо, я его скачала, распечатаю и буду изучать! Позже скорее всего появятся вопросы.
Какие-то появятся, а какие-то снимутся. В частности, опоры на выпрямленные руки пока быть не должно. Image
 Спираль бывает в газетных киосках Image
Я искала в магазинах такую спираль (читала о ней), пока не получилось найти. И спираль должна же быть разноцветной, как бы переливаться! И висеть она должна же вертикально? Буду искать, интернет надо облазить...
Да разноцветная.
И меня все же интересует, почему она могла потерять интерес? Я однажды заметила такую штуку: в кроватке прикреплена планка с черно-бело-красными картинками, она их разглядывала с рождения, потом начала с ними болтать, а потом как-то равнодушно стала к ним относиться. На другой стороне этой планки разноцветные картинки с рисунком помельче и есть за что потрогать (шуршалки), так вот когда я перевернула картинку, она полчаса примерно ее рассматривала (перед этим капризничала)! С очень большим интересом. Возможно ли, что ей надоели игрушки, что висят в коврике (мне кажется это маловероятным)? Я пробовала менять, но видимо, новые ей понравились еще меньше... Неваляшка у нас одна, и она на нее обращает внимание всегда. Но так же не тянется к ней ручками... Раньше тянулась, а теперь нет...
Игрушки рекомендуют менять 1-2 раза в неделю, исключение составляют любимые игрушки, которые неизменно вызывают интерес у ребенка.
Рано. И очень зависит от того, как вы это делаете. На весу не нужно, ближе к 6-7 месяцам: это можно делать через валик или ногу взрослого. Есть фотографии в книге "формирование основных двигательных навыков"
Мой муж предполагает, что Насте нужен массаж. Невролог сказал, что не требуется. Мне интересно Ваше мнение, может ли массаж помочь Насте справиться с руками? Или бить тревогу еще рано по этому поводу?
Вполне можно делать материнский массаж. Все тактильные раздражители (поглаживания, похлопывания)+ упражнения на мяче полезны всем детям, особенно при сниженном тонусе. Прочитать можно здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1714&p=27119#post27119
Я заранее прошу прощения, если цитирования не получились, первый раз на форуме такого типа нахожусь)))
Научим Image И про это есть статья http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244
Любовь_мама_Насти
Дети:
Анастасия
01.09.2014

Сообщение Любовь_мама_Насти » 20 июл 2015, 15:06

Добрый день!
Давно не заглядывала к Вам, поскольку вопросов не было особенно. А вот теперь появились... Насте уже тем временем 10,5 месяцев. Но до сих пор ползать так и не научились... Массажист, которому мы очень доверяем, и остеопат, который работал с шеей (косит голову немного на один бок) говорят, что тело крепкое, мышцы хорошие, все есть, чтобы ползать. Но я так понимаю, нет сигнала из головы! Что делаю я: ставлю на четвереньки, качаю - нравится. Сама не встает. Двигаю ногами - протест. Теперь как только лежит на животе, и я прикасаюсь к ногам - орет на меня, и вытягивается стрункой. Перебарываю, ставлю на четвереньки, сразу переходит в положение сидя. Сама не садится, но технику хорошо знает, массажист обучил, и я давно уже показываю, с 6 месяцев. Что делать? Как бороться? Через крик не хочу, начинаются истерики и плач. Толку мало, сплошное сопротивление. Даже когда в отличном настроении, все равно ругается, и настроение моментально портится. Буквально несколько дней как, начала на ручках передвигаться, и через бочок. То есть, двигаться может, но быстро устает, начиает плакать и просить спасти человека! Сразу после массажа (три недели назад закончили очередной курс) начала раскачиваться, лежа на животе, но не на коленках, как это делают обычно детки, а просто лежа пластом, качается и иногда бьется головой об пол))) у нас достаточно мягкий резиновый коврик, так что не страшно. Сидит уверенно и очень хорошо уже с 8 месяцев, очень нравится сидеть, играть, может долго находиться в таком положении. И сидеть она явно хотела, спину качала без устали, упражнения все делала, и на мяче и без, пресс и спину качала. А вот с ползанием никак... Ноги - не тронь! Читала про горку, хочу попробовать. Может быть еще есть какие-то способы? Как быть с ногами?
Заранее благодарю за ответ.
polina

Сообщение polina » 20 июл 2015, 21:06

Добрый вечер, Любовь.
Умеет ли Настя ползать на животе? Учили ли ее этому специалисты, которые ею занимались? Этот навык формируется после полугода, в 7-8 месяцев.
Ползание зависит, в основном, не от накачанности мышц, а от умения перенести вес тела на одну руку, а вторую поднять и переступить вперед.
Именно этим и нужно заниматься.
 Что касается четверенек, то учите из позы сидя переходить на четвереньки и с четверенек в позу сидя  В книге по двигательному развитию - это шестая стадия.
Прочитайте, попробуйте. Если появятся вопросы - обсудим.
Любовь_мама_Насти
Дети:
Анастасия
01.09.2014

Сообщение Любовь_мама_Насти » 20 июл 2015, 23:22

Добрый вечер, Полина Львовна! Спасибо за оперативный ответ)
Умеет ли Настя ползать на животе?
Я бы сказала, что не совсем умеет. Потому что начала это делать буквально на днях, раньше я стимулировала эту активность, реакции совсем не было, только сейчас есть прогресс.
Учили ли ее этому специалисты, которые ею занимались?
Нет, не учили... Сразу ставили на четвереньки и так учили ползать. Может быть действительно, Настя просто не знает, что так можно)))
Я поясню... Дело в том, что Настя прекрасно умеет, лежа на животе, перемещать руки, давно уже играет так с игрушками, отлично стоит на прямых ручках и на согнутых. Но до последнего времени категорически не любила лежать на животе, доходило до скандалов))) Однажды было так, что я положила ее рядом с собой утром, покормив грудью и задремала (в 6-то утра))), а Настя копошилась рядом с игрушками, в какой-то момент она притихла, я приоткрыв глаза с удивлением обнаружила, что она лежа на животе переползает к груди и пристраивается к ней! Вот, подумала я, начинаем ползать! Но это было всего пару раз, и больше не повторялось. Настю невозможно ничем привлечь, даже моим телефоном, за которым готова на край света! Я не кладу объект вожделения далеко, специально даю возможность добраться до цели, но Настя требует подать ей желаемое, я подбадриваю как могу, кричу, что она молодец, хлопаю в ладоши, если получается хоть немного продвинуться (в других случаях это помогает и Насте нравится похвала), но только не в этом случае... в какой-то момент ей надоедает, она картинно падает лицом в пол и начинает "плакать", и посматривает периодически на меня, если я не реагирую должным образом (не беру на ручки и не жалею несчастного ребенка), то по-настоящему расстраивается и даже слезу может пустить! Так вот главный мой вопрос: как мне себя вести? Если я оставляю ее одну в комнате, она может даже немного "проползти" по часовой стрелке, но стоит мне появиться на горизонте, тут же нужно ко мне на ручки, или сесть и вообще, чего это мама тут ходит без дела?!?! Что мне делать? Дайте совет)))
Что касается четверенек, то учите из позы сидя переходить на четвереньки и с четверенек в позу сидя  В книге по двигательному развитию - это шестая стадия.
Прочитайте, попробуйте. Если появятся вопросы - обсудим.
Я занимаюсь по этой схеме (из книжки), то есть Настя отлично садится с валика и моей ноги, но обратно никак не хочет на валик или ногу. Стоит мне ее руками начать делать движения в сторону, тут же протест.
Я понимаю, что нужно время на оттачивание навыка, и я готова к этому. И если раньше ей было интересно, она с удовольствием училась переворачиваться, играть на боку, на животе, держать ручки прямо, сидеть - это было ее самой важной целью))) то вот с этим у нас затык...
Что мне делать? Как заинтересовать? Ведь без ее желания у нас еще долго ничего не получится...
Благодарю заранее за ответ.
polina

Сообщение polina » 21 июл 2015, 21:05

Добрый вечер, любовь.
Я бы сказала, что не совсем умеет. Потому что начала это делать буквально на днях, раньше я стимулировала эту активность, реакции совсем не было, только сейчас есть прогресс.
Старайтесь не манипулировать руками и ногами девочки. а просто привлекайте чем-то интересным. а сами выходите из комнаты.
Я занимаюсь по этой схеме (из книжки), то есть Настя отлично садится с валика и моей ноги, но обратно никак не хочет на валик или ногу. Стоит мне ее руками начать делать движения в сторону, тут же протест.
Если настя научится садиться - это уже хорошо.
А как она уходит из позы сидя, если устала? падает?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»