Сама попыток не делает, я тяну, она немножко опирается на локоть, напрягая боковые мышцы. Выпрямить нижнюю руку сама не может, основная сила поднимания от моего подтягивания. Иногда явно не хочет так подниматься, "вякает" недовольно и поворачивается на спину.И начну с вопроса: Ариша сама делает попытки или ждет, пока вы потянете за руку?
Вообще по описаниям мы освоили третий этап и сейчас переходим на четвертый - учимся сидеть. Но пока ооочень потихоньку)) Арише сейчас нравится сидеть на моих коленях у стола, стучать ручками по столешнице и раскидывать со стола все, до чего дотянется. Вариант - дотянулась, взяла, в рот, погрызла, потрясла, кинула. ))) Мы поднимаем, конечно, пусть ребенок понимает, что предметы никуда не пропадают, а просто меняют место. Еще там же играем в "на - дай". Даю ложку или игрушку, говорю "на" - берет, делаю жест и говорю "дай" - пока не протягивает предмет, но чувствует, если я держу игрушку, и легко выпускает.
С сидением на ровной поверхности пока слабо, и ей это не особо интересно. Ариша начинает либо к ногам тянуться, складываться, либо вбок, к игрушкам. Заваливается почти сразу, опираться ручками на ножки или пол хочет редко. Я понимаю так, что пока лучше учить сидеть с опорой на приподнятую поверхность, где есть игрушки или что-то другое интересное, а как научится держать равновесие, перейдем сидеть просто на пол (и на разложенный диван, играем там тоже часто, особенно когда "голопопим", чтобы потеплее было, площадь большая, ну и следим чтобы не скатилась). Еще присаживаю в "седло", сажусь в лотос на пол, Аришу спиной к себе. Правда она все-таки очень маленькая еще, около 64 см, ножки короткие, поэтому чаще всего попкой сажаю себе на лодыжку или в области голеностопа, а ее ножки на полу. Так она устойчивее.
Про упражнения для укрепления шеи поняла, спасибо. На мяче сажаем, со спины за ручки присаживаем. Вот только про это:
Сидя на мяче, Ариша тоже чаще всего смотрит вниз, да и особо раскачивать в стороны у меня не получается - поскольку она плоховато держит равновесие, приходится сильно поддерживать чуть ниже подмышек, иначе заваливается.Покачивания на мяче в позе сидя из стороны в стону- для укрепления боковых мышц шеи.
Я ношу дочку чаще всего вертикально с поддержкой у бедер и внизу животика, и вот в этом положении тоже покачиваю в стороны, она тогда хорошо и шею, и косые мышцы напрягает и выравнивается.
Посоветуйте еще, какими занятиями и игрушками заинтересовать ребенка в позе сидя, чтобы был стимул сохранять равновесие? Какие предметы или позы можно использовать? Просто у меня ощущение, что седло и сидение у стола не дает ей самой достаточно поработать над позой, моя поддержка слишком ощутима. Столики нам еще слишком высоки. Надо какие-то опоры другие для рук, пониже.