Ася 20/04/2011

Mari

Сообщение Mari » 28 окт 2011, 22:31

Добрый вечер Полина Львовна.
В субботу были у вас в гостях на консультации. Педагог похвалил Асю и дал рекомендации. Девушка очень понравилась, к сожалению забыла как ее зовут.
Большое спасибо за советы. Пошла и купила Асе новые ложки (почему то эта мысль не пришла мне в голову). Ася кест кабачковое пюре с аппетитом, а затем кушает молочко, как будто она ничего не ела (прожорливое брюшко )))). Но Ася не пьет воду вообще (не с ложки, не из кружки, не из поильника), выплевывает, только если шприцем заливать. Я не настаиваю, возможно ей хватает молока.
Позу сидя отрабатываем по книжке, потихоньку получается, но пока Ася сама не сидит, как только я перестаю ее держать она наклоняется вперед и падает носом не опираясь руками. Несколько раз я ее сажала с опорой на руки, Ася сидела несколько секунд и заваливалась на бок. Полина Львовна подскажите: может быть рано еще сажать Асю с опорой на руки (страшновато смотреть как она сидит загогулиной)? какие упражнения надо делать что бы укрепить мышцы торса?
Достижения Аси за эту недельку:
  - лепечит ма-ма-ма-ма Image
  - лежа на животе одной рукой ловит игрушку движущегося мобиля (я опустила его, что бы Ася их смогла схватить)
  - очень любит слушать стихи и радиоспектакли (особенно мужской голос). думаю меня она тоже слушает и скоро начнет говорить - па па па па ))))
  - перекладывает игрушку из руки в руку
Читала одну из тем на форуме, где мама писала, что решила заниматься с ребенком по методу Дамана (чтение с пеленок). Полина Львовна подскажите, применим ли этот метод к нашим детям, есть ли положительный опыт таких занятий или рекомендуется заниматься по обычным методикам. Цена на эти комплекты как то неоправданно высока, на мой взгляд, но я готова потратиться и заниматься с Асей, если будет толк.
Большое спасибо.
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

Сообщение polina » 30 окт 2011, 23:05

Добрый вечер, Марина. Вашего консультанта. скорее всего, зовут Галина Юрьевна.
С позой сидя можете не спешить. Как получается у Аси в позе седло, так и делайте. Когда начнет там сидеть уверенно. посадите на поверхность.
Укрепление мышц корпуса происходят когда
ребенок лежит и играет на животе
на спине:
присаживание за руки
игра с ножками
Тянуться и бить по игрушке.
Я не рекомендую методику Глена Домана. У нас есть про это статья, я вам дам ссылку.
Вот нашла:
http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=507
С уважением, Полина Львовна
Mari

Сообщение Mari » 20 дек 2011, 13:45

Добрый день Полина Львовна.
Сегодня Асе исполнилось 8 мес. Постараюсь подробно написать, что Ася умеет, пожалуйста посмотрите возможно что то делаю неправильно. Так же походу есть несколько вопросов.
- Поза "сидя". На ногах у меня (я сижу по турецки) сидит уверенно, прямо, откланяется вперед и возвращается обратно, кладет ручки мне на колени и мы так качаемся вправо влево, тянется за игрушкой во все стороны, может потянуться в перед и опереться на руки, но обратно вернуться пока не может. На поверхности сидит без поддержки несколько секунд, потом может резко разогнуться и упасть навзничь (я ловлю Image)), или вперед и ловко разогнуться, ложась на живот, или падает на бок (ручку подставляет для упора но  не держится). Если Асю держать за ручки перед собой, то она тут же пытается встать на ноги. Полина Львовна, подскажите как научить Асю, сидя не падать назад.
- Поза "стоя". Очень любит стоять опираясь спереди на что-либо, на меня, об диван, на спинку кроватки, радуется улыбается во весь рот, может потянуться за игрушкой, стоит ноги на ширине плеч, но поднимается на носочки, все тело напрягает так, что ее не согнешь и не посадишь (пока не устанет и не согнет ножки). Если Асю держать стоя у меня на коленях за торс выше талии, то она заваливается вперед и делает шажки и забирается на мой живот как по ступенькам. Стоя Ася тоже падает назад прям столбиком (страшно ))). Любит стоять облокотившись животом и всем телом на пляжный мяч, в таком полусогнутом положении я ее качаю вправо влево. Вопрос тот же, как научить Асю, стоя не падать назад.
- Поза "четвереньки". Самая не любимая поза. Сама Ася на четвереньки не встает, только немного может приподнять попу пытаясь подтянуть ноги под себя (буквально не 1 сек). Лежа на валике (диаметр примерно 15см) может упираться на две руки, но за игрушкой тянется обеими руками, при этом или падает носом или сильно разгибает и напрягает спину и ноги (как бы в полете). Если Асю качнуть вперед, то она стоит на руках (ноги выпрямляет), а вот если качнуть назад, то на коленки она не встает, а как бы съезжает вниз на живот. Примерно также Асе лежит на моих ногах. Если говорить в общем, Асю трудно "согнуть", на любое сгибание, она с силой выпрямляется. Подскажите, как Асю "убедить" ))) вставать на колени.
- Ползает Ася вокруг себя очень ловко. Вперед не получается. Если подставить упор под ножку, то может оттолкнуться и сделать бросок.
- Переворачивается со спины на живот и обратно. Быстро и ловко катается во все стороны меняя при этом угол поворота и разворачиваясь на 360 градусов
- Лепечет ма-ма-ма-ма, ба-ба- ба, ня ня ня, да да, па па па  тихи с придыханием, может бурчать, ругаться очень выразительно, что то рассказывает как бы жалуется.
- Тянет ручки, если ее поманить к себе когда берем на руки. Поворачивается ко мне когда зову по имени (но если позвать Света или Катя, тоже повернется Image)). В ладушки пока не играем, но ей интересна любая манипуляция с руками. Любит разглядывать себя в зеркало, улыбается. Вопрос "где?" пока  не понимает.
Мы с Асей ходим на гимнастику, вместе с тренером качаем пресс, спину, учимся садиться и стоять на четвереньках. Сравнивая развитие с другими детьми, понимаю, что Ася немного отстает, надеюсь, что все еще наверстаем.
Большое спасибо.
polina

Сообщение polina » 20 дек 2011, 17:12

Добрый день, Марина.
Буду отвечать по ходу вашего сообщения.
на поверхности сидит без поддержки несколько секунд, потом может резко разогнуться и упасть навзничь (я ловлю Image)), или вперед и ловко разогнуться, ложась на живот, или падает на бок (ручку подставляет для упора но  не держится).
обычно в этом случае помогают "мусорные подушки". для ее изготовления нужно набить наволочку мятой бумагой, кусками картона, сломанной коробкой из-под торта. такая подушка кладется позади ребенка. падение на нее спасает от травмы, но гораздо менее комфортно, чем ваша страховка руками.
Так держать не нужно. сейчас уровень поддержки - это область таза девочки.
-  а зачем вам нужно сажать девочку, когда она этого не хочет? в чем смысл таких насильственных действий? любое такое воздействие вызывает сопротивление.
Покажите игрушку, заинтересуйте асю, а затем переместите игрушку на пол, чтобы девочка захотела сесть сама. Не знаю.  Вы создаете  себе неразрешимые сложности.
- Если Ася не стоит на коленях, то рано делать с ней четвереньки.
Ваше задание в этом случае распадается на два: опора на руки и поза стоя с ногами, согнутыми в коленях
Это можно делать у вас на коленях, когда девочка стоит на коленках лицом к вам и вы обнимаетесь.
Второе упражнение  - облегченные четверньки (фотография 51 в книге по формированию двигательных навыков. -
Подставлять руку не нужно, поскольку нам не нужны такие броски. Согните одну ногу и подведите к попке ребенка. ждите пока она сама подтянет другую ногу. ноги чередуйте.
можно учить таким же способом залезать на возвышения.

Хорошо, что вы ходите на гимнастику. расскажите, пожалуйста,  как проходят занятия.
Mari

Сообщение Mari » 22 дек 2011, 22:11

Большое спасибо за быстрые ответы.
За прошедшие дни у Аси намечается прорыв.
1 Ася стала гораздо уверенней сидеть на поверхности без опоры на руки, может тянуться к игрушкам в разные стороны. Я держу за бедра, ее немного покачивает, но она старается балансировать и удерживается, даже если валится назад.
2 Ася уверенно стоит у дивана и играет игрушками. По поводу  "покажите игрушку, заинтересуйте Асю, а затем переместите игрушку на пол, чтобы девочка захотела сесть сама." Ася начинает хныкать, тянуться руками вниз, и готова согнуться по полам в талии и упасть носом, но ноги не согнет.
3 Ася стала сильнее подтягивать ноги под себя лежа на животе (Урааааа).

Про - "ваше задание в этом случае распадается на два: опора на руки и поза стоя с ногами, согнутыми в коленях.
это можно делать у вас на коленях, когда девочка стоит на коленках лицом к вам и вы обнимаетесь.
второе упражнение  - облегченные четверньки (фотография 51 в книге по формированию двигательных навыков." - Упор на руки у Аси хороший, может делать тачку, но пока не тянется одной рукой за игрушками (падает на грудь и тянется обеими руками). На коленях пока стоять не получается, Ася тут же пытается встать на ноги. Облегченные четвереньки у Аси тоже пока не получаются, колени разводит в стороны по лягушачий и сползает с моей ноги вниз на животе.
Про гимнастику -
Нам повезло, и в группе мы с Асей одни, получились индивидуальные занятия. Гимнастика длится 30 мин.
Сначала на гимнастическом мяче - покачивания во все стороны на животе и на спине, затем тянутся вниз за игрушками одной рукой, затем упор на ноги, затем присаживание за одну ручку.
Потом на мате - упражнения на пресс, и присаживание за одну ручку, затем, держа Асю за плечи, ставим на колени и подтягивая немного вперед Ася начинает ползти, но через пару шажков тут же пытается встать на ноги.
Потом стоя у спец пуфика подтягивание ножки, как бы залезание на пуф.
На большом валике - упор на руки.
У зеркала - сгибание и разгибание спины.
В конце, Ася и особенно я, падаем от усталости Image. Для меня это фитнес с отягощением в 9 кг 250 гр Image
Еще, Полина Львовна подскажите, если Ася лежит на животе на мяче или на большом валике и ее качнуть в перед (без игрушки), то она автоматически руки НЕ выбрасывает и НЕ упирается об пол. нет рефлекса, который бы защитил от падения лицом вниз. Это нормально ? как научить выбрасывать руки вперед при падении?
Большое спасибо.
polina

Сообщение polina » 23 дек 2011, 12:25

Добрый день, Марина. Я думаю, что ваша гимнастика поможет девочке стать более активной и это хорошо. Вам нужно только подумать о том, как сделать умения, которые, у нее появятся более функциональными. Например, дома, привлекая игрушкой, а лучше своим телефоном Image, помочь залезть на диван или кресло.
Рефлекс, который вы описываете и ждете у девочки к этому возрасту  уже давно угас и это норма.
Постепенно научится делать это осознано (или не научится - не у всех взрослых этот навык есть).
Mari

Сообщение Mari » 23 дек 2011, 13:09

Добрый день Полина Львовна.
Большое спасибо за помощь. Будем стараться учиться развиваться.
Mari

Сообщение Mari » 28 дек 2011, 21:55

Поздравляю Вас и всех сотрудников центра Даунсайд Ап с наступающим Новым Годом. Желаю Вам счастья, здоровья, успехов в вашем труде, который так нужен нам.
Полина Львовна подскажите, я наблюдаю за Асей и много думаю о ее физическом развитии, Ася крепкая и сильная девочка, когда ей что-то не нравиться, то она так изгибается и вырывается, что ее просто не удержишь. И я склонна не согласиться с нашим тренером на гимнастике, что у Аси слабая спина, поэтому она не может встать на четвереньки. Мне кажется, что Ася просто не понимает как и зачем это делать.
Когда Ася сидит на поверхности и пытается дотянуться до игрушки с боку, то она заваливается на бок на бедро и тут ей как раз было бы удобно встать на четвереньки, даже не полным весом (я чуть чуть придерживаю), но Ася как пружина быстро с силой разгибается, выбрасывает из-под себя ноги и плюхается на живот. Ей просто не удобно, наверно.
Упражнения которые вы советовали, мы делаем. Ася стоит на коленях облокотившись всем телом на меня, колени широко разведены, если отстранить от себя, то она присаживается на пятки. Упирается на руки хорошо. Облегченные четвереньки немного кривые, колени широко разведены, на руки почти не упирается а пытается выгнуться и удержаться на коленях мышцами спины, потом потихоньку съезжает на живот, игрушки (телефон и чашка) в этот момент ее не нужны.
Подскажите, все ли я делаю правильно? может быть проблема с позвоночником и надо показаться врачу? или может просто надо ждать, что бы пришло понимание, осознание??? Ася же стала переворачиваться со спины на живот и обратно, и я не могу сказать, что это я ее научила (я немного помогала), она все делала сама. А вот встать на четвереньки прям бьемся, мне даже кажется что я слишком настойчива и это только вредит.
Я нашла в интернете еще способы, на мой взгляд очень логичные (еще не пробовала).
"Подняться на колени и локти поможет следующее упражнение в ванне: положите малыша животиком на дно и постепенно наполняйте ванну водой. Вода будет поднимать ребенка под животик, заставляя встать. Будьте при этом очень внимательны, чтобы кроха не наглотался воды и не испугался! Поупражняйтесь с горкой. Придерживая ребенка за талию, положите его вниз головой по склону и начинайте «спуск». Малышу ничего не останется, как встать на четвереньки"
Как вы думаете?
Еще подскажите, Ася раньше лепетала четко слогами мамама бабаба няняня ... а сейчас она говорит как бы на своем языке. Это похоже, если бы мне японец предложил повторить за ним по японски несколько фраз, то я бы повторила ))) как смогла ломая язык. Так и Ася Image вроде старается говорить как мы и получается бурчание с фонтаном слюны Image, но очень эмоционально, даже с надрывом. Я ей отвечаю улыбаюсь хвалю и получается вроде как диалог. Скажите это нормально?, может язык не слушается, или зубки режутся - десны набухли и неудобно?, надо ли это одобрять или все же стараться говорить с ней цепочками слогов?
Большое спасибо и С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!
polina

Сообщение polina » 29 дек 2011, 18:18

Добрый вечер, Марина. Спасибо вам за поздравление.
По поводу четверенек: вы совершенно правы. Для четверенек у вашей малшки достаточно сильная спина. Но, когда вы ее приучаете к четверенькам, вы должны помогать ей удерживать ноги в правильной позе. делайте четвереньки через ногу и через валик.  Учите смене поз. В этом вам поможет серия фотографий на страницах 50 - 51.
 Можно делать четвереньки и в воде. Тот способ, который вы описываете, я не использовала, но поросто четвереньки в ванной при невысоком уровне воды получаются проще, чем  "на суше".
Проблем с позвоночником нет наверняка, но если делали массаж. то, возможно, перетренировали мышцы спины и они работают на распрямление больше, чем на сгибание.
Еще подскажите, Ася раньше лепетала четко слогами мамама бабаба няняня ... а сейчас она говорит как бы на своем языке. Это похоже, если бы мне японец предложил повторить за ним по японски несколько фраз, то я бы повторила ))) как смогла ломая язык. Так и Ася Image вроде старается говорить как мы и получается бурчание с фонтаном слюны Image, но очень эмоционально, даже с надрывом. Я ей отвечаю улыбаюсь хвалю и получается вроде как диалог. Скажите это нормально?, может язык не слушается, или зубки режутся - десны набухли и неудобно?, надо ли это одобрять или все же стараться говорить с ней цепочками слогов?
Это называется детский жаргон и является нормальным этапом развития речи. ребенок усваивает интонации родного языка.
Ваша задача сейчас работать над пониманием речи. Прочитайте об этом в книге на этапе лепета и в приложениях.
Mari

Сообщение Mari » 14 фев 2012, 21:55

Асе скоро 10 мес, она выросла, окрепла и многому научилась: уверенно сидит (спина пока круглая), ползает на животе (толкается правым коленом), переползает через диванные подушки, стоит у опоры держась двумя руками, ходит держась за мои руки, встает на четвереньки, пытается вставать держась за опору, лепечет, появился страх перед чужими людьми, когда боится - прижимается ко мне, тянет ручки если позвать, ползет ко мне, если увидит меня входящую в комнату.
Полина Львовна хочу спросить у вас мнение по поводу Метода Эстивиля - приучение ребенка к самостоятельному засыпанию.
Ася очень спокойный ребенок и плачет очень редко. Спать ложится в 20-00 и спит до 7 - 8 утра, просыпается в 23 ночи и 4 утра подкормиться (ГВ). Сейчас спит днем примерно с 12 до 14 (2 - 2.5 часа). Засыпает Ася всегда на моих руках в кресле качалке через 5-20 мин без слез, просто покрутиться маленько на руках, как щеночек, найдет себе удобную позу и засыпает. Ночью просыпается, ест, отворачивается от груди и сразу засыпает, я ее перекладываю в кроватку.
Подруга порекомендовала метод Эстивиля, сказала что лучше начать уже сейчас приучать Асю засыпать самостоятельно. Я попробовала один раз, Ася стала плакать, звать мамама, я не выдержала и взяла на ручки и уложила спать в кресле качалке. Я думаю что это я же приучила ее засыпать на своих руках, а теперь я хочу приучить ее засыпать самостоятельно, а для нее это стресс, слезы... Как то не правильно, взрослый хочет сначала так, потом - сяк, а ребенок страдает.
Подскажите, могут ли повредить слезы и плачь психике Аси? есть ли другие методы приучения к самостоятельному засыпанию без плача? так уж необходимо переучивать ребенка засыпать самостоятельно или с возрастом она сама научиться?
Большое спасибо.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»