Ваши рассуждения понятны, но я имела ввиду несколько другое. Как вы в течении дня решаете, что пора посадить Тимошку на горшок: по времени, или вы видите, что Тимоша собирается сходить в штаны?Скорее из-за возраста,Тимошке уже 2 года и 7 месяцев. Большой мальчик,мочит штанишки постоянно,в памперсе держать ребенка не хочу. Тимка их не любит,снимает.
По- побольшому такая же ситуация?
Это хороший навык. Когда ребенку не нравятся мокрые штаны, он быстрее приучается к горшку. Я думаю, что сейчас проблема в том, что вы немного "пережали" и сейчас У Тимоши протест против горшка и ему не нравится ваше внимание в этом случае.Мокрые штанишки тоже снимает
А вот насчет понимает ли....честно сказать не знаю. Я сейчас вообще нахожусь в таком положении,когда воспитываю ребенка скорее наугад,как обычного ребенка,вот только с Тимкой топчемся на месте. Думала,что как и его сестра Тима в саду начнет(глядя на сверсников)кушать,на горшок ходить. Ни чего не вышло,сейчас вывела Тиму из сада,так как целый день мальчик был в памперсе.
И это хорошо, поскольку говорит о том, что он заранее знает, что скоро произойдет.То что Тимофею нужно спрятаться когда он хочет пи-пи,это он понимает. Как правило прячется,или просто слезает с дивана,с рук,уходит туда где нет взрослых.
То есть все условия для приучения к горшку у Тимоши есть, но приучать будем не спеша, чтобы снять его негативизм.
Где у вас стоит горшок? Он в доступе для мальчика?
Нет ли у вас маленького навесного писсуара?
Тимоша снимает штаны сразу, как пописал или ходит в мокрых?
Есть ли у него жест или слов, которым он обозначает горшок или что пора на горшок?