Здравствуйте. Итак Максиму уже 1 год и 2 месяца. На четвереньки вообще перестал становиться. Хотя и преграды преодолеваем и через маму переползаем. А вот по пластунски с бешеной скоростью перемещается, особенно если его что-то заинтересовало. При этом работает как руками, так и ногами. В армии бы ему цены не было.

Он вроде и пытается из положения сидя встать на четвереньки, но вместо этого у сынули получается новый способ перемещения. Как бы перенос попы в положении сидя, с опорой на руки. Не знаю, поймёте ли вы такое описание. У опоры, может стоять, держась одной рукой. Передвигается вдоль дивана маленькими приставочными шажками.
Ротик бывает часто приоткрыт. Но я стараюсь, то блюда, которое он любит, не запихивать в рот, а ждать, когда Максим сам губами снимет пищу с ложечки. Но бывает и закрыт ротик. Сейчас правда у нас активно лезут зубы и языком он постоянно их как бы трогает.
Максимка очень любит различные потешные игры с прибаутками. В предвкушении, когда же полетят ладушки или "в ямку бух". Любит долбить по синтезатору. А вот карточки с картинками упрямо пытается засунуть в рот. И так ничего почти и не показывает. Улыбается, когда спрашиваем про папу, пытается махать пока. Повторяет за нами "дбррр", когда говорим что сечйас поедем на машине "дбрррр". А сегодня взял в руки машинку и сказал "дбррр". Когда мы говори, что сейчас пойдём куп-куп купаться, Максимка буквально на днях стал пытаться повторить за нами куп-куп. Получается пу-пу. Но похоже очень. А так сам лепечет па-па, ба-ба и что-то другое непонятное.
На горшочек конечно не просится, но может долго играть, а когда посадим на горшок, то сразу в него сходит.
Если ему не нужна игрушка, которую ему предлагают, то он её сразу оттолкнёт. Может надолго занять себя игрушками. Любит наблюдать за своей тенью. Даже ручку свою поднимает специально и следит за тенью.
Бутылочки и пустышки не признаём. Кушаем с ложки, пьём с кружечки.
Вот как бы понять сильно Максимка отстаёт в умственном развитии? Или я рано паникую?