Аленушка 22.10.2012

Ответить
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Сообщение Вера2012 » 30 сен 2015, 00:00

Здравствуйте, Полина ЛьвовнаImage
И опять у нас вопросы: почему-то никак мы не любим валики ни в каких видахImage Аленка все время пытается с них скатиться всеми правдами и неправдами. С небольшого валика под грудью она пятится назад или стремится ускользнуть вбок. А если валик побольше, или пытаюсь занять позицию, которая описана в книге "Формирование основных двигательных навыков" рис. 51, то Аленка отталкивается ногами, выпрямляя их, и переваливается через препятствие вперед. Может, я рано пытаюсь ее на четвереньки поставить?
На сегодняшний день в положении лежа на животе Аленка подолгу лежит, опираясь и на локти, и на кисти, может лежать опираясь на одну руку, а второй дотягиваться и трогать игрушку, лежащую перед ней; следит за игрушкой, поворачивая голову. Тянуться за игрушкой вверх (рис.49-50) пока не очень получается, я бы сказала, что малышка делает робкие попытки (глядя на игрушку, оторвет ручку от опоры и почти сразу опускает обратно). И по кругу еще не очень-то перемещается - удачнее получается просто пятиться назад.
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Здравствуйте, Полина ЛьвовнаImage Обратила внимание, что в последнее время Аленушка стала грызть свои большие пальцы, когда сердится или чем-то недовольна. Раньше просто держала пальчики во рту, а теперь их грызет прямо с остервенением. Как бы это не переросло во вредную привычку... Я конечно стараюсь не допускать таких ситуаций, но не всегда получается: например, когда Аленушка хочет спать, но почему-то мается...Image
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Здравствуйте, Полина ЛьвовнаImage Поздравляем Вас и Ваших коллег с майскими праздниками!
Опять нам не справиться без Вашего участия: такое впечатление, что мы топчемся на местеImage Конечно, этому есть объяснение: в апреле Аленушка перенесла сначала ветрянку, а потом сразу, возможно, как осложнение, бронхит. Даже в весе прибавили всего 200 г за месяц, хотя на аппетит мы не жалуемся...
На сегодняшний день мы работаем над захватом игрушки в положении на животе. Делает она это легко, если пожелает, но чаще почему-то не облокачивается на локоть, а пытается схватить игрушку обеими ручками одновременно. При этом она "оседает" на грудку, как бы теряя высоту. Это происходит потому, что наши детки предпочитают симметричные позы? И что делать, чтобы простимулировать ее тянуться за игрушкой одной ручкой?
На животе крутиться Аленка тоже пытается, но пока неактивно: поворот составляет где-то 90 градусов. Еще лежа на животе, Алена попеременно то, опираясь на носочки и грудь, отрывает попку от опоры, то отжимается на руках и поднимает верхнюю часть корпуса. Получается движение, как у гусеницы, только на месте.
Поза "облегченные четвереньки" ей определенно нравится. С них она во время игры даже иногда присаживается в позу полусидя на бедро (как на рис. 79). Положение "сидя" Аленушку тоже очень интересует: в шезлонге или из положения "лежа на спине", она пытается ухватиться за руки того, кто с ней играет, и подтянуться, чтобы сесть. Кроме того, в положении на спине она активно приподнимает таз и встает в полумостик. Можно ли уже попытаться посадить или еще рано?
И еще одна новость: мы вводим прикорм. Пока кушаем, а точнее сказать, виртуозно плюемсяImage овощным пюре. Надеюсь, все же что-то попадает туда, куда оно предназначено...
Заранее благодарю Вас за ответImage
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Здравствуйте, Полина ЛьвовнаImage Ура!!! Нам снова есть, чем похвастаться: АЛЕНКА СИДИТ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ!!! Она и до сегодняшнего дня сидела, но совсем по чуть-чуть, а потом склонялась к ножкам и заваливалась вбок. А сегодня, залюбовавшись мыльными пузырями, забыла, что нужно упасть: так и сидела с опорой на ручки перед собой, раскрыв ротик от восхищения радужными переливами, несколько минут маме на радость:o
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Мы с Аленушкой рады Вам сообщить о наших новых успехах: пару недель назад Аленка сама стала вставать на четвереньки, а потом самостоятельно с четверенек садиться.
Но мой вопрос немного о другом: в центре раннего развития, где я занималась со своими старшими детками, педагоги рекомендовали обувать их в "правильную" обувь (с супинатором и жесткой пяткой), как только они начинали стоять. Аленка у опоры тоже уже стоит где-то с 7,5 месяцев. Не пора ли нам обуваться?
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Напишу Вам краткий отчет о наших достижениях: сейчас Аленушке 8,5 месяцев. На сегодняшний день она откликается на зов, лепечет (да-да-да, ма-ма-ма и т.п.), сидит, причем некоторое время (до 10-15 сек.) может удерживаться без опоры на руки, играет одной и двумя игрушками, по просьбе показывает носик у взрослого и у куклы (хотя мне кажется, что она просто хватается за наиболее выступающую часть лица, потому что даже если прошу показать глазки, то Аленка все равно хватается за нос), передвигается по поверхности по кругу и ползком на животе (на недалекие расстояния), стоит у опоры до 2-3 минут, но пока не передвигается вдоль, при поддержке за ручки переставляет ножки, как будто идет. Где-то полтора месяца назад Аленка стала смеяться в голос, если ее потискать или пощекотать. Психолог, которая занимается с нами в Центре, обратила мое внимание, что у Аленушки очень хорошо развита способность подражать: так вслед за ней Аленушка стала "крутить фонарики" - совершать вращательные движения в кисти (правда, ручки при этом опущены) и бить игрушкой об игрушку. Кушаем мы сейчас уже практически все с ложки, но от груди пока не отказываемся (на ночь, ночью, иногда "закусываем" днем какие-то переживания и обиды), у Аленки определенно появились жевательные движения: все, что попадает в рот, она пытается перемолоть десенками, хотя зубов еще по-прежнему нет. Пытаемся научится пить из чашки с помощью мамы или папы, но пока еще обливаемся ее содержимым, не всегда удачно, но стараемся удержать бутылочку с соской.
Главная моя проблема -  Аленушка никак не хочет вставать на четвереньки. В положении облегченные четвереньки она какое-то время играла с удовольствием, но теперь она стремиться переползти, как через препятствие. Занимались в бассейне, пока наш инструктор в отпуск не ушел. Сейчас продолжаем укреплять спинку сами: делаем гимнастику, включая упражнения, как перейти из позы сидя в положение на четвереньки, занимаемся на фитболе - качаемся до упора на ручки и на ножки. Но что-то мне кажется, что мы топчемся на месте...
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Здравствуйте, Полина ЛьвовнаImage Время идет, Аленушка растет, приобретает новые навыки, а у меня возникают новые вопросы: несколько дней назад Аленушка поползла на четвереньках (по времени это совпало с выходом нашего первого зубика. Ура! Наконец-то дождались!!!). Ползает она пока еще на недалекие расстояния, но это уже определенно четвереньки (до этого момента она перемещалась по полу и перекатами, и по-тюленьи, и по-пластунски, и еще всякими другими способами, которым трудно придумать название). Вот только меня смущает то, что ручки она перемещает поочередно, а вот ножки подтягивает одновременно. В Вашей книге о развитии двигательных навыках описано, что это вариант передвижения для малыша. Но я не совсем поняла, с этим надо что-то делать, или просто ждать, когда Алена сама сообразит, что коленочки тоже нужно передвигать поочередно:confused:
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Добрый вечер, Полина ЛьвовнаImage Рада Вам сообщить, что благодаря Вашему заданию, на диван еще пока забираться не научились, зато очень правильно, поочередно переставляя ножки и ручки, сегодня "гонялись" за кошкой. Гонялись в кавычках, потому, что скорость ближе к улиточьей, да и преодоленное расстояние было от силы 2 метра... Но ведь уже получается:o Спасибо Вам огромное-преогромное!!!
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Добрый вечер, Полина ЛьвовнаImage
В данном случае рекомендуют прижать ребенка к груди, чтобы ему стало трудно дышать и он отпускает грудь.  Судя по отзывам, период приучения, вернее отучения Image  длится недолго.
В рамках обратной связи с радостью сообщаю: метод работает!!! И опять ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Вера, я прошу вас зайти в эту тему и проголосовать
Конечно, проголосовала. Не вполне поняла, как засчитываются голоса: это нужно один раз делать, или можно несколько???
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Доброе утро, Полина ЛьвовнаImage Я продолжаю бороться за сохранение ГВ. Ситуация сложилась для меня совсем необъяснимая: днем Аленушка совсем не хочет брать грудь: прикусывает сосок (у меня даже притупилась чувствительность к укусам от всей этой истории, и я перестала остро реагировать на укусы) или лижет его язычком (это что-то новое в ее репертуаре), несмотря на предварительный массаж десен, который Вы порекомендовали. Аленка даже научилась засыпать самостоятельно, не требуя грудь... А ночью во сне берет грудь правильно и подолгу и полноценно ее сосет (1-2 раза за ночь, раньше это было почаще).
Даже не знаю, о чем думать: то ли зубик так беспокоит (к нему традиционно присоединились сопельки, но носик перед тем, как предложить грудь, я чищу), то ли ей перестал нравиться вкус молочка, то ли у нее так угасает сосательный рефлекс... Вчера днем у меня от всего этого случился лактостаз, и я пролежала с температурой, а ночью она меня рассосала...
Конечно, я постараюсь, насколько возможно, сохранить ГВ. Мне будет очень жаль, если отлучение случится раньше срока... Ну, не буду паниковать раньше времени. Пока буду сохранять успешные ночные кормления...
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»