Сан Саныч, 03.05.2012

Ответить
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

Сообщение polina » 14 мар 2013, 11:05

Доброе утро.
Спасибо Вам за ответ! В ходе "практики" появилось несколько вопросов:
1) Когда Саша стоит, ножки у него очень напряжены и коленки не сгибаются. Нужно ли в таком случае одевать штанишки, носочки стоя? Ведь для этого мне приходится прилагать усилия, чтобы согнуть ножку.
Перенесите вес на другую ногу и подождите. Напряженность в ноге ослабнет и она легко согнется)
Когда я покачиваю Сашу, перенося вес его тела на одну ножку другая ножка уходит немного назад, то есть если я качаю его из стороны в сторону Саня шагает назад. Это нормально? Нужно ли как-то поправлять ножки?
Нет, не нужно поправлять. Пусть "перетаптывается" как ему удобно.
3) Частенько когда Саня сидит  на полу, он тянет ручки - хочет встать. Как правильно помогать ему встать из такого положения? Мы встаем из положения сидя на скамеечке и стоя на коленях. Но из положения сидя на полу я его просто вытягиваю за руки. Понимаю что это не правильно, он же сам потом так не встанет, а вот как правильно помочь не знаю.
Не вытягивайте, а давайте опору. Руки протягивайте не по центру, а чуть сбоку, ребенок при вставании должен встать на колени, а потом на ноги. Попробуйте сами сесть боком к опоре и встаньте, опираясь на нее и вы поймете, о чем я говорю
С уважением, Полина Львовна
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 14 мар 2013, 11:57

Перенесите вес на другую ногу и подождите. Напряженность в ноге ослабнет и она легко согнется
В том то и дело, что напряженность остается(( У меня сложилось впечатление, что Саша пытается контролировать свое положение и поэтому сильно напрягает ножку. Один раз он отвлекся и ножка согнулась. Может нам пока просто перетаптываться, а одеваться начать позже?
Не вытягивайте, а давайте опору. Руки протягивайте не по центру, а чуть сбоку, ребенок при вставании должен встать на колени, а потом на ноги. Попробуйте сами сесть боком к опоре и встаньте, опираясь на нее и вы поймете, о чем я говорю
Все понятно, уже пробуем так вставать)
Небольшая сложность у нас со вставанием с коленок. Переношу вес тела на одну коленку, другую ножку Саша выставляет вперед. Потом переношу вес тела на другую ножку и в результате Саша не встает, а садится:confused: Встать получается если я немного потяну его вверх. Не пойму с чем это связано, может с  недостаточной силой в ногах? А еще подумала, может это потому что Саня не стоит на коленках, а скорее сидит попой на ножках? Попробовала сама встать из положения сидя на ногах и стоя на коленях, из второго положения гораздо легче встать. Нужно ли нам сейчас активно отрабатывать позу стоя на коленках?
polina

Сообщение polina » 14 мар 2013, 17:29

В том то и дело, что напряженность остается(( У меня сложилось впечатление, что Саша пытается контролировать свое положение и поэтому сильно напрягает ножку. Один раз он отвлекся и ножка согнулась. Может нам пока просто перетаптываться, а одеваться начать позже?
Да, пока перетаптывайтесь Image
Небольшая сложность у нас со вставанием с коленок. Переношу вес тела на одну коленку, другую ножку Саша выставляет вперед. Потом переношу вес тела на другую ножку и в результате Саша не встает, а садится:confused: Встать получается если я немного потяну его вверх.
 Я так всегда и пишу: потянуть вверх в сторону ноги, стоящей на стопе.
Не пойму с чем это связано, может с  недостаточной силой в ногах? А еще подумала, может это потому что Саня не стоит на коленках, а скорее сидит попой на ножках? Попробовала сама встать из положения сидя на ногах и стоя на коленях, из второго положения гораздо легче встать. Нужно ли нам сейчас активно отрабатывать позу стоя на коленках?
 Да, учить нужно.
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 16 мар 2013, 20:54

Я так всегда и пишу: потянуть вверх в сторону ноги, стоящей на стопе.
А я ведь недавно перечитала книжку по двигательному развитию, а самое главное опять упустилаImage Наверно нужно начинать читать днем, а не по ночамImage
Да, учить нужно.
Полина Львовна, на форуме нашла такие упражнения, они нам подходят?
1. "Обнимашки" у вас на коленях, девочка лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малышка перед вами на коленках – Обнимаетесь.
2. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад.
polina

Сообщение polina » 17 мар 2013, 19:50

Добрый вечер. Поскольку ваш малыш стоит на четвереньках недолго, то некоторое время делать их можно.
Основное же - это четвереньки через ногу, через валик и без опоры. но при вашей поддержке за таз.
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 18 мар 2013, 14:33

Полина Львовна! У нас сегодня праздник! Сашуля начал ползать!!! Вчера вечером прополз свой первый метр, а сегодня ползает по всей комнате)) Правда еще медленно, ползет на животе, подтягивается на руках и отталкивается ступнями. Оказывается для начала ползания нужно было всего лишь убрать ковер с ламинатаImage
polina

Сообщение polina » 18 мар 2013, 16:25

NatalyaB;28120Полина Львовна! У нас сегодня праздник! Сашуля начал ползать!!! Вчера вечером прополз свой первый метр, а сегодня ползает по всей комнате)) Правда еще медленно, ползет на животе, подтягивается на руках и отталкивается ступнями. Оказывается для начала ползания нужно было всего лишь убрать ковер с ламинатаImage
Вот как здорово. Image Начнет ползать легко - предлагайте перелезать препятствия.
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 08 май 2013, 19:15

Здравствуйте, Полина Львовна!
Нашему чудесному карапузу уже годик! Вот какой красавчик у нас вырос)))
Image Image Image
Опишу что мы умеем. Саня стал взрослый и самостоятельный парень. Может сам играть в игрушки, но в основном любит все вытаскивать из коробок, стучать и раскидывать, катает машинки, играет на ксилофоне, очень любит "потрошить" шкафы и мамину сумку)) Когда одному становится скучно отправляется на поиски мамы, ползает по всей квартире. "Помогает" мне развешивать белье, пылесосить, проверяет не забыли ли собачке воды налить в миску, в общем хозяйственный растет мужчина.
Ползаем мы по прежнему на животе, по-тюленьи, симметрично подтягиваясь на руках и помогая себе ножками. Заползает на матрас (высотой около 15 см), более высокие преграды взять пока не может. Сползаем пока лицом вниз (если у края оказались ножки может аккуратно сползти, но сам не разворачивается), но уже знает слово БАХ, когда говорю ему "Саша сейчас бах", останавливается и садиться. На четвереньки встает и покачивается. Садится или через четвереньки, или, отставляя правую ножку, левую ставит на колено и выталкивает себя ручками. Встает к опоре с низкой скамеечки, у опоры стоит перетаптывается, пытается делать первые шаги вдоль опоры.
В активной речи у Сани 4 слова: мама, ам-ам, папа и баба, много лепета. В пассиве около 20 существительных (названия игрушек, животных, предметов обихода), все показывает на предметах и карточках, около 10 глаголов - выполнят действия по просьбе (покорми, расчеши, поцелуй, садись, вставай и тд.).
По мелкой моторике: стал отделять указательный палец; сложно дается координация - долго "прицеливается" чтобы взять предмет.
Самые главные сложности у нас с едой((( Последнее время Саша часто болел, во время болезней плохо ел прикорм и все больше просил грудь. И потихоньку отказался от прикорма вообще (сразу напишу, что насильно кормить его мы не пытались, наоборот не хочешь - не надо, но вот грудь он хотел всегда). Последний месяц питался практически одним грудным молоком. Несколько дней назад я решила что-то с этим делать и резко ограничила дневные кормления. Кормлю грудью ночью и перед дневным сном. Соски заклеила пластырем, показываю Сане грудь и говорю "нету сиси". Если просто не давать грудь начинаются истерики. Кушает пока все равно плохо, если кормит бабушка съедает грамм 30-50 под шутки-прибаутки, если я кормлю то буквально пару ложек и начинает или грудь просить или просто играть. Когда едим сами, садим Сашу с собой за стол. Сдавали кровь, гемоглобин низкий, пьем железо. Полина Львовна, подскажите правильную ли я тактику выбрала и как еще можно вернуть ребенка к "человеческой" еде? Муж говорит, что мы берем его измором))) Ну и естественно ни о каком самостоятельном питании пока и речь не идет(((
polina

Сообщение polina » 08 май 2013, 22:04

Добрый вечер. Мальчишка замечательный и умеет много. Я думаю и на четвереньках поползет и пойдет вдоль опоры в ближайшее время. Хорошо, что есть смена поз.
По вашему описанию и понимание речи  и собственная речь развиты очень хорошо.
Про еду.
Мне кажется, вам стоит попробовать совместные трапезы, когда  ваш джентльмен может есть руками из своей и из ваших тарелок.
Попробуйте. Обычно, это самый результативный вариант.
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 09 май 2013, 10:55

Полина Львовна, наша семья поздравляет Вас и весь коллектив ДСА с праздником Великой Победы!
Мне кажется, вам стоит попробовать совместные трапезы, когда ваш джентльмен может есть руками из своей и из ваших тарелок.
Наш джентльмен даже и не пытается кушать руками((( И вообще в рот ничего не тянет, наши ровесники на занятиях набивают щеки фасолью и бусинами, у Сани даже попыток таких нет. Хотя я проанализировала ситуацию, ручки то он может в рот засунуть, и некоторые игрушки грызет, то есть физически он это может делать, наверно недостаточно у него мотивации для еды руками. Будем показывать ему пример и ловить моменты зверского голода)))
Ограничение доступа к груди дает свои результаты, сегодня Саша съел полную порцию каши и даже без скандала)))
Полина Львовна, как вы думаете, стоит ли убирать одно оставшееся дневное кормление? С одной стороны получается достаточно резкое ограничение (еще неделю назад сосал каждые 2 часа, а теперь только ночью), ведь сосание нужно ребенку для душевного равновесия. А с другой стороны это дневное кормление путает его, напоминает про самое любимое:o, потом у нас домогания и скандалы(((
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»