Ася 20/04/2011

Mari

Сообщение Mari » 01 сен 2011, 11:46

Добрый день Полина Львовна.
Спасибо за ответ.
Подскажите, где можно прочитать целиком статью В.С. Ноговицына "ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ"
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

Сообщение polina » 01 сен 2011, 15:21

На медицинском форуме в разделе педиатрия. Я уже много раз писала об этом форуме. В справочной теме "Добро пожаловать на форум" есть прямые ссылки.
С уважением, Полина Львовна
Mari

Сообщение Mari » 12 сен 2011, 22:34

Добрый вечер Полина Львовна.
Через недельку Асе будет 5 месяцев, она очень выросла и сильно изменилась, стала совсем большая. Я сравнивала развитие Аси с описанием развития пятимесячных детей, и вроде бы все в норме, кроме одного.
Ася лежа на животе не выпрямляет ручки, лежит на локтях, но может одну руку вытягивать вперед или в бок. Я подкладываю толстый валик под мышки, но Ася поджимает ручки и не касается плоскости дивана. Если держать Асю на весу животом вниз и постараться перенести вес ей на руки, то она их разводит в стороны и получается самолетик. Подскажите как быть.
Лежа на животе Ася все время пытается куда-то ползти, пока не получается, она расстраивается и начинает хныкать. Я прочитала на форуме, что не надо подставлять руку для отталкивания. Надо ли как то помогать ей ползти?
Еще, полусидя на руках или в креслице (под 45 градусов) Ася отрывает голову и плечи, как бы пытаясь сесть. Можно ли продолжить ее движение и посадить на 90 градусов?
И последнее, у Аси новая "фишка", после купания (именно только голышом), она лежа на спине толкается ногами и ползет головой вперед Image. К чему бы это ? ))))
Благодарю Вас за ваши советы.
polina

Сообщение polina » 13 сен 2011, 14:49

Добрый день.
MariЧерез недельку Асе будет 5 месяцев, она очень выросла и сильно изменилась, стала совсем большая. Я сравнивала развитие Аси с описанием развития пятимесячных детей, и вроде бы все в норме, кроме одного.
Хорошо, что вы сами используете нормативы развития
MariАся лежа на животе не выпрямляет ручки, лежит на локтях, но может одну руку вытягивать вперед или в бок. Я подкладываю толстый валик под мышки, но Ася поджимает ручки и не касается плоскости дивана. Если держать Асю на весу животом вниз и постараться перенести вес ей на руки, то она их разводит в стороны и получается самолетик. Подскажите как быть.
Шея и плечевой пояс:
*Прокатывания на валике. Чем больше ребенок сдвигается вперед, тем больше опора на руки, тем сложнее удерживать голову. Как  только голову уронила - двигаем назад, подняла - опять вперед.
*На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Девочка поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, в котором она не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки.
*Взрослый сидит на полу, ног вытянуты вперед. Ребенок лежит поперек ног и перед ним расположены игрушки. По мере привыкания ребенка к этой позе его нужно понемногу сдвигать вперед, чтобы вес все больше приходился на руки.
MariЛежа на животе Ася все время пытается куда-то ползти, пока не получается, она расстраивается и начинает хныкать. Я прочитала на форуме, что не надо подставлять руку для отталкивания. Надо ли как то помогать ей ползти?
Дети начинают с ползания по кругу. Поэтому, когда девочка лежит с согнутыми в локтях руками, кладите игрушки сбоку.
MariЕще, полусидя на руках или в креслице (под 45 градусов) Ася отрывает голову и плечи, как бы пытаясь сесть. Можно ли продолжить ее движение и посадить на 90 градусов?
Рано. Вы можете предлагать игрушки так, чтобы Ася отклонилась от спинки сама.
MariИ последнее, у Аси новая "фишка", после купания (именно только голышом), она лежа на спине толкается ногами и ползет головой вперед Image. К чему бы это ? ))))
К дождю Image
А если серьезно - то не знаю, невозможно все объяснить и истолковать.
Mari

Сообщение Mari » 12 окт 2011, 16:13

Добрый вечер Полина Львовна.
Я занимаюсь с Асей по вашим рекомендация + мы сделали 10 сеансов массажа. Сейчас Ася уже выпрямляет ручки лежа на животе и еще поднимает голову лежа на спине.
Массажист сказала, что у Аси для ее роста и веса маленькие ступни, и что им надо уделять внимание, разминая и массажируя каждый день, и надо в 6 мес начинать одевать обувь, что бы правильно сформировались ноги.
Подскажите, что вы думаете по поводу обуви? Не рано в 6 мес ?
Большое спасибо.
polina

Сообщение polina » 12 окт 2011, 17:21

Добрый день. Обувь надевают, когда ребенок начинает ходить хотя бы у опоры.
Нужно чередовать хождение в обуви и без, поскольку нужна не только правильная постановка стопы, но и  работы мышц стопы и лодыжки.
Mari

Сообщение Mari » 17 окт 2011, 20:37

Добрый вечер Полина Львовна
Буквально через несколько деньков Асюте исполнится пол годика, мы все ждем этого дня с нетерпением, что бы закатить вечеринку ))).  И под вспышки фотоаппаратов, в первый раз посадить Асю на попу и положить в рот первую ложку овощного пюре.
У Аси много успехов.
Так как доча напроч отказывается сосать водичку из бутылочки, я даю ей водичку из деревянной ложки, эта ложка является предметом обожания, она ее держит в руках и облизывает и кусает и трясет и стучит себе по лбу ))), вот так лихо она будет управляться с овощными пюре )))). Иногда она ложку так глубоко засовывает в рот, что пугает меня. Массаж десен. Ася сопливит и слюнявит, ждем зубиков.
Ася очень активно гулит протяжно а-а-а-а, на разные манеры и тихо и громко и отрывисто (ЭЙ-а-а-а). Особенно ей доставляет удовольствие поговорить рано утром, часов 6 (особенно в выходные когда папа еще спит). На радость мне, у Аси начинают проскакивать а-ма-ма, а так же (принося восторг бабушкам) ба-а-а-б-а-а. Я думаю это начало лепета. Когда Ася тянет ааааааааа я смыкаю ей губы пальцами, и тогда получается четкое ма-ма-ма-ма, если нижняя губа попадает под верхнюю, то получается ва-ва-ва-ва.  Полина Львовна, подскажите, как научить Асю говорить ПАПА (очень хочется порадовать мужа). Я стараюсь Асе как можно чаще говорить "папа", и пою песенки па-па-па, и "Папа косолапый по лесу идет"))) При смыкании ее губ слог па не получается. Надеюсь что первое слово у Аси все же будет "папа".
Лежа на спине, Ася тянется ручками к моему лицу (особенно к волосам и очкам) при этом улыбается во весь рот и иногда подхихикивает. Тянется к игрушкам, и если отвести игрушку в сторону то поворачивается за ней. Если взять Асю за ручки и слегка потянуть на себя, то она подтягивается и так может даже сесть. Лежать на спине почти не хочет, Егоза все время переворачивается на живот, Даже если ухватишь за ногу, все равно перевернется, а вот обратно пока не получается.
Лежа на животе, Ася может опираться на локти и брать игрушки, трясти погремушкой, может выпрямлять ручки и немного раскачиваться. На выпрямленных руках она стоит не долго, потом их разводит в стороны или клюет носом. Если играть с ней сбоку, то Ася начинает ерзать и потихоньку поворачивается, что бы я была перед ней. Ползать пока не получается. В 6 мес Ася весит около 8 кг, возможно ей тяжеловато отрывать грудь и живот от поверхности, что бы ползти?...  Когда Ася лежит поперек моей ноги, то опирается на ручки, а ножки подгибает и получаются четвереньки, правда ей так не очень нравиться, начинает хныкать.
Ася любит читать со мной книжки. Лежа у меня на животе лицом в верх, она хватает странички и трясет их, любит красивые картинки. Я читаю Асе стихи, но в книжке написано, что это не стимулирует лепет. Подскажите, стоит ли продолжать читать, есть ли от этого хоть какая-то польза или отложить книжки на более поздний период?
Вот такие у нас успехи. Хочется ими похвастаться именно Вам, зная что только вы до конца поймете нашу радость.
Полина Львовна, я иногда читаю вашу переписку с другими мамами, и как то прочла вашу фразу "не надо манипулировать ребенком", подскажите что значит манипулировать ребенком и чем манипулирование отличается от стимулирования. Ведь стимуляция это тоже своего манипуляция. Как определить что я начала манипулировать ребенком?
Большое спасибо.)))
polina

Сообщение polina » 18 окт 2011, 10:08

Доброе утро, Марина. Поздравляю с приближением круглой даты у вашей малышки.
Судя по вашему описанию, она развивается хорошо.
Далее буду писать по ходу вашего сообщения6
Если не хочет пить из бутылочки, приучайте к чашке, кормите с ложки.
Не давайте засовывать ее глубоко.
Для появления гуюных звуков можно помочь смыкать губы, но получиться может и ба, и ма и па - в этом возрасте контроль не возможен.
В этом возрасте ребенок не должен лежать на спине, это уже поза сна и отдыха.
Игра должна происходить сидя в кресле с наклонной спинкой и в позе на животе.
Играть девочка должна , опираясь на руки, согнутые в локтях.
Четвереньки делайте столько, сколько нравится Асе.
Книжки не откладывайте.
Так вырабатывается чувство языка и привычка слушать обращенную речь.
Или вы хотите. что бы девочка только говорила, но не слушала что ей говорят Image
Что такое манипуляция: когда вы делаете движение за ребенка, не учитывая его интереса.
Приведу пример: Вы хотите развивать у ребенка мышцы рук и груди. Для этого реьбенок (как и взрослый) должен САМ поднимать руки, держать их на весу и двигать ими.
Если вы для этого предложите игрушку в нужном месте и ребенок потянется к ней, то кроме развития мышц вы будете развивать:
зрительно-двигательную координацию
игру и целенаправленную деятельность (я хочу и я это делаю)
речь ( вы называете игрушку)
Это сотрудничество с ребенком, которое развивает его. Такие занятия приняты во всем мире
Пример манипуляций: взяли руки ребенка, подняли, опустили, скрестили и тд.
Это принято у нас. Яркий пример - работа массажиста.
Mari

Сообщение Mari » 21 окт 2011, 15:22

Добрый день Полина Львовна.
Вчера Асе исполнилось 6 мес. Папа подарил нам 9 красивых белых роз ))) Родные и друзья звонили и поздравляли. Так быстро пролетело время ...
Буквально час назад первый раз Ася ела пюре из кабачка (я сама варила). Асе этот процесс очень понравился, ела с интересом и любопытством, чмокала и облизывала ложку. В книжке написано, что при кормлении надо сесть ниже ребенка, что бы не задирать ложку в верх и не вытирать ее о верхнюю губу. Я попробовала, но пока не получилось. Сейчас я сама кручу ложку во рту, но что бы съесть все из ложки мне надо все же задрать ее немного вверх, иначе в ложке остается еда. Ложка маленькая, стеклянная, с толстыми стенками. круглая, по объему 1/4 чайной ложки. Возможно она слишком глубокая, но чайная еще глубже. Полина Львовна, подскажите в чем ошибка? Может быть поискать другую ложку?
Еще. Вчера Я посадила Асю на попу. Из положения лежа на спине потянула ее за ручки вперед и вверх и посадила, но за ручки вверху придерживала. Потом потихоньку опустила ручки и Ася  согнулась в перед. Сидеть вообще без поддержки пока не пробовали. Ася была очень довольна, ей очень нравиться. Если потянуть за ручки еще в вверх. что бы попа оторвалась от поверхности, то Ася пытается сама встать на ножки. В таком положении светиться от восторга, улыбается во весь рот.
В книжке описаны упражнения когда ребенок уже сидит. Полина Львовна, подскажите как правильно начать сажать Асю, что бы не навредить позвоночнику, и на что обратить внимание?
Большое спасибо
polina

Сообщение polina » 21 окт 2011, 21:24

Поздравляю с юбилеем Image
Фотографии ложки, чашки и вилки есть в книге  "формирование навыков общения и речи стр 101.
Скорее всего, ваша ложка слишком глубокая.  Посмотрите ложки в аптеке 36,6
В чем ошибка вы написали сами. Вам важнее сразу сбросить в рот  всю еду из ложки, а не правильное смыкание губ.
Про позу сидя. В книге "формирование двигательных навыков"  есть все позы сидя, начиная с позы в седле ( фото 11-12),
с опорой на ногу взрослого (17),
на коленях взрослого  (18, 67)
Консультация будет эффективнее, если вы все это попробуете и зададите конкретный вопрос по тому, что вызывает у вас затруднения.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»