Сейчас мы в гостях, и Темочка спит со мной в кровати. Когда были дома, то положения не меняли. Артемка только на грудном вскармливании, так что положение рук в любом случае меняем))))) Даже когда на руках лицом к себе носим, то стараюсь на разные руки его класть.Меняете ли положение Артема в кроватке (где была голова- там ноги и наоборот). Меняйте положение каждые 2 дня. При кормлении не забывайте менять руки, на которой лежит Темочка.
Ручки под грудкой всегда группируем, когда на животике лежит - на столе ли, на груди взрослого. А вот валик не всегда подкладываем. Он на нем опускает голову и начинает плакать, если молчит, то даю полежать, если заплакал, сразу убираю.Кладете ли под грудку Артема валик? Группируете ли ручки под грудкой?.
Нет, поворот в разные стороны. Но если спит, то влево почаще поворачивает.Поворот. наклон головы всегда в одну сторону?
Всегда стараемся говорить "детским" языком. Когда слов не хватаетЕлена, напишите как общаетесь (разговариваете) с сыночком.

Конечно не во все время бодрствования с ним говорим, бывает время когда он один лежит.
Если вложить ему в ручку палец и немного потянуть, то он его сразу отпустит. Поэтому я вкладываю ему большой палец в ручку, а остальными обхватываю предплечье. Потом немного приподнимаю, если нет отклика, то опускаю. Если Артемка напрягает плечики, то еще немного приподнимаю.Как держите Артема за ручки, когда приподнимаете его?
Да, я уже несколько раз прочитала 1-2 этапы из этой книги.Сейчас основная книга, которую необходимо изучить- "Малыш с СД" .начните с 1-2 этапа .
Из 1-го этапа: Плохо фиксирует взгляд на лице или игрушке (игрушками вообще слабо интересуется)
Взглядом прослеживает движение объекта - Да. Следит за движением моей головы и игрушкой. Только не долго.
Не прислушивается к голосу взрослого или звучанию игрушки. Но здесь есть один момент. Бабушки говорят, что когда Артемка слышит мой голос, то он оживляется (при этом он меня не видит, находится у бабушки на руках). Но может это совпадение.
Лежа на животе приподнимает и на мгновение удерживает голову - это да. Даже чуть больше, чем мгновение)))
Издает воркующие звуки - Да.
Улыбается в ответ на речь взрослого и улыбку взрослого - Почти нет, очень редко. Просто улыбается. И когда в ладушки играем.
Раньше (недели три назад точно наблюдала) он вздрагивал на резкие звуки. У нас дома тихо почти не бывает, старшие дети громко играют, но если особо резкий звук, то малыш вздрагивал. Сейчас с нами в гостях только один старший ребенок, и стало потише))) И я обратила внимание, что сейчас Темочка СОВСЕМ не реагирует на громкие звуки. Мы и роняли что-нибудь, и в ладоши хлопали за спинкой, и громкой погремушкой гремели. И когда Атемка спит, пробовала щелкнуть пальцами - никакой реакции((((( Меня это так беспокоит.При звуках Тема вздрагивает, замирает, жмурится.....? Какие реакции есть у Темочки на громкие звуки?
У него сейчас насморк, может ли быть временное осложнение на слух? Хотя это тоже медицинский вопрос....
Спасибо, что объясняете))) С этим малышом за все переживаю. Старшие дети росли как-то все само собой что ли.... Никогда вопросов по развитию не было. Обе девчонки шустрые и развитые. А здесь я так боюсь, что я что-то могу упустить и недодать моему малышу. Переживаю, что вовремя не помогу Артемке развить его потенциал.Малыши в этом возрасте не поворачивают голову на звук, так как еще не понимают, что есть объект, который этот звук издает. Можете сами помогать Артемке поворачивать голову в сторону звучащей игрушки. Через некоторое время он будет сам искать игрушку
Спасибо еще раз!
С благодарностью,
Елена