Добрый вечер, Лена.
Мне очень-очень хочется поделиться с Вами радостью! Мы были на консультации в Филатовской больнице через 3 месяца после операции по суживанию лёгочной артерии. Нам сказали, что у Анюты с сердечком всё стабильно стало, лекарства пить не надо до следующей операции (уже на сердце)! И теперь нам можно и массаж Ане делать, и гимнастику, и всё-всё-всё, никаких ограничений!
Это замечательно. Рада за вас.
Мы прошли комиссию по инвалидности. Когда там спросили, что умеет делать девочка, я им с восторгом начала перечислять, что она и то умеет делать и это и т.д. После моя мама по телефону сказала, что я – дура. Так нельзя на комиссии говорить. Но мне было всё равно, я очень люблю свою Анечку и горжусь ею! Нас очень хорошо там встретили. Дали 2 года, а на прощание сказали: «Мам, у вас замечательный ребёнок. И мы вас с этим поздравляем!»
Хорошо, что дали инвалидность.
Аннушка быстро отошла после операции. Опять начала гулить, играть с игрушечками, стала активнее, чем раньше. За месяц-полтора до операции (ей было 2-2,5 месяца) Аня начала брать грудь! Сама! Я уже и не думала, что это возможно. А она вдруг вечером через халатик начала грудь искать. Через неделю-другую молока грудного уже было достаточно, а Аня от бутылок отказалась
.Потрясающий пример того, как количество молока зависит от спроса ребенка, а не от сцеживания.
. До этого мне приходилось сцеживаться, докармливала порошковым. Сейчас ей 6,5 месяцев. Весит 5 кг 300 г.
То естьАнечка теперь полностью на грудном вскармливании?
Полтора месяца назад она начала держать головку. Её это очень нравится. Она даже смеётся иногда, когда лежит на животике и поднимает головку. Пытается ползти. Старается опереться на коленочки, приподнимает попку. Я ей сооружаю валик из гимнастического коврика, подкладываю под грудь, ставлю впереди игрушку и слегка прокатываю вперёд. Анюта ручки выпрямляет и опирается на них, потом тянется к игрушке. Занимаемся с ней на фитболе. Катаю её вперёд-назад, влево-вправо, по кругу. На животик она пока сама не поворачивается, только на бочок. Раньше ей не нравилось лежать на животе, а сейчас не протестует, лежит. Очень любит, когда её носят на руках, разглядывает всё вокруг. На прогулке теперь спит мало, начинает покрикивать, беру её на руки, летаем самолётиком вперёд-назад, влево-вправо, вверх-вниз, потом кружу её. Когда устаю, сажусь на скамеечку с ней, развернув к себе спиной, иначе Аня опять будет покрикивать, что ей плохо видно. Дома пою потешки, потягунюшки делаем. Дочка научилась играть в ладушки. После 2-3-х раз она сама начала ручками прихлопывать. Сначала ладошки не очень чётко хлопали, а через месяц уже звонко у неё получалось хлопать.
Посмотрела ваши видео. Какая замечательная малышка: веселая, эмоциональная.
Ввели прикорм, начали с каши. Перед кашкой идём с Анечкой мыть руки. Я ей намыливаю и подношу ручки к крану, она подставляет их под струю и крутит ладошкой под водой. После еды опять умываемся. Купили стульчик для кормления. Когда ручки помоем и посадим на стульчик, она перестаёт кукситься, знает, что сейчас будут кормить. Нам подарили шезлонг. Теперь у меня есть немного свободного времени, чтобы приготовить еду, убраться, самой покушать, пока Аня играет. В шезлонге ей очень нравится. Раньше Аня часто улыбалась, а в последнее время она прям хохочет и визжит от радости! Нас с мужем это так веселит! С разрешения мужа беру её с нами на ночь спать. Часто спим с ней вобнимку, Аня обнимает меня ручкой и ногу на меня пытается закинуть. Утром, когда проснёмся, я ей делаю потянунюшки. Потом говорю, давай поцелуемся. Она хватает мои волосы и щёки ладошками и тянет меня ко рту целоваться. Я такая счастливая! Хорошо, что Анечка у нас родилась! Мы с мужем её очень любим!
А она вас. Это видно и из ваших слов, и из ваших видео и по тому, какая девуля у вас веселая.
Ане прописали очки для исправления косоглазия. Левый глазик немного подкашивает. Сейчас постепенно привыкает к очкам. Побывали у эндокринолога. Сказали, что всё хорошо с гормонами щитовидной железы, для профилактики велели пить пока йодомарин.
Невролог сказала, что медикаментозного лечения не будет назначать, записала на массаж, через месяц будут его делать. И велела в интернете поискать гимнастику для дочки, чтобы дома делать. Полина Львовна, я Вас хотела попросить для Анечки гимнастику активного типа. Что это за гимнастика? Вы писали, что можете нам её прислать, только сначала надо у врачей спросить, что конкретно нельзя делать. Тогда нам не разрешили ничего, после операции – тоже. А сейчас нам можно всё. Пришлите нам эту гимнастику, пожалуйста.
Эта гимнастика описана в книге про формирование двигательных навыков. Поэтому я вам напишу коротко, а вы будете читать и смотреть фотографии в книге и писать, что получается, а что нет.
Будем постепенно уточнять и это станет вашим личным комплексом упражнений.
Впрочем, часть упражнений вы уже делаете, например, поза на животе - удержание головы.
Есть ли у у вас гимнастический мяч?