Добрый день, Татьяна.
Садиться самостоятельно мы так и не можем, хотя он быстро понял, как это нужно делать, когда я стала учить как вы посоветовали. С четверенек заносит попу в сторону, но вытолкнуть себя руками до конца не может

Думаю, скоро освоим.
Старайтесь помогать все меньше. Учите перекатывать таз, то есть слегка тяните назад.
Зато стал вставать у кроватки. Он цепляется за решетку, упирается стопами в низ кровати и подтягивается, затем ловит равновесие и по очереди отставляет назад обе ноги. Стоит неплохо, туловищем может не наваливаться. Потом отцепляет одну руку, разворачивается корпусом от кровати, переставляя ноги. Все вроде меня радует, но вот вдоль кровати не ходит, и если задумает сесть, то только на прямых несогнутых ногах (благо рост не большой). Как научить сгибать колени? Пытаюсь согнуть его корпус вперед, под попу подставляю руку, но он упирается со всей мочи, видно боится упасть, поэтому напрягает ноги.
такой способ садиться/шлепаться нормален для этого возраста. Учить в кроватке не получится, переходите к опоре у дивана. Выпрямленные колени - это такой способ стабилизации при пониженном тонусе. Со временем проходит благодаря опыту ходьбы по неровным, упругим и сыпучим поверхностям и умения приседать и выпрямлятьсяю Пока о качестве ходьбы говорить рано.
Я немного описала наше развитие. Как ваше мнение, мы ничего или совсем неважно? Невропатолог сегодня на приеме сказала, что в принципе все неплохо, но надеяться на чтото не стоит, так как ребенку исходя из заболевания грозит как минимум средняя умственная отсталость. Назначила курс 20 церебролизина (так как положено). Читала на вашем сайте, что в случае отсутствия сопутствующих заболеваний лечить СД такими препаратами не стоит + стресс ребенка от 20 уколов думаю перекроет эффект от лекарства. Голова от мыслей раскалывается
Эффекта от лекарства нет. На форуме написано как раз про это. Но решать вам, хотя понимаю, как это трудно.
Сегодня приходили из реабилитационного центра, который оказывается есть в нашем городе, предложили пока маленький развивающие занятия два раза в неделю с мамой, а с трех лет как в обычный сад на дневное пребывание. Группы не более 10 человек, работают соц. педагоги, логопеды, специалисты по массажу и ЛФК. Нам не рано в общество?
Нужно смотреть на ребенка, его поведение, сон. Сейчас есть группы, которые почещают совсем маленькие дети. Одним нравится - другим не очень.
Как улучшать мелкую моторику? Проделываем массажи на руки с вытягиванием пальчиков. Реально вытянулись на несколько мм, даже визуально четко видно. Нашила на подушечку пуговиц всех цветов и размеров, но берет в основном за большие да и то всей пятерней, а если честно, вообще не рад этой игрушке. Знаю, надо перебирать крупы и прочее, но риск очень велик, т.к. все окажется во рту и отнять я не успею! Посоветуйте пожалуйста что-нибудь еще хотя бы в двух словах
А книгу "малыш с синдромом Дауна" уже смотрели? Там на каждом этапе есть раздел "мелкая моторика"