Доброе утро, Варвара..
Изменения у вас , действительно, большие и я буду комментировать их по ходу сообщения и таким образом отвечу на часть ваших вопросов.
Учите садиться с живота или через бок, так как сейчас садится ребенок не дает ему свободы смены поз.ВарвараПереворачивается в обе стороны, ползает по пластунски, сидит самостоятельно хорошо, садиться из положения лежа на спине, если придержать ноги.
Это очень хорошо. Следующий шаг - ходьба вдоль опоры.ВарвараСтоит у опоры, может встать сам, если его направить, т.е.заинтересовать игрушкой, направить ручки.
Запретить вам делать это не могу, объяснять не буду (про ходунки и вождение есть статья на форуме), но еще раз повторю: этим вы тормозите самостоятельные движения ребенка, в том числе и развитие равновесия, которое, как вы уже заметили, у детей с синдромом Дауна нарушено.ВарвараОчень любит ходить, даже можно сказать что больше всего любит ходить, сидеть не хочет, требует чтоб его водили ( обматываем пеленкой под грудь и водим)
Надеюсь, что ползком или тоже "кантуете" ребенка по комнате?ВарвараОчень любит шнуры от бытовой техники, за ними готов преодолевать любые растояния.

Приучайте постепенно. Старайтесь, чтобы ребенок был реально голоден.ВарвараБутылку, чашку не держит, даже когда хочет пить, машет и бросает. Кушает с ложки хорошо, пьет из чашки(но не держит), если дать ложку будет махать, кидать, но в рот не понесет, тарелку от стола отрывает (на присосках) и тоже бросает. Очень любит грызть сухарики, яблочки, но зуб только 1.
Этому нужно учить, сейчас самое время. Как это делать написано подробно в книге про формирование общения и речи.ВарвараС интеллектуальным развитием дела обстоят так: Книжки его не интересуют, максимум 1,5-2 минуты. Очень эмоциональный, любит общение, предметы, части тела не показывает, на вопросы где мама, папа ит.д вообще ни как не реагирует. На имя не откликается, очень редко, может повернуться, но то что он Темушка знает.
Это очень хорошо.ВарвараУмеет махать" пока-пока" и гладить по голове сестренку.
Ребенок делает это, исследуя окружающий мир. в данном случае, он опробует социальные отношения.ВарвараОстальных дерет за волосы, щипает (очень больно) и выкручивает носы. При этом очень радуется, даже когда строгим голосом говорю "Нельзя" и плачу понарошку.Это меня очень беспокоит.
Помимо "нельзя", нужно встать и отойти от ребенка, не давая ему продолжать действия.
Плачущая мама, которую обидел младенец - ничему его не научит. Для него это просто игра.
Кроме того, ребенку нужна сильная уверенная в себе мама, только так он будет чувствовать себя в безопасности и будет ее слушаться.
Беспомощная мама, которая плачет, когда ее обидел младенец и в тоже время чего-то от него требует выглядит для ребенка странно, неубедительно и ненадежно.
Похоже, что сейчас у вас время заняться активной речью Артема.ВарвараПоследние 2-3 недели у Артема появилась манера мычать ЫЫЫ! на все, что ему не нравиться, а не нравиться ему все что не по его. Еще в телефоне обнаружили игру: котик и собачка повторяют звуки и слова. Артему нравиться, он говорит ПА-ПА-Па котик повторяет, он смеется, котик смеется, Артем еще повторяет, такой мини- диалог. За мной не повторяет. Слоги на распев- ма,па, ба,да,ва, на, бу.
Нормально для этого возраста.ВарвараДети на детской площадке его не интересуют, игрушки тоже, только камушки, травка и качели.
Не делать движения за ребенкаВарвараУ меня такие вопросы: Какие можно поделать упражнения, чтоб Артем лучше чувствовал свое тело (очень плохое равновесие).
Все что угодно. От поведенческих до неврологических случаев.ВарвараА еще Артем стал часто махать головой, жест нет. Может раз 20 махать: нет-нет-нет, подскажите что это может значить?
Покажите на всякий случай неврологу, чтобы исключить судороги.
Дети 1 раз в неделю посещают занятия групп, начиная с полутора лет.ВарвараА еще подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно приходить к вам в центр на занятия. К нам приходил психолог из лекотеки, но впечатления не произвел, играл в те же игры что и мы играем, только так медлено, что даже Артему было скучно.
В настоящее время набор в группы ограничен. Произошло это по двум причинам:
1. Большое количество детей и отсутствие у нас возможности принять всех.
Открытие в Москве лекотек и других видов служб.
В настоящее время мы смещаем акцент своей работы на обучение специалистов служб.
Это было бы замечательно. Надеюсь на хорошую погоду и на встречу на Васильевском спуске.ВарвараОчень хотим приехать на финал велопробега, если погода не подведет приедем вместе с Артемом. Варвара