Ванечка, родился 14.10.2014 г.

polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

Сообщение polina » 12 дек 2015, 11:28

Добрый день, Ольга.
Спасибо за ответ. Воспользуюсь ссылками. Правда, пока я ждала ответ от Вас, Начало что-то меняться.
 Так обычно и бывает: когда родители четко сформулирует то, что их волнует, то они сами начинают находить решение  выделенных ими проблем.
Мы всё время предлагаем ему кусочки хлеба, печенье, фрукты. Иногда Ваня как бы играючи куснёт и тут же отворачивается. Иногда получается печенье или яблоко засунуть ему в ротик и потереть об зубы и дёсны. Ваня хоть и протестует, но несколько секунд видно, что это доставило ему удовольствие. Потом заметила, что стал игрушки покусывать. Думаю, мы сдвинулись с мёртвой точки.
 Да, похоже, что Ванечка уже не так категорично отрицает возможность есть твердую пищу.
Теперь вопрос по двигательному развитию. Я писала, что Ваня не хочет становиться на ножки, но и в этом направлении идёт продвижение хоть и очень маленькими шажочками. Я ставлю его к себе на колени, его коленки выпрямляю и удерживаю. Иногда приходится преодолевать очень сильное его сопротивление. Всё тело выше колен Ваня сам хорошо удерживает вертикально, совершает ротацию корпусом. Ване очень понравилась игра, мы "бегаем" за сестричкой. Это происходит так- я беру его под мышки, "ставлю" на пол и веду его, стимулируя делать шаги.
Если это позволяет научиться опоре, то использовать этот прием можно.
 Пробовали ли вы ставить на ноги с мяча или с сидячего положения на ваших коленях? В книге по двигательному развитию это серия фотографий: 93-96
Иногда получается упор на ножки. Но вот на ручки Ваня категорически не хочет опираться, ни в упражнениях, ни в игре. Сразу понимает, чего от него хотят и прижимает руки к груди, начинает хныкать, кричать. Перестал переворачиваться на живот, чтобы избежать упора на руки, при насильном переворачивании изгибается ужом выворачивается из рук, но не даётся перевернуть на живот. На четвереньки невозможно поставить, ноги бабочкой, руки крепко к груди. Как правильно делать?
 Трудно дать совет, поскольку непонятна причина такого отказа и даже страха перед опорой на руки. С этого и начнем.
  Опишите  позу на животе. Попробуйте использовать валик.
 Не перворачивайте мальчика, а положите его сами из позы "самолетик"
С уважением, Полина Львовна
Ольга
Дети:
Иван
14.10.2014

Сообщение Ольга » 12 дек 2015, 18:02

Еле добралась до Вашего ответа, догадалась через почту посмотреть. 
На данный момент Ваня совсем на животе не хочет лежать. Поворачивается только на бок. Я предполагаю, что он стал избегать позы на животе после того, как его на массаже хлёстко хлопали по спине и по попке. Ему это тогда о-очень не понравилось. Но и до того лёжа на животе руки отводил назад , голова и плечи подняты, получалась такая себе поза птички. Выводила ему ручки вперёд на локти, придерживала, но он всё равно отводил руки назад. Иногда на секунду приподнимался на выпрямленных руках, но не задерживался в таком положении. Был момент, когда можно было выставить Ваню на четвереньки и раскачивать его вперёд-назад. Тогда он старался удерживаться на выпрямленных руках, но недолго. Сейчас этого совсем нет.
Всё можно изменить, кроме смерти.
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

Сообщение polina » 14 дек 2015, 11:45

Добрый день, Ольга.
 Да, у нас идет отладка форума и есть сложности.
Надеюсь, что все скоро наладится.
На данный момент Ваня совсем на животе не хочет лежать. Поворачивается только на бок. Я предполагаю, что он стал избегать позы на животе после того, как его на массаже хлёстко хлопали по спине и по попке. Ему это тогда о-очень не понравилось. 
Но и дотого лёжа на животе руки отводил назад , голова и плечи подняты, получалась такая себе поза птички.
 Если эта поза используется не постоянно - то это нормально. Вырабатывается изгиб позвоночника в пояснице, который потом  для позы сидя.
 Если такая поза становится постоянной, то это значит, что мышцы спины перестимулированы и они "утягивают" руки назад. Это  часто случается после профессионального массажа.
 Теперь нужно развивать обратные мышцы - сгибатели. Для этого делаем упражнения в позе на спине: подтягивание за руки  и игру с ножками.
Выводила ему ручки вперёд на локти, придерживала, но он всё равно отводил руки назад. Иногда на секунду приподнимался на выпрямленных руках, но не задерживался в таком положении. Был момент, когда можно было выставить Ваню на четвереньки и раскачивать его вперёд-назад. Тогда он старался удерживаться на выпрямленных руках, но недолго. Сейчас этого совсем нет.
Будем постепенно приучать его снова. Другого выхода нет.
 На животе используйте валик, чтобы Ванечка лежал и играл с согнутыми руками, а через вашу ногу или большой валик  приучайте к четверенькам.
Начните с прощенного варианта - в книге фотография 51.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»