Максим родился 3.10.12года

Надеждочка
Дети:
Максим
03.10.2012

Сообщение Надеждочка » 24 сен 2013, 12:28

Здравствуйте Светлана!
Творческое задание выполнила.Imageотвечаю: мы уже сидим,тянемся за ,игрушками в положении сидя,лёжа на спине тянем ножки в рот,снимаем носочки,держим ложку,но в рот ещё не тянем,пытаемся играть в мяч.
А вот на четвереньки становиться отказывается и на коточках стоять,плачет как будто ему больно и очень злится.
С уважением Надежда!
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 24 сен 2013, 17:57

Здравствуйте, Надежда!
Максим уже очень многое умеет делать сам, это замечательно. Будет хорошо, если вы будете видеть его самостоятельные достижения.
А вот на четвереньки становиться отказывается и на коточках стоять,плачет как будто ему больно и очень злится.
Начните с валика. Сделайте достаточно большой по диаметру валик (см 30), обычно используем скрученное одеяло. Качайте Максима на валике так, чтобы при качании вперед он упирался ладошками в пол, при качании назад- помогите ему поставить ножки на коленки (под прямым углом). Превратите это упражнение в веселую игру. Затем делайте паузы между качаниями ( пусть Максим полежит на валике (облегченные четвереньки). Обычно дети просят продолжения качания, при этом сами начинают раскачиваться на четвереньках.
Учите залезать на матрас от детской кроватки, на который вы положите очень привлекательную для Максима игрушку (или не игрушкуImage-например , телефон, провода, наушники), перелезайте вместе через препятствия в виде валиков из одеял, разложенных на полу.

Надежда, первый ваш вопрос был про еду, жевание. Как успехи?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Надеждочка
Дети:
Максим
03.10.2012

Сообщение Надеждочка » 25 сен 2013, 12:22

Здравствуйте Светлана! С жеванием у нас потихоньку движется в перёд,Максим недавно сам грыз яблоко,с очень большим аппетитом,но на следующий день не захотел,кушали персик,ещё давала банан,но тут сложнее,он вязкий, Максюня откусывал большие кусочки и не мог справиться,если яблоко  и персик он выплёлывал,то банан прилипает к нёбу и выплюнуть его не получается,но меня радует уже то что мы грызли яблоко с большим аппетитом.
Сегодня обязательно попробуем покачаться на валике,вообще мы ползаем потихоньку,но больше по пластунски на животе,и этот ребёнок такой умничка,если не может до чего то дотянуться мы перекатываемся с живота на спину и обратно пока не достигнем цели,сначала развернётся в нужном направлении,а потом начинает вертеться,очень интересно за ним наблюдать,хорошо что у меня масса таких возможностей.
Были у эндокринолога,визуально патологии он не выявил,и на мою просьбу дать направление на анализы гормонов щитовидной железы,ответил что в этом нет необходимости.
С уважением Надежда!
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 25 сен 2013, 18:09

Добрый день , Надежда!
С жеванием у нас потихоньку движется в перёд,Максим недавно сам грыз яблоко,с очень большим аппетитом,но на следующий день не захотел,кушали персик,ещё давала банан,но тут сложнее,он вязкий, Максюня откусывал большие кусочки и не мог справиться,если яблоко и персик он выплёлывал,то банан прилипает к нёбу и выплюнуть его не получается,но меня радует уже то что мы грызли яблоко с большим аппетитом
Хорошие успехиImage Только с яблоком осторожнее, дети могут откусывать большие куски, есть возможность аспирации (попадание пищи в дыхательные пути). Надежда, попробуйте дать Максимке детское печенье  фирмы "Хайнц" (оно растворяется во рту.)  безопасное и вкусное.  Навык жевания формируется постепенно, главное , постоянство в "тренировках". А они у вас уже началисьImage
Были у эндокринолога,визуально патологии он не выявил,и на мою просьбу дать направление на анализы гормонов щитовидной железы,ответил что в этом нет необходимости.
Очень жаль.В каком городе вы живете?  Мы рекомендуем сдавать анализы на гормоны щитовидной железы всем детям с синдромом Дауна для профилактики и своевременной медикаментозной коррекции гипотиреоза.
Сегодня обязательно попробуем покачаться на валике,вообще мы ползаем потихоньку,но больше по пластунски на животе,и этот ребёнок такой умничка,если не может до чего то дотянуться мы перекатываемся с живота на спину и обратно пока не достигнем цели,сначала развернётся в нужном направлении,а потом начинает вертеться,
Перемещение по поверхности любым способом -это уже хорошо, но четвереньки нужны.  Пробуйте, пишите что получитсяImage
С уважением, Светлана
Надеждочка
Дети:
Максим
03.10.2012

Сообщение Надеждочка » 28 сен 2013, 00:31

Здравствуйте Светлана                    
![ Только с яблоком осторожнее, дети могут откусывать большие куски, есть возможность аспирацииE]
Я очень внимательно слежу за ним и как только вижу хоть малюсенький кусочек наблюдаю за тем что бы он не подавился
.[/В каком городе вы живете?]
Мы живём в городе Шахты,Ростовской обл.
Пробовали подкладывать валик под животик,но Максик ругается и старается сползти с него,я стала ложить малыша на свою ногу,на бедро,потихоньку привыкает,первое время когда ставила его на коленки сына всегда плакал как будто ему больно,сейчас просто старается распрямыть спину и вытянуть ножки,но иногда выпрямляется из четверенек на коленочки и заглядывает мне в лицо,ждёт моей реакции. Начинаем потихоньку учиться садится с коленей и обратно,но когда я ставлю его на четвереньки всегда поднимает ручки,обе сразу,один раз чуть не ударился личиком.Научился ложиться на живот из сидячего положения,но обратно ни как. Когда я с ним занимаюсь и просто беру за ручку что бы посадить то он сам садиться (я даже его не поттягиваю,просто держу за руку)и даже помогает себе свободной рукой,но без моей помощи ещё не садиться.
С уважением Надежда!
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 28 сен 2013, 21:28

Здравствуйте, Надежда!
Пробовали подкладывать валик под животик,но Максик ругается и старается сползти с него,я стала ложить малыша на свою ногу,на бедро,потихоньку привыкает,первое время когда ставила его на коленки сына всегда плакал как будто ему больно,сейчас просто старается распрямыть спину и вытянуть ножки,но иногда выпрямляется из четверенек на коленочки и заглядывает мне в лицо,ждёт моей реакции
Очень хороший вариант класть через ногу. Посмотрите иллюстрации в книге "Формирование основных двигательных навыков" стр. 49-52.
Начинаем потихоньку учиться садится с коленей и обратно,но когда я ставлю его на четвереньки всегда поднимает ручки,обе сразу,один раз чуть не ударился личиком
Обязательно кладите игрушки , прежде чем поставите на четвереньки. Когда малыш не знает зачем и для чего его ставят, кладут,он может выгибаться, сопротивляться (поднимает 2 руки). Другое дело, когда ребенок увидел интересную игрушку и мама помогает ему достать "добычу", ставит на четвереньки (через ногу). Надежда, уделите внимание и на умение Максима отрывать от пола 1 руку ,   Предлагайте взять игрушку 1 рукой (игрушку предлагайте сверху, на высоте 15-20см. от пола для левой или правой руки). Ошибка многих мам- держат игрушку посередине,и ребенок старается взять игрушку 2 руками.
Научился ложиться на живот из сидячего положения,но обратно ни как
Переход из положения сидя -это очень важный и сложный навык. Иногда дети выбирают для себя более легкий способ- переходят из положения сидя на живот через шпагат . Надежда, уточните, пожалуйста, как получается у Максима?  С умением садиться не торопитесь, обычно этот навык формируется вместе с четвереньками. У Максима очень хорошие успехи (и у мамы)Image

С уважением, Светлана.
.
С уважением, Светлана
Надеждочка
Дети:
Максим
03.10.2012

Сообщение Надеждочка » 13 окт 2013, 00:31

Здравствуйте Светлана! Мы научились жевать банан и кушаем картошку пюре из общей тарелки,т.е. такую же по консистенции как и все,но печеньки так и не тянем в рот,и выплёвываем если положить за щёку.[Надежда, уточните, пожалуйста, как получается у Максима?] Мы переворачиваемся на живот через ножку,опираясь на ручки в бок,выпрямляет ножки и плюхается на живот,или заваливается в бок тоже выставив руку,что бы не ударится.
Мы уже почти стоим,возле кресла играет стоя пару минут и не пытается присесть нам на ладошки,и стоит держась за одну ручку,когда я присаживаюсь на против Максика то он может стоять держась за мои пальцы.Но ползать на четвереньках так и не умеем и сами не садимся,как только ставлю на четвереньки сразу напрягает ножки и выпрямляет их,даже когда моя нога у него под животом.
Становиться очень характерным и как только что то не по его желанию делается начинает ругаться на всех и старается ущипнуть,когда я ругаю его за щипки обижается,а если настаиваю на том что он не хочет делать начинает рыдать в голос. Иногда мне кажется что он умнее меня,эдакий годовалый вундеркинд,который точно знает как подчинить себе родителей.
С уважением,Надежда.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 13 окт 2013, 21:19

Здравствуйте, Надежда!
Мы научились жевать банан и кушаем картошку пюре из общей тарелки,т.е. такую же по консистенции как и все,
Большие молодцыImage
но печеньки так и не тянем в рот,и выплёвываем если положить за щёку.
можно предложить что-то другое ( кукурузные палочки, лаваш, сухарик) пробуйте, обязательно получится. Главное, учиться  есть руками, самостоятельно держать еду в руке (например, сухарик)
Мы переворачиваемся на живот через ножку,опираясь на ручки в бок,выпрямляет ножки и плюхается на живот,или заваливается в бок тоже выставив руку,что бы не ударится.
хороший, правильный переход из положения сидя. Когда появятся четвереньки, Максим будет из положения сидя переходить на четвереньки.
Мы уже почти стоим,возле кресла играет стоя пару минут и не пытается присесть нам на ладошки,и стоит держась за одну ручку,когда я присаживаюсь на против Максика то он может стоять держась за мои пальцы.Н
Учите Максима вставать и садиться у дивана. Вставать к дивану лучше с низкой скамеечки, высота должна быть такая, чтобы ножки упирались в пол. Первое время можно вставать с ваших колен.Надежда, как Максим садится, после того как стоял у дивана?
Но ползать на четвереньках так и не умеем и сами не садимся,как только ставлю на четвереньки сразу напрягает ножки и выпрямляет их,даже когда моя нога у него под животом.
Не все сразу. Видимо, положение с согнутыми коленками Максиму не привычно. Встает ли Максим на коленки, находясь в кроватке и держась за борт кровати или манежа?
Становиться очень характерным и как только что то не по его желанию делается начинает ругаться на всех и старается ущипнуть,когда я ругаю его за щипки обижается,а если настаиваю на том что он не хочет делать начинает рыдать в голос
Пока по другому Максим не может вам объяснить что он хочетImage . Вводите слово "нельзя" на те действия, которые действительно нежелательны и опасны.  Максим еще совсем малыш, поэтому иногда лучше его отвлечь от нежелательных (для вас  действий) или насладиться вместе игрой. И, конечно, необходима последовательность в действиях взрослого, что тоже дается нелегко.Image Вот хорошая ссылка, которая поможет правильно понимать малыша и его желания
http://downsideup.org/board/showthread.php?t=748
С уважением, Светлана
Надеждочка
Дети:
Максим
03.10.2012

Сообщение Надеждочка » 13 окт 2013, 21:37

Здравствуйте Светлана!
[ Первое время можно вставать с ваших колен.Надежда, как Максим садится, после того как стоял у дивана?] Максик сгибается в поясе и плюхается на попу,колени сгибает очень редко,хотя мы и учим его подниматься из присидок,но этот элемент делает без желания и только с папой.
[пробуйте, обязательно получится. Главное, учиться есть руками, самостоятельно держать еду в руке (например, сухарик)] Я разрешаю ему лазить рукими в тарелочке,но Максим только пачкается, руки в рот не тянет,а ложку берёт только что бы оттолкнуть
[/ Встает ли Максим на коленки, находясь в кроватке и держась за борт кровати или манежа?] ни когда не встаёт на коленки сам,в кроватке Максик только спит,а манежа у нас нет,несколько раз приходилось сажать в кровать на несколько минут,малыш только пытался подтянуться на руках и выглянуть из-за бортика на происходящее вокруг,но потом сразу начинал укладываться спать(привычка).
С уважением,Надежда!
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 14 окт 2013, 20:45

Здравствуйте,Надежда!
Максик сгибается в поясе и плюхается на попу
Да, это правильно, именно так дети переходят из положения стоя у дивана в положение сидя.
Я разрешаю ему лазить рукими в тарелочке,но Максим только пачкается, руки в рот не тянет,а ложку берёт только что бы оттолкнуть
Надежда,кажется мне, что Максим у вас не бывает голодным. Дайте ему проголодатьсяImage  
ни когда не встаёт на коленки сам,в кроватке Максик только спит,а манежа у нас нет,несколько раз приходилось сажать в кровать на несколько минут,малыш только пытался подтянуться на руках и выглянуть из-за бортика на происходящее вокруг,но потом сразу начинал укладываться спать(привычка).
Удалось ли попробовать вставать к дивану с низкой скамеечки (задание от 17.09). Как получается?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»