Это очень хороший уровень. В позе сидя игрушки давайте игрушки сверху. Тогда спинка выпрямится.Асе скоро 10 мес, она выросла, окрепла и многому научилась: уверенно сидит (спина пока круглая), ползает на животе (толкается правым коленом), переползает через диванные подушки, стоит у опоры держась двумя руками, ходит держась за мои руки, встает на четвереньки, пытается вставать держась за опору, лепечет, появился страх перед чужими людьми, когда боится - прижимается ко мне, тянет ручки если позвать, ползет ко мне, если увидит меня входящую в комнату.
Мне кажется, это вполне приемлемый вариант. Можно постараться переучить засыпать в своей кроватке при вашем постоянном поглаживании.Полина Львовна хочу спросить у вас мнение по поводу Метода Эстивиля - приучение ребенка к самостоятельному засыпанию.
Ася очень спокойный ребенок и плачет очень редко. Спать ложится в 20-00 и спит до 7 - 8 утра, просыпается в 23 ночи и 4 утра подкормиться (ГВ). Сейчас спит днем примерно с 12 до 14 (2 - 2.5 часа). Засыпает Ася всегда на моих руках в кресле качалке через 5-20 мин без слез, просто покрутиться маленько на руках, как щеночек, найдет себе удобную позу и засыпает. Ночью просыпается, ест, отворачивается от груди и сразу засыпает, я ее перекладываю в кроватку.
Метод Эствиля относится к поведенческим /бихевиористским. В этих методах главное - поведение ребенка. Правильно ребенок поступает - положительная реакция взрослого, не правильно- отрицательная или отсутствие реакции взрослого. Результаты бывают хорошие, но переживания ребенка полностью игнорируются.Подруга порекомендовала метод Эстивиля, сказала что лучше начать уже сейчас приучать Асю засыпать самостоятельно. Я попробовала один раз, Ася стала плакать, звать мамама, я не выдержала и взяла на ручки и уложила спать в кресле качалке. Я думаю что это я же приучила ее засыпать на своих руках, а теперь я хочу приучить ее засыпать самостоятельно, а для нее это стресс, слезы... Как то не правильно, взрослый хочет сначала так, потом - сяк, а ребенок страдает.
Как это повлияет на вашу психику (вы ведь очень переживаете) и на психику ребенка - никто вам точного ответа не даст. дети разные, родители разные.Подскажите, могут ли повредить слезы и плачь психике Аси? есть ли другие методы приучения к самостоятельному засыпанию без плача? так уж необходимо переучивать ребенка засыпать самостоятельно или с возрастом она сама научиться?
Приучить можно постепенно, укачивая не на себе, а буквально на руках (руки в детской кроватке).
Решение за вами. И пишите.