Дочка Женя, родилась 19.10.2011

Oksun
Последний визит: 03.05.2019 15:24
Дети:
Евгения
19.10.2011

Сообщение Oksun » 29 май 2012, 20:57

Полина Львовна, здравствуйте!
Женьке 7 мес. 10 дней. Сходили на осмотр, взвесились и измерились - 67 см рост, 7900 вес.
Хотела Вам начать жаловаться, что мы ничему за месяц не научились, но почитала свои предыдущие сообщения и вижу, что прогресс есть.
Что мы умеем:
- стоять на четвереньках, раскачиваться
- сама садится, правда, не до конца и из полушпагата: становится на четвереньки, одну ногу отводит в сторону, ручками перебирает назад и садится, вторая нога остается согнута в колене. Я ее чуть-чуть качну, она вторую ногу тоже выпрямляет. Сидя, может отрывать руки от опоры, спину старается выпрямить, опирается одной или двумя руками о бедра. Если хочет схватить игрушку, то делает выпады вперед и складывается пополам. Если хочет просто взять, то руки боится полностью оторвать от туловища - прижимает локти к бокам - и вот так неловко пытается взять.
В связи с этим у меня определенное беспокойство - ее просто переклинило на сидении (не знаю как по-русски написать). Т.е. она практически перестала лежать на животе и играть, сразу же садится. Довольно быстро уже это получается. До этого пробовала ползти за игрушкой, пусть и назад отодвигалась, но было желание, а сейчас только садимся. На несколько дней уезжали в гости, там она была все время на диване - так даже вперед стала немного ползти (за игрушкой, пультом от телевизора, листами бумаги). Как приехали домой только садится.
Из сидя в положение лежа еще не очень умеет переходить. Бывает оказывается на животе. Бывает назад бахается. Боюсь, что самый простой способ для нее раздвинуть ноги на шпагат и так улечься. Я пытаюсь ее перевести на живот (подогнуть ножки, перенести вес на ручки), но она напрягается и сопротивляется.
Педиатр наша, кстати, сказала, чтобы мы ее не сажали, рано еще, а то скривится. Я забоялась Image
Опоры на ноги нет. Я пока отпустила этот момент.
Второй день ходим на массаж - может поправят нашу кривую шею.
Самое главное записали нас на консультацию в ваш центр на 4 июня! Вот надеюсь, посомтрите на нас со стороны и дадите более конкретные рекомендации для такой ленивой мамы, как я, и такой трудолюбивой дочи, как Женя.
Про общее развитие - прекрасно понимает игру "В ямку бух", как только беру на колени и начинаю приговаривать: "По кочкам ,по кочкам..." сразу же начинает откидываться назад Image Играть может бесконечно. И еще охотится на шевелюру брата - сразу старается ухватить его за волосы и засунуть себе в рот. Ее реакции в этом можно позавидовать Image
Еще когда сидит, стала кряхтеть громко, как будто сидит и боится, боится и сидит Image
Вот такие у нас дела.
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

Сообщение polina » 29 май 2012, 22:34

Добрый вечер, Оксана. На мой взгляд, дела хорошие. Image
Хорошо, что малышка  научилась садиться. Игрушки кладите сбоку. чтобы Женя потянувшись за ними, уходила на живот.
Постепенно научится. Привлекайте чем-то интересным. сами сядьте поодаль - пусть девушка сама добирается.
На ноги ставьте с мяча на колючий коврик. Женя должна сформировать чувство опоры на ноги.
У малышки стало развиваться понимание речи. Обратите на это внимание. Ваша речь должна стать менее многословной и соотнесенной с предметами и действиями.
Замечательно, что записались на консультацию. Очные консультации, конечно, более наглядны.
С уважением, Полина Львовна
Oksun
Дети:
Евгения
19.10.2011

Сообщение Oksun » 30 май 2012, 16:25

Здравствуйте, Полина Львовна!
Спасибо за Ваш ответ и советы.
Девчонка, правда, хитрая, когда я сбоку кладу игрушки, она к ним разворачивается и все равно передом получается. Заметила, что, когда мы на диване или кровати, вот тогда она ползет вперед за игрушкой. А на полу, наверное, ей скользко (у нас плитка и ламинат, еще небольшой паласик детский на прорезиненой основе) - ноги разъезжаются что ли? В общем не ползает, а садится.
Сходили сегодня к кардиологу (я решила подстраховаться, так нас в 2 мес. делали УЗи сердца, было незакрытое овальное окно), она нам сказала, что все хорошо и т.д. Но я просто хотела Вам описать ее реацию на нас Image Женщина врач старой закалки, судя по всему. Посмотрела на Женьку: "Типичный даун! (это про внешность) Но девочка хорошая у Вас, глазки умные (это Женька ей рассматривать стала)." Вот такой комплимент мы получили суровым голосом. Особенно "Типичный Даун" звучало круто Image Я не обижаюсь - видно, что относятся все хорошо к ней, даже бывает другим врачам показывают со словами - Смотрите какой хороший даунёночек!
В общем как в анекдоте - "Наша-то рыженькая лучше всех!" (жена мужу про любовницу).
Полина Львовна, подскажите, что я делаю не так. При кормлении Женя стала высовывать язык. Она и вообще частенько его высовывает, но я бы не сказала, что вываливает. Скорее он как хобот у слона - третья рука. А тут при кормлении она его полностью высовывает, я так понимаю в предвкушении, хочет им первым дотянуться до еды, почувствовать ее вкус. И я ложкой буквально засовываю его ей в рот, а она выталкивает им ложку (не чтобы именно выпихнуть ложку, а чтобы высунуть язык), а я ей продолжаю запихивать язык. Вот такое единоборство. И меня это просто БЕСИТ! Я не могу ни написать, ни сказать по-другому. Я уже не кормлю ребенка, а как какой-то изувер запихиваю ей в рот этот язык! Я ругаюсь, говорю, чтобы она засунула язык, убираю ложку ото рта, пока она его не спрячет. В итоге мне легче вообще прекратить кормление больше из-за своих нервов и дикого состояния. До этого она его, конечно, тоже высовывала, ложку я клала на язычок, потом она как бы ссасывала пюре с ложки. Кому-то вы писали, что пока продолжается кормление грудью, это вполне нормально. А вот теперь она его полностью высовывает, как когда врачу язык показывают и говорят "А-а-а".
П.С. Вообще она идеальный ребенок, нет такого, чтобы я на нее злилась в других ситуациях. Меня больше пугает, что я готова на нее кричать, была бы постарше - побить по попе... Рановато. И вот из-за такой ерунды... Image
Оксана.
polina

Сообщение polina » 01 июн 2012, 09:04

Доброе утро, Оксана.
Да, возможно на полу ей ползать неудобно. Нужно вам придумать какое-то покрытие, причем его нужно прижать мебелью, чтобы оно не двигалось. Но то, что  Женя садится очень радует, как и то, что с сердцем все хорошо.
Прекрасно, что вы замечания врачей принимаете с юмором. Это обычные результаты незнания и отсутствия опыта в работе с нашими детками.
Про кормление:
Прежде всего давайте попробуем массаж круговой мышцы рта и языка. Возможно девочке не хватает тактильных ощущений.
Попробуйте давать сухарь в руки во время еды.
Что будет, если вы не будете вправлять язык в рот, а просто положите на середину ложку с едой и надавите вниз и чуть назад?
Вообще она идеальный ребенок, нет такого, чтобы я на нее злилась в других ситуациях. Меня больше пугает, что я готова на нее кричать, была бы постарше - побить по попе... Рановато. И вот из-за такой ерунды... Image
Это усталость.  Возможно, какая-то привычная схема поведения из вашего детства.
Вы можете обсудить это с психологами на нашем форуме.
Oksun
Дети:
Евгения
19.10.2011

Сообщение Oksun » 01 июн 2012, 23:48

Полина Львовна, доброй ночи Image
Прекрасно, что вы замечания врачей принимаете с юмором
Я их в принципе понимаю - у них отстраненный академический интерес, они оценивают ее с точки зрения своей профессии. У меня самой он в некоторой степени присутствует: и как проявляются признаки внешне, и что в реальности представляет из себя ребенок с таким синдромом. А им еще легче - он им чужой.
Прежде всего давайте попробуем массаж круговой мышцы рта и языка. Возможно девочке не хватает тактильных ощущений.
Задумалась над Вашими словами и с другой стороны посмотрела на ее желание все засунуть в рот. Массаж попробую обязательно.
Что будет, если вы не будете вправлять язык в рот, а просто положите на середину ложку с едой и надавите вниз и чуть назад?
Эксперимент провести не удалось, сегодня она рано заснула, но мне самой стало очень интересно Image Спасибо, что помогаете перевести проблему в разряд лабораторного опыта.
Возможно, какая-то привычная схема поведения из вашего детства.
Вы можете обсудить это с психологами на нашем форуме.
Я бы с удовольствием обсудила, но с Женькой как таковой проблемы пока нет, а вот с сыном большие и, может быть, как раз и из-за неправильных схем моего поведения Image Но он обычный мальчик, корректно ли здесь разбирать проблему в отношениях с ним? По сути Женька очень мало забирает сейчас моего внимания, все на сына, а ее спокойный характер только помогает этому.
Ну и напоследок немного позитива от моей девочки - она начала сегодня лепетать! О, да, я очень рада Image Просто она не очень разговорчива, гуления как такового особо не было. По Вашим же советам последний месяц резко сократили шумовой фон - телевизор почти все время выключен, а раньше был всегда включен. Сын все удивлялся: "Мама, почему у нас так тихо?!"
polina

Сообщение polina » 03 июн 2012, 15:05

Добрый день. Да, вы правы, иногда экспертная оценка помогает решить некоторые проблемы. Особенно хорошо действует в отношении врачей. Попробуйте определить, каковы конкретные сложности у данного врача, что лежит в основе  такого  отношения к ребенку.
По поводу вашего вопроса об обсуждении поведения сына.
Я, конечно, буду обсуждать только вопросы, касающиеся девочки. Но вот с нашими психологами обсудить волнующую вас проблему можно. По сути, это совсем не проблема вашего сына, а ваша.  Ее решение поможет вам и в воспитании дочки и в создании условий для взаимодействия между вашими детьми. так что обсуждать вполне корректно.
Молодцы, что выключили телевизор. Постоянный звуковой фон сильно тормозит развитие речи.
Oksun
Дети:
Евгения
19.10.2011

Сообщение Oksun » 03 июн 2012, 23:08

Полина Львовна, спасибо за ответ!
Конечно, спрашивая про сына, я имела в виду беседу с психологом. Спасибо, что развеяли мои сомнения.
Отпишусь про еду и язык, чтобы не было Ваших неотвеченных вопросов Image
Итак:
Незадолго до мы ели Пюре №1, язык под ложкой, пюре ссасывается.
Потом 2 дня кормила Пюре №2 - вываливание языка с моими истериками и мой крик о помощи Вам.
Вчера-сегодня опять кормимся Пюре №1 - на первую ложку вывалила язык, я так и сделала, как Вы написали (хотя там назад получалась борода Image ). Женька язык вроде засунула с ложкой, пососала, распробовала и после этого мы опять кормимся как обычно - ссасываем пюре с ложки, но язык все равно торчит под ложкой. Не скажу, что мне так уж нравится этот ее способ, но другого пока нет.
Так что, скорее всего, это реакция на другой вкус. Для чистоты эсперимента, можно было бы опять купить Пюре №2 и попробовать вывалит ли язык или нет, но не буду.
В руках при еде ничего держать не хочет - она или вцепляется ими за столик и тогда сидит, вся шатаясь, головенку вперед тянет, или я ее отцепляю от стола, придавливаю к наклонной спинке, чтобы она почувствовала опору, и тогда она расслабленно лежит, руки вдоль туловища, а я ее кормлю.
Массаж начала делать. Сначала на себе опробовала движения, вроде все нормально выходит, а у Женьки такое маленькое личико Image Обстригла ногти, что-то пытаюсь ей массажировать, но пока не очень уверена, что все правильно получается.
polina

Сообщение polina » 04 июн 2012, 09:12

Спасибо за ответ Image
Oksun
Дети:
Евгения
19.10.2011

Сообщение Oksun » 14 июн 2012, 00:54

Полина Львовна, здравствуйте!
Хочу поделиться своей радостью - Женька моя, наконец-то, сдвинулась с места и стала передвигаться вперед. Конечно, я не могу сказать, что она уже поползла даже по-пластунски, но она передвигается вперед за игрушкой! Надеюсь, дальше дело техники и опыта Image Главное, перестала сразу садиться, а долго может передвигаться по полу, охотясь на маленькие неваляшки. Оказались очень полезные игрушки - они не укатываются, как мячики, и в тоже время не даются в руки (в отличие от обычных погремушек, которые легко взять и играть на одном месте), отодвигаются и она вынуждена за ними ползти, чтобы схватить, но при этом все время до них дотрагивается. До этого пыталась, конечно, заинтересовать ее игрушкой или собственной персоной - все было бесполезно: ее может простимулировать только очень маленькое расстояние до желаемого предмета (максимум 5 см от вытянутой ручки), иначе она только смотрит. Кстати, были у вас на консультации 4 июня - вот там так же она лежала на коврике и только смотрела, хотя игрушки были новые и интересные. Может быть это все мелочи, но мне очень хотелось ее переключить на движение вперед - может быть кому-то тоже поможет такой способ Image
Съездили к вам в центр (опоздали на полчаса! Очень стыдно!) - было очень интересно посмотреть как вы живете, все кто так много внимания и заботы уделяет нашим деткам! (я часто думаю про ваш труд, про посвященность такому непростому делу... )
Димка мой все время проиграл на первом этаже с другими детьми, а мы показывали Женьку, которая улеглась на коврик, взяла кольцо от кольцеброса, повернулась к солнышку и впала в нирвану Image А я рассказывала, как она у нас не лежит, а только садится и чувствовала себя обманщицей :-) В конце консультации все-таки села! Еще отметили, что Женька очень эмоциональная, потому что она всегда смотрела на меня и улыбалась.
Сидит, кстати, уже почти совсем хорошо, даже ногу может вторую вперед вытянуть тоже. Руки за игрушкой поднимает выше уровня головы, спина прямая всегда (но она ее кругом и не держала), когда устает, ложится вперед между ножек, потом опять садится.
Опоры на ноги так и нет - опять же, на мой взгляд, нет понимания, что ей это нужно,нет стремления вертикализироваться. Она очень любит играть на животе и даже спит на нем. Когда ставишь, спина прогибается, попа отставляется назад и она не держится в этом положении совершенно, хотя опирается грудью на диван, а я ее еще держу за коленки. В связи с этим вопрос - насколько необходимо ее тренировать на стояние у опоры? Ей еще нет 8 месяцев. Я не очень понимаю зачем это нужно. Хотя читаю, что другие дети в ее возрасте хорошо стоят и даже пытаются сами подниматься, хватаясь за опору, прутья кроватки.
И еще хотела узнать Ваше мнение - читаю, что дети с синдромом Дауна, в отличие от обычных детей, не способны сами развиваться, с ними надо у****о и много заниматься родителям. Меня это очень угнетает. Я совершенно не такого склада. А все окружающие (прежде всего врачи и читаю родительский форму таких же детишек) говорят, что вот надо заниматься 24 часа в сутки и будет все прекрасно! Насколько можно дать откуп природе? Вот я же Женьку не учила ползать, садиться, брать погремушки, играть с ними... Понимаю, что хочу получить индульгенцию.
Непонятно я написала, а понятнее получается слишком длинно Image "Словам должно быть тесно, а мыслям просторно", а у меня никогда так не получается.
Оксана.
polina

Сообщение polina » 14 июн 2012, 12:25

Добрый день, Оксана. рада, что вам у нас понравилось и что малышка села и вы теперь не чувствуете себя обманщицей. Еще переживали бы чего доброго Image
Ставить нужно потому что в этом возрасте у детей формируется опоры на стопу. Сначала она рефлекторная, потом может исчезнуть, а теперь начало осознанного формирования.
Позвоночник еще не очень крепкий, поэтому и рекомендуют ставить с мяча на колючий коврик (для усиления ощущений)
По поводу обучения ребенка. Это длинный и философский вопрос. Image
Все дети учатся круглосуточно, но круглосуточно учить их нельзя. Они учатся сами наблюдая и пробуя.
Когда у ребенка какие-то отклонения, то нужно подумать, как изменить условия. чтобы он мог очень времени учиться сам и только маленькую часть в организованной форме. Например, если ребенок плохо видит, то меняется расстояние. если ребенок воспринимает не сразу, то повторяют несколько раз итд
Все это есть в наших книгах. Я ведь не зря сначала пишу о том, что делать в быту, потом в игре и только потом описываю упражнения, которые занимают незначительную часть времени.
Перечитайте книги с этой точки зрения и вы поймете, как поступать
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»