Сегодня идет 22-ой день реализации плана под кодовым названием "Саша ам-ам"
За эти 20 с лишним дней у нас появились небольшие успехи, правда были и сложности, большинство из которых удалось решить заменой "специальной" детской ложки на обычную чайную и приобретением тарелки на присоске))) Сейчас мы кушаем прикорм 3 раза в день, правда пришлось вернуть одно ранее убранное кормление грудью, всегда едим вместе (теперь стараюсь собирать за столом как можно больше народу). Опишу наше с Санычем кормление. Саньку сажу в его высокий стульчик, даю корочку хлеба, пока накрываю на стол он ее мусолит. Ставлю тарелку ему и себе (теперь мы с ним кушаем одно и тоже: супчики, кашки, творожок, потому что в маминой тарелке-то вкуснее и нужно попробовать, что там). Даю Саше ложку, первые несколько ложек съедает с моей помощью: сам держит ложку, я помогаю зачерпнуть и поднести ко рту, дальше сам ее "облизывает"; если едим суп, помогаю вылить его в рот иначе суп течет мимо, а Саня психует. Потом сына устает и я кормлю его. Отдохнув, Саня снова тянется к ложке и кушает с моей помощью. Параллельно даю Саше жевать маленькие кусочки (жуем фрикадельки, отварное мяско, сырнички, бисквит, просто хлебный мякиш) И кстати когда начала давать кусочки в каждое кормление, сына научился жевать буквально за пару дней))) Вчера дали Саше попробовать первый раз бисквитный пирог, съел 2 кусочка (на первый раз хватит), а Саша стал широко рот открывать и сказал что-то вроде "эммэ". Мы решили, что это значит ам-ам и пришлось давать третий кусочек, раз ребенок попросил)))
Опишу еще один случай. Вчера мы с Сашей гостили у моих родителей, соответственно у них нет детского стульчика. Вечером все пошли ужинать и я посадила Сашу за стол к себе на колени, просто чтобы не скучал, т.к. ему кушать было рано. Так он наклонился вперед, сам взял со стола ложку и потянулся ей в тарелку. Кушал (конечно с моей помощью) с ОГРОМНЫМ удовольствием, ведь сам добыл)))
Конечно бывают и не очень продуктивные кормления, когда Саша ни одной ложки не хочет сам съесть, я в таком случае не настаиваю, боюсь вызвать негативную реакцию на ложку.
Прилагаю фотоотчет о наших кормлениях. Фотографировались сегодня у моих родителей, дома я держу его руку также, только Саня сидит в стульчике, а я рядом. (да, и не пугайтесь, у родителей ремонт)))

Полина Львовна, все ли я делаю правильно? Может у Вас есть замечания? Правильно ли я придерживаю сашину ручку, не считается ли это манипуляцией (прочитала, что манипулировать нельзя)?