Здравствуйте, Полина Львовна! Наконец-то я добралась до компьютера. Времени катастрофически не хватает, но, как говорится, нужда заставила. Максюша не хочет сам кушать ложкой, исправно открывает рот, активно жует, но мои попытки поставить перед ним тарелку с ложкой заканчиваются одинаково: тарелка летит в одну сторону, ложка в другую, Макс гневно кричит: Нанадо! Говорю ему: Максюша не хочет кушать. Все собираю, вынимаю из стульчика сына. Отпускаю в свободное плавание (ходит только с опорой пока). Спустя минут 5 снова моем ручки, садимся кушать. Максюша в предвкушении облизывается, потирает ручки, кричит: Дай-дай ням-ням! но кушать сам - ни-ни! Кормит ложкой медвежонка, тигренка, пупса, меня. Сам предпочитает кормиться с ложечки с посторонней помощью. У папы терпения не хватает, садится и кормит его сам. Говорит: Вот пойдешь отпуск, и научишь! Через 4 дня 1 год и 2 месяца. Старший и средний в этом возрасте тоже сами не ели, а вот у подруги дочка ложкой орудует - только в путь. С Максом они ровесники, в один день родились. Максимка умеет отбивать палкой мячи, которые ему подают в броске, показывает на карточках кота, собаку, капусту, огурцы, бананы, яблоки, поросенка, курочек и на них, соответственно глаза, нос и рот. 2 раза в неделю ходим в клуб развития ребенка, занятия по 1 часу, рисование пальчиками, лепка из пластилина, песни и пляски народов мира

, детали Монтессори, бег по иппликаторам Кузнецова, камешкам, и прочей всякой всячине и еще много чего. Нравится ему ужасно, приседает вместе с ребятишками, и ручками хлопает, и мячи бросает, в общем, получает удовольствие. Остались две цели - минимум: научиться самостоятельно ходить и кушать ложкой. Когда чем-то увлечется, забывает, что боится отрываться от опоры, и стоит сам, может шаг сделать. Но тут же садится и дальше несется ползком.