Это не сортировка по цвету, это сортировка по названию. Вы называете цвет и просите положить туда, где лежат предметы этого цвета.Юлия Сергеевна;23028Добрый вечер, Полина Львовна! Мы играем следующим образом: у меня двух цветов пластиковые овощи и фрукты (беру только знакомые) - желтые (банан, груша, кукуруза) и красные (яблоко, помидор, перец) все лежат в коробке - вытаскиваю сначала я, и говорю цвет, потом Маша берет, я называю цвет и сам фрукт, спрашиваю, где желтые, и складываем в две кучки желтые и красные. А как по форме играть, брать разные по назначению предметы или картинки? По размерам Маша может показать большой и маленький. А сегодня правильно показала знакомых животных в новой книжке!!
Сортировка по форме: кубики и шарики одного цвета. В одну коробку ребенок кладет шарики - в другую кубики. Ориентироваться он должен только на форму и когда сделает это сам, то можно говорить о том, что он различает форму. Как итог - дается название этих форм.
Сортировка по величине: предметы одинакового цвета, отличающиеся только размером, например: столовые и чайные ложки.
Сортировка по цвету: две группы одинаковых предметов, отличающиеся по цвету: например прищепки двух цветов.
Обратите внимание на то, что предметы при сортировке отличаются только одним признаком, в противном случае ребенок просто запоминает, что бананы и груши лежат в одной тарелке, а помидор и перец в другой. Стоит вам дать другие предметы и неизвестно будет ли различать ребенок цвета. Кстати в книге "малыш" на странице 170 это все написано. Приглашаю вас ознакомиться.