=POLINA;41328]Добрый день, Екатерина Борисовна.
Много тем много получилось для одного обсуждения

Поэтому поступим так: вы выберете тот вопрос (один) который хотите обсудить подробно и мы на нем остановимся, потом пойдем дальше.
Пока коротко отвечу про картинки.
То, что вы пишите - это хорошая идея для использования, но нужно выделить время и для знакомства с картинками действиями.
например:
Картинка мальчик ест (можно фотографии ребенка или игрушки)
Взрослый: мальчик ест, ма- ам+ жест.
Делаете паузу, чтобы ребенок отреагировал ( жест, почмокал, сказал ам)
Спросите: что мальчик делает? Как мальчик есть.
Отложите картинку в сторону.
Вторая картинка: мальчик умывается
Разбирается аналогично.
Различение картинок.
Покажи: мальчик ест, ам-ам+ жест
покажи: мальчик умывается=POLINA;41328]
Полина Львовна, добрый день!
Прошу прощения, что пропала. С картинками-действиями мы знакомимся, но пока особо он их не различает. Больше предметные картинки изучаем. Даня стал кормить обезьянку ложкой на слова "чи-чи хочет ням-ням", он кормит, правда ложка конечно и передом и задом, однако сам жест есть.
За это время у нас появилась дурная привычка, уже мес 4, наверное. Вот о ней я бы хотела поговорить больше, обучение всему тормозится.
Мы все швыряем. Будь то любая игрушка, ложка или чашка с едой. Мне кажется, Даня гипер зависем от звука, и все, от чего, он исходит. Если пытаемся собирать пирамидку, он швыряет кольца, чтобы послушать, как они стучат. Например, когда он ползает по дому, он подбрасывает любую игрушку, особенно если она не издает сама никакой звук, на ламинат, она гремит, ползет к ней - так играет, из-за этого ему нравится больше ползать на твердом. Давно пытаюсь начать приучать самому кушать, но возникает страх, что он хватает чашку с едой и норовит швырнуть на пол, чтобы послушать, - потом я просто не отмою все. Набираю ложку каши его рукой сама, чтобы не швырнул, веду ко рту, вроде рот открывает, ест, как только слижет с ложки кашу, сразу норовит этой ложкой постучать по тарелке с едой, и причем с такой силой! Боюсь отпустить его руку, потому что кинет. С чашкой для питья ситуация похожая, даю в руку чашку сама веду ко рту, хлебнет (губы редко смыкает чтобы попить, открытый рот у нас, как-то все норовит погрызть что ли), иногда правильно получается, но редко. И потом хочет стучать по столу или швырнуть на пол. Как тут быть? Из-за это мы не можем ни пить и есть сами учиться, ни игрушки по назначению использовать.
Еще одна важнейшая задача сейчас - научиться вставать на четвереньки. По-пластунски мы начали ползать в 10 с лишнем мес. Сейчас нам год и три мес., так и не начал ползать на четвереньках. Когда ставлю на четвереньки, сам может простоять на "сидячих" червереньках сек. 10, потом падает на живот или садится с этой позы. Из упражнений мы делаем: 1. Ставлю на четвереньки и качаю его вперед-назад, 2. Заставляю переползать через мои ноги, заползать и выползать с надувной бассейн с бортиком в 25 см; 4. Реже ставлю на коленки перед маленьким стульчиком, руками на стульчике и играет чем-н, в этот момент стоит на одних коленках. Какие еще упражнения можно делать для стимуляции четверенек?
Полина Львовна, еще читала сейчас других участников форума. И назрел еще один вопрос, правильнее сказать, вспомнился. Нормально ли когда дети плачут во время занятий ЛФК или массажа? Мнение специалистов не однозначно. Мы скоро ложимся в детский реабилитационный центр в Астане, дали квоту, так вот там, говорят многие мамочки, многие дети плачут от занятий. Мой Даниил на последнем курсе массажа орал просто ужасно, отказались от такого массажа. Три дня назад мы сделали 7-дневный курс логомассажа. Начинал возмущаться и плакать на 10-15 минуте массажа, иногда позже, в принципе ничего больного она ему не делала. Как тут подходить к вопросу? Всего мы прошли 3 курса общего массажа до года, не считая логомассаж, ни на одном он так сильно не плакал, как на последнем, от которого мы отказались. А наоборот всегда нравились.
С уважением,
Екатерина