Халид, 22.02.2025
- polina
- Последний визит: 08.09.2025 21:59
Да, дополнительная стимуляция полезна Халиду. И вы тоже, наверное гладите его.
Причина температуры известна? Может быть жарко? У маленьких детей вообще, а при синдроме Дауна терморегуляция недостаточна. Например можно снизить почти на градус, сняв памперс, который работает, как компресс.
Хорошо, когда затылок, шея и верхняя часть спины не закрыта одеждой.
Можно протирать влажной тряпочкой все сгибы рук и ног.
Причина температуры известна? Может быть жарко? У маленьких детей вообще, а при синдроме Дауна терморегуляция недостаточна. Например можно снизить почти на градус, сняв памперс, который работает, как компресс.
Хорошо, когда затылок, шея и верхняя часть спины не закрыта одеждой.
Можно протирать влажной тряпочкой все сгибы рук и ног.
С уважением, Полина Львовна
- MamaHalida
- Последний визит: 06.09.2025 06:57
-
Дети:
Халид
22.02.2025
Физиотерапевт сейчас мне помогает только в плане держания головы, потому что у меня нет уверенности, боюсь навредить.
А так я постоянно делаю разминки с ним, когда не спит и нормально себя чувствует. Потом общаюсь с ним, пою, на руках держу - трубки позволяют, показываю ему картинки - он это очень любит, следит и слушает, игрушки ему развешиваю по кроватке, погремушками звеню… в общем, стараюсь его держать активным и что-то новое предлагать. На террасу его выношу, когда отключают от парентерального питания, а то он долгое время видел одну больничную палату.
С температурой ситуация нормализовалась. По поводу терморегуляции я уже читала в книге про СД. И у нас были случаи, когда он долго плакал из-за проблем с катетером и из-за этого температура поднялась. Пару раз он перегрелся из-за одеялка тонкого. Просто дали ему остыть, все вернулось в норму.
А так я постоянно делаю разминки с ним, когда не спит и нормально себя чувствует. Потом общаюсь с ним, пою, на руках держу - трубки позволяют, показываю ему картинки - он это очень любит, следит и слушает, игрушки ему развешиваю по кроватке, погремушками звеню… в общем, стараюсь его держать активным и что-то новое предлагать. На террасу его выношу, когда отключают от парентерального питания, а то он долгое время видел одну больничную палату.
С температурой ситуация нормализовалась. По поводу терморегуляции я уже читала в книге про СД. И у нас были случаи, когда он долго плакал из-за проблем с катетером и из-за этого температура поднялась. Пару раз он перегрелся из-за одеялка тонкого. Просто дали ему остыть, все вернулось в норму.
- polina
Это хорошо. Температура по непонятной причине всегда тревожит. У меня был случай, когда температура у девочки поднялась до 38 градусов, потому что в комнате кроватка стояла на солнце.MamaHalida: писал(а): С температурой ситуация нормализовалась. По поводу терморегуляции я уже читала в книге про СД. И у нас были случаи, когда он долго плакал из-за проблем с катетером и из-за этого температура поднялась. Пару раз он перегрелся из-за одеялка тонкого. Просто дали ему остыть, все вернулось в норму.
Все это очень важно для малыша. А держать голову лучше учить в позе на животе, подложив валик или свою руку. Но позволяют ли трубки делать это?MamaHalida: писал(а): А так я постоянно делаю разминки с ним, когда не спит и нормально себя чувствует. Потом общаюсь с ним, пою, на руках держу - трубки позволяют, показываю ему картинки - он это очень любит, следит и слушает, игрушки ему развешиваю по кроватке, погремушками звеню… в общем, стараюсь его держать активным и что-то новое предлагать. На террасу его выношу, когда отключают от парентерального питания, а то он долгое время видел одну больничную палату.
- MamaHalida
-
Дети:
Халид
22.02.2025
Мне хирург сказала, что стомы у него давно и все уже заросло, имеет право лежать на животе. Пока у него на ручке катетер. Если будет на шее - это будет проблема, намного сложнее найти положение, чтобы ничего на сдавливало. Буду на этот счёт узнавать, когда поставят постоянный катетер. Ему обязательно надо положения менять, а то голова деформируется от лежания на спине.
- MamaHalida
-
Дети:
Халид
22.02.2025
Здравствуйте, Полина Львовна!
Мы все еще в больнице. Домой так и не выписались. Все это время мы его откармливали тут. Он был на парентеральном питании, а смесью кормили на гастростому тоже с помощью насоса, капля по капле, чтобы не срыгивал. На прошлой неделе перешли на шприц, приходится каждые два часа кормить, он отвык за это время от наполнения желудка, но переносит нормально. От одной трубки мы ушли. На этой неделе нас переводят на кардиологию, где мы будем ждать операцию. И только потом, если все будет хорошо, поедем все-таки домой. Вся эта эпопея уже полгода длится
Халид в целом потихоньку растёт, перешел отметку в пять килограмм, машет руками и ногами, но туловище у него абсолютно неподвижно - так странно выглядит эта гипотония. Он даже не пытается переворачиваться или поднимать голову. Даже месячные дети выглядят более сильными, когда они здоровые.
Эмоционально он развивается, все реакции, улыбки, маму зовет, рассматривает взрослых, игрушки. Это меня радует, все живее и живее.
В общем, нас теперь ждет следующий этап - операция на сердце.
Мы все еще в больнице. Домой так и не выписались. Все это время мы его откармливали тут. Он был на парентеральном питании, а смесью кормили на гастростому тоже с помощью насоса, капля по капле, чтобы не срыгивал. На прошлой неделе перешли на шприц, приходится каждые два часа кормить, он отвык за это время от наполнения желудка, но переносит нормально. От одной трубки мы ушли. На этой неделе нас переводят на кардиологию, где мы будем ждать операцию. И только потом, если все будет хорошо, поедем все-таки домой. Вся эта эпопея уже полгода длится
Халид в целом потихоньку растёт, перешел отметку в пять килограмм, машет руками и ногами, но туловище у него абсолютно неподвижно - так странно выглядит эта гипотония. Он даже не пытается переворачиваться или поднимать голову. Даже месячные дети выглядят более сильными, когда они здоровые.
Эмоционально он развивается, все реакции, улыбки, маму зовет, рассматривает взрослых, игрушки. Это меня радует, все живее и живее.
В общем, нас теперь ждет следующий этап - операция на сердце.
- polina
Добрый день, Оля. Рада вашему письму
Может быть и лучше, что домой не отпустили. Очень тревожно без постоянного медицинского контроля.
Хотя, конечно, я понимаю, как вам хочется домой.
Вы видитесь со своими детьми и мужем?
Постепенно будет нормализовываться выработка желудочного сока и ферментов, а это очень важно для перехода на обычный способ питания через рот.
Оля, в таких случаях физиологи рекомендуют общий массаж тела волосами матери, или материалами их напоминающими: мягкой кисточкой с натуральными волосами, бахромой. Это активизирует ребенка в безопасной форме и показало хорошие результаты.
Жду от вас вестей. Сил вам, терпения, любви и хорошего исхода операции.
Может быть и лучше, что домой не отпустили. Очень тревожно без постоянного медицинского контроля.
Хотя, конечно, я понимаю, как вам хочется домой.
Вы видитесь со своими детьми и мужем?
Оленька, это прорыв. И не только потому, что оджной трубкой меньше, но и включили желудок.MamaHalida: писал(а): На прошлой неделе перешли на шприц, приходится каждые два часа кормить, он отвык за это время от наполнения желудка, но переносит нормально. От одной трубки мы ушли.
Постепенно будет нормализовываться выработка желудочного сока и ферментов, а это очень важно для перехода на обычный способ питания через рот.
MamaHalida: писал(а): Халид в целом потихоньку растёт, перешел отметку в пять килограмм, машет руками и ногами, но туловище у него абсолютно неподвижно - так странно выглядит эта гипотония. Он даже не пытается переворачиваться или поднимать голову. Даже месячные дети выглядят более сильными, когда они здоровые.
Оля, в таких случаях физиологи рекомендуют общий массаж тела волосами матери, или материалами их напоминающими: мягкой кисточкой с натуральными волосами, бахромой. Это активизирует ребенка в безопасной форме и показало хорошие результаты.
Это прекрасно, что ваш малыш узнает вас, радуется вам, а вы ему.MamaHalida: писал(а): Эмоционально он развивается, все реакции, улыбки, маму зовет, рассматривает взрослых, игрушки. Это меня радует, все живее и живее.
Верю, что все будет хорошо и понимаю, как вам тревожно. Всем сердцем хочу поддержать вас и вашу замечательную семью.MamaHalida: писал(а): В общем, нас теперь ждет следующий этап - операция на сердце.
Жду от вас вестей. Сил вам, терпения, любви и хорошего исхода операции.
- MamaHalida
-
Дети:
Халид
22.02.2025
Я иногда думаю, может я слишком позитивно и легко воспринимаю состояние Халида. Особенно когда спать сильно хочу, начинаю думать, как я вообще с ним нахожусь без постоянной помощи медиков
какает через стому, ест через стому, центральный венский катетер торчит… одни дырки да марли и пластыри. Даже удивительно, что он при таком обмундировании радуется жизни, а не орет все время. И спит ночью хорошо.
Муж к нам приезжает раз в неделю. Детей я всего один раз видела, но я с ними поддерживаю контакт постоянно. Сейчас пошли в школу, так каждый день докладывают, как дела. Я им и портфели отсюда заказала, выбрали по фото, благо есть интернет, можно общаться.
Муж к нам приезжает раз в неделю. Детей я всего один раз видела, но я с ними поддерживаю контакт постоянно. Сейчас пошли в школу, так каждый день докладывают, как дела. Я им и портфели отсюда заказала, выбрали по фото, благо есть интернет, можно общаться.
- MamaHalida
-
Дети:
Халид
22.02.2025
- polina
Вот спасибо за фотографию! Какой он хорошенький!
Просто чудесный. И не худой совсем, а очень аппетитный))).
Кстати, Халид очень хорошо держит ножки - они у него правильно разведены в бедрах.
Еще раз благодарю за фотографию.
Теперь буду представлять Халида намного лучше.
Просто чудесный. И не худой совсем, а очень аппетитный))).
Кстати, Халид очень хорошо держит ножки - они у него правильно разведены в бедрах.
У детей огромный ресурс и сил, и оптимизма, и радости. А взрослых таких очень мало - единицы.MamaHalida: писал(а): Даже удивительно, что он при таком обмундировании радуется жизни, а не орет все время. И спит ночью хорошо.
Может быть и я так бы подумала, но теперь, глядя на такого мужичка, понимаю, что ваш позитив понятен и обоснован.polina: писал(а): Я иногда думаю, может я слишком позитивно и легко воспринимаю состояние Халида.
Вы мудрая женщина. Не даете им почувствовать себя обделенной.MamaHalida: писал(а): Я им и портфели отсюда заказала, выбрали по фото, благо есть интернет, можно общаться.
Еще раз благодарю за фотографию.
Теперь буду представлять Халида намного лучше.