Всеволод 19.11.13.

Ольга Г
Дети:
Всеволод
19.11.2013

Сообщение Ольга Г » 23 авг 2014, 22:43

Добрый вечер!
учите снимать носки, шапочку.
Участвовать в одевании: подставлять руки и ноги.
Носки Севка снимает уже давноImage И кепки стягивает и с себя и с других. И когда снимаем футболку, после того как вытащим ручки он сам пытается стянуть футболку с головы. Это я забыла написать. А вот одеваться не любит - капризничает.
Ну основные напрвления нашей деятельности я поняла. Спасибо) Книги я уже до дыр зачитала. Скоро как стихи буду знать наизусть)) Не поверите, ношу их даже с собой на работу, в обед бывает просматриваю. ))) И как раз к слову -  посмотрела электронную библиотеку. Очень-очень понравилась.
polina
Последний визит: 27.09.2025 21:12

Сообщение polina » 24 авг 2014, 01:07

Спасибо за отзывы по книгам. И про библиотеку передам ее разработчикам. Им будет приятно.
С уважением, Полина Львовна
Ольга Г
Дети:
Всеволод
19.11.2013

Сообщение Ольга Г » 11 сен 2014, 11:55

Добрый день, Полина Львовна!
У нас хорошие новости: неделю  назад Севка начал ползать. На четвереньках,  ассиметрично. Еще пока не очень быстро, и с остановками.  Но в пределах комнаты может доползти куда захочет.
Только вот появилась одна проблемка. Стало очень трудно чем-то с ним заниматься, во что-то играть. Раньше мы с ним могли минут по 20 играть во что-нибудь. Рассматривать книжки, перекладывать предметы учились, играли с игрушками. Сейчас играет один, если вмешивается взрослый, то через пару минут Севок пытается удрать - уползти. Неужто мы его так замучили со своими занималками, или неинтересно ему, или это возрастное?
В кроватке встает, прыгает и пытается передвигаться вдоль бортика. А вот с пола вставать  не получается. Диван высоковат для него. Пытается встать хватаясь за ножки своего стульчика. Но они треугольником сделаны, а встает он по-прежнему симметричным толчком, поэтому при попытке встать, ножки у него уезжают под стул. Даже не знаю, что придумать, что бы ему удобно было. Хоть диван новый покупай. Или ручки какие пришить к дивану:confused: Когда стоит возле дивана, все еще напряжен. Если хочет поднять упавшую на пол игрушку, то сначала пытается наклониться, а потом валится на пол всем телом. Как научить его плюхаться на попку?
Помню, что нельзя водить дома за ручки. Но у нас сейчас такая интересная новая забава. Мы научились пинать мячImage Вот и ходим по комнате за мячом и дойдя до него Сева ножку поднимает и пытается попасть по мячу. И даже попадает)
Еще при одевании я ему говорю: "Будем одевать штанишки. Давай ножки" и Севушка вытягивает обе ноги вперед)) А когда говорим "Как прыгает зайка?" - начинает прыгать. А еще мы научились хлопать в ладошкиImage, и за последний месяц выросли на целых 3 сантиметра!
polina

Сообщение polina » 11 сен 2014, 22:27

Добрый вечер, Оля. Очень радует развитие Севушки. Сейчас  у него период двигательной активности, поэтому организовать спокойную игру сложнее.
Но двигательная активность хороша сама по себе, а кроме того, можно организовывать разные подвижные игры, которые помогают достичь аналогичных целей.
Если хочет поднять упавшую на пол игрушку, то сначала пытается наклониться, а потом валится на пол всем телом. Как научить его плюхаться на попку?
Обнимаете одной рукой за животик, а вторую кладете на верх спины. Привлекаете игрушкой  на полу и когда у малыша  появится желание ее взять - помогите: попку потяните на себя назад, а нажав на верх спины - создайте наклон вперед.
Все должно быть так же, как мы садимся на стул. Межденно попробуйте сами и поймете, как помочь.
Ольга Г
Дети:
Всеволод
19.11.2013

Сообщение Ольга Г » 15 сен 2014, 09:20

Здравствуйте, Полина Львовна!
Очень радует развитие Севушки.
А я вот думаю, не сильно ли я радуюсь его развитию? Опять мой энтузиазм пропал.Может я преувеличиваю наши достижения:confused: Вот живешь, радуешься, а потом что-то происходит и никакой радости...( как в "большой перемене": ходишь, ходишь в школу, а потом - бац - вторая смена)
Все началось с невролога, которая как бы случайно обронила фразу: Ну да, есть детки, которым еще можно  помочь...Потом мы поехали в детский центр коррекции и развития. Все ищем возможности заниматься с педагогом ближе к дому.  Первая консультация проводится с целью определения уровня развития. Севка категорически отказался общаться с педагогом. Сидел играл игрушками, но при каждой ее попытке проявить к нему внимание бросал все и полз ко мне. В итоге она сказала, что особых отставаний в развитии  не видит, но... она должна быть с нами откровенна и это будет все равно ребенок с умственной отсталостью. И далее последовала лекция о степенях умственной отсталости: дебильности, имбецильности, идиотии. Из лекции я поняла, что в нашем случае это будет умственная отсталость в стадии дебильности ( это нам очень повезло оказываетсяImage) И занятия надо начинать, когда Сева начнет ходить.  В довершении ко всему вчера у нас были гости с малышом который старше Севика ровно на месяц. И я видела эту пропасть между ним и Севкой. Всегда говорю, что я не строю никаких иллюзий по поводу развития сына и вполне реально смотрю на его диагноз. Но сейчас мое состояние сравнимо с состоянием лежачего, которого допинали. Не думала, что меня так легко выбить из колеи((
И тем не менее: ползает наш малыш с огромной скоростью уже))) Весь его день проходит в исследовательско-вредительской деятельности. В одном углу обнаружил отклеевшиеся обои. После сосредоточенного ковыряния,  там больше нет обоев))) В другом месте вытащил из под плинтуса провод от дом. кинотеатра и вытягивает его теперь))  Выпросит у меня телефон поиграет, потом бросает. Я ему говорю:"нет! Нельзя кидать телефон!" А Всеволод с такой шкодной мордахой, прищурится и с полуулыбочкой медленно замахивается. Я ему снова:"Нет!" Тогда он быстро его бросает и опускает голову до самых колен (прячется). Потом медленно поднимает и косится на меня, мол ты ругаешься  или нет? И самое главное, Севка начал вставать со стопыImage!!! Все равно он у нас замечательный!
Ольга Г
Дети:
Всеволод
19.11.2013

Сообщение Ольга Г » 15 сен 2014, 09:28

Наш жизнерадостный малыш
Image
Image
Вам большойпривет от Севки и папы
Image
polina

Сообщение polina » 18 сен 2014, 12:48

Добрый день, Ольга. Извините, что сразу не ответила: как-то пропустила вашу тему.
Начну с фотографий: спасибо вам за них. Замечательный мальчик, который сразу сделал мир радостнее.
А я вот думаю, не сильно ли я радуюсь его развитию? Опять мой энтузиазм пропал.Может я преувеличиваю наши достижения. Вот живешь, радуешься, а потом что-то происходит и никакой радости...( как в "большой перемене": ходишь, ходишь в школу, а потом - бац - вторая смена)
Все время радоваться не может никто, в жизни так и бывает: кто-то не так сказал, не так посмотрел. Вопрос в том, как нам к этому относиться.
Все началось с невролога, которая как бы случайно обронила фразу: Ну да, есть детки, которым еще можно  помочь..
. На мой взгляд, это очень позитивное высказывание. Врач, которую учили, что дети с синдромом Дауна необучаемы, безнадежны и потому им незачем помогать, глядя на вашего ребенка поняла, что это не так. Переворот сознания - я бы так это назвала Image
Потом мы поехали в детский центр коррекции и развития. Все ищем возможности заниматься с педагогом ближе к дому.  Первая консультация проводится с целью определения уровня развития. Севка категорически отказался общаться с педагогом. Сидел играл игрушками, но при каждой ее попытке проявить к нему внимание бросал все и полз ко мне. В итоге она сказала, что особых отставаний в развитии  не видит, но... она должна быть с нами откровенна и это будет все равно ребенок с умственной отсталостью. И далее последовала лекция о степенях умственной отсталости: дебильности, имбецильности, идиотии. Из лекции я поняла, что в нашем случае это будет умственная отсталость в стадии дебильности ( это нам очень повезло оказывается
 И здесь фильтруем. Педагог не нашла отставания. Поведение ребенка в незнакомой ситуации - вполне адекватное. тем более, что видно: педагог не имеет опыта работы с младенцами, потому и ждет ходьбы  Image
В довершении ко всему вчера у нас были гости с малышом который старше Севика ровно на месяц. И я видела эту пропасть между ним и Севкой. Всегда говорю, что я не строю никаких иллюзий по поводу развития сына и вполне реально смотрю на его диагноз. Но сейчас мое состояние сравнимо с состоянием лежачего, которого допинали. Не думала, что меня так легко выбить из колеи((
Дети очень разные, сравнивать очень сложно. Но все=же, вопреки своим принципам, я предлагаю вам описать "пропасть" и мы все обсудим.
И
тем не менее: ползает наш малыш с огромной скоростью уже))) Весь его день проходит в исследовательско-вредительской деятельности. В одном углу обнаружил отклеевшиеся обои. После сосредоточенного ковыряния,  там больше нет обоев))) В другом месте вытащил из под плинтуса провод от дом. кинотеатра и вытягивает его теперь  Выпросит у меня телефон поиграет, потом бросает. Я ему говорю:"нет! Нельзя кидать телефон!" А Всеволод с такой шкодной мордахой, прищурится и с полуулыбочкой медленно замахивается. Я ему снова:"Нет!" Тогда он быстро его бросает и опускает голову до самых колен (прячется). Потом медленно поднимает и косится на меня, мол ты ругаешься  или нет?
 Это оставляю без комментариев.  Сами перечитывайте и радуйтесь. Кстати, ситуация с телефоном - это тоже исследования, но уже в сфере ваших взаимоотношений. Он проверяет границы дозволенного.э Это очень высокий уровень социально-эмоционального развития.
И самое главное, Севка начал вставать со стопыImage!!! Все равно он у нас замечательный!
Вот здесь соглашусь. Но выражение "все равно" - убираем Image
Ольга Г
Дети:
Всеволод
19.11.2013

Сообщение Ольга Г » 18 сен 2014, 18:25

Ой, спасибо, Полина Львовна. Вдохнула позитива.Сижу и улыбаюсь)))
Дети очень разные, сравнивать очень сложно. Но все=же, вопреки своим принципам, я предлагаю вам описать "пропасть" и мы все обсудим.
НеееееImage Не будем поступаться принципами. Вы правы, сравнивать - дело неблагодарное. Лучше я буду радоваться тому, что у наших друзей здоровый и крепкий малыш. Счастья ему. И тому, что у Севки есть первый товарищ, хотя и очень условный). И еще тому, что люди приходят к нам и совершенно не обращают внимания на особенности сына ( мне вообще кажется, что из всего моего окружения я одна обращаю на это внимание).
Но выражение "все равно" - убираем
СогласнаImage Он у нас замечательный!!!!
Тогда уж отниму у Вас еще немного времени. В ближайшем будущем хочу переходить на пятый этап. Но кое что из четвертого не делаем.
Что умеет делать малыш к концу четвертого этапа развития
Поворачивается, кога его зовут по имени. - тут ставлю +
Понимает и выполняет простые просьбы. - тут вопрос. Хорошо выполняет просьбы  "давай ручки", "Пойдем ко мне" или "Ползи ко мне"  Когда прошу при одевании штанишек "давай ножки" - раз протянет, раз нет. "Покажи как зайка прыгает" - начинает прыгать(пружинить), но иногда не сразу, надо несколько раз повторить просьбу. когда катаем мяч, говорю "догоняй, догоняй скорее!" - быстро ползет за мячом ( это мы недавно научились), но в пути если что-то интересное попадется про мяч забудет тут же. Когда рассматриваем книжки или показываем глазки, носик, ротик у игрушки, я ему говорю: "Давай с тобой покажем пальчиком ..." Сева делает неуверенное движение рукой и немного шевелит пальчиками. Потом я беру его ручку, загибаю пальчики, оставляю указательный и мы с ним показываем. Как мне кажется, это его движение рукой, говорит о том, что он понимает, что мы сейчас будем делать. ( очень хочется думать, что понимаетImage) вот скажите, Полина Львовна, это все считается?
По просьбе взрослого показывает или берет один из двух
предметов/игрушек. - здесь все гораздо сложнее. Чувствую, что вот вот и будет прогресс, но мне просто времени не хватает. Тем более, что Севку сейчас усадить сложно. Научился переползать порог комнаты. И будет он со мной сидеть, если за пределами комнаты столько интересного и неизведанного))  Он знает многие свои игрушки, но выбирает зачастую неправильно. Или просто берет ту, что ему интереснее. не знаю...но пока топчемся на месте.
Лепечет, начинает произносить лепетные слова - лепечет - да, на счет лепетных слов - совсем нет
Подолгу играет сидя (самостоятельно или в специальном
стульчике). - однозначно +
Начинает по-разному манипулировать предметами в зависимости
от их назначения. - Пару недель назад с ужасом обнаружила, что я полностью запустила Севку в этом умении. Что все манипуляции у сына - это стучать по поверхности, тянуть в рот и стучать игрушки друг о друга. Даже по мячу  просто стучал ручкой. Тогда предложила ему пластиковый прозрачный контейнер, у которого крышка не полностью открывается, а откидывается.  Ставила во внутрь маленького заводного цыпленка. Который расхаживал себе внутри. Несколько дней Севок у****о долбил по крышке. Показывали, проговаривали, открывали вместе. Сейчас уже понял, как открывать. Теперь ставлю контейнер по разному, что бы Сева открывал крышку то в правую сторону, то в левую.Открывает крышки на кастрюлях.  Ну и мяч научились катать и кидать. Пытаемся даже взаимодействовать: Сева кидает маме, мама Севе. Ну так еще..., слабенько.
Выполняет движения и простые действия, подражая
взрослому. - здесь не совсем понимаю, что он должен делатьImage например махать "пока-пока"? Это мы только начинаем понимать. Появляются первые попытки помахать. Ну или к примеру, когда несу ему тарелку с едой, говорю: "ням-ням" и причмокиваю. Севка тоже начинает чмокать.
Передвигается по поверхности любым доступным ему способом.  - это тоже +
Стоит у опоры. Начинает передвигаться у опоры. - +
Сосет сухарик, держа его в руках.  - +
Пьет из чашки, держа ее самостоятельно.  - тоже +
Ест с ложки с помощью взрослого.  - при кормлении через каждые три-четыре ложки  протягиваю ложечку и говорю "Сам". Нервничает, психует даже. Я повторяю "Сева большой, Сева сам". тогда берет ложку из моих кук засовывает в рот и тут же бросает. Но хотя бы берет, учитывая полное отсутствие интереса к ложке ранее, это уже что-то. Правда хотелось бы больше позитива во время кормления. Но у нас с питьем из кружки сначало так же было.
Сидит на горшке несколько минут. - +
Вроде постаралась  беспристрастно и объективно оценить наши умения. Но это трудно.
Исходя из вышеизложенного)) Полина Львовна, направьте меня пожалуйста, как и над чем нам поработать. И когда нам можно будет переходить на пятый этап. К сожалению,  у меня нет системности, регулярности в занятиях. Но это с работой связано. Вот на будущей неделе беру четыре выходных, положенных по ст. 262 ТК РФ))) Надо хоть разок воспользоваться.  на следующей неделе как начну, как начну заниматься))
polina

Сообщение polina » 18 сен 2014, 22:02

Добрый вечер, Оля.
Судя по вашему описанию, можно переходить на пятый этап. Там есть многое с четвертого этапа,   а  если есть что-то,  в чем вы сомневаетесь с четвертого этапа, продолжайте этим заниматься.
Старайтесь большую часть усвоенного перенести в игру и на время ухода. Использование предметов по назначению: положите в коробочку или сумку с игрушками ложку, чашку, тедлефон - посмотрите, как малыш будет ими пользоваться.
Ольга Г
Дети:
Всеволод
19.11.2013

Сообщение Ольга Г » 19 сен 2014, 09:55

Добрый день!
Судя по вашему описанию, можно переходить на пятый этап.
было бы сказано)
Спасибо за советы.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»