Максик 26.08.2011
- Оксана Хибаба
- Последний визит: 05.08.2019 16:34
-
Дети:
Максим
26.08.2011
Добрый вечер Полина Львовна.
Максим лежа, с опорой на руки согнутые в локтях, отрывает их от поверхности и берёт игрушки.
Из позы на животе, Максик садится только в ванной, когда купается, но я его страхую. Из позы на спине, сам не садится, только если подтягивается за мои руки.
Из позы сидя, плюхается на спинку или на бочок. Потом соответственно разворачивается на спинку или на живот, чаще на спинку.
Становится на ножки он так: из позы сидя он держится за мои пальцы и подтягивается, сначала приседает чуть на корточки, а затем выпрямляет ножки, но его штормит и он теряет равновесие и падает на попку. Пробуем вставать у опоры, как вы описывали в теме- я сижу на пятках, а Максика сажаю к себе на колени, как на стульчик, напротив дивана , на диван кладу игрушки и подталкиваю его немного вперёд и вверх, но он ещё пока не очень может сообразить, что я от него хочу и упирается.
И еще он как-то странно поворачивается на спинку- подтягивает коленки под себя, попку выставляет вверх. одной ножкой отталкивается от пола и бухается на бочок в противоположную сторону. По другому, как в книге, не хочет ни в какую.
По поводу того, что Макс кричит, я конечно же пыталась разобраться. Сначала я думала, что его беспокоит стома, но там всё в порядке, да и он к ней уже привык. Ситуация такая- я оставляю его на полу и отхожу, чтоб он по возможности не видел меня( совсем оставить одного не могу, так как он может выдернуть трубочку из стомы, чуть что и руки там, задирает майку и пытается схватить ), он играет минут 10, потом начинает звать "у-у-у-у-", если сразу не подошла начинает громче кричать, когда подхожу, то радуется, лежа на спинке становится на мостик, хлопает ручками по полу, смеётся и всем своим видом выражает нетерпение, я сажусь с ним и пытаюсь его заинтерисовать игрушками, но он смотрит только на меня и при этом очень активно "укает". Приходится брать на руки и носить его везде, показывать. рассказывать и так целый день, тогда он доволен,Получается, что он не хочет играть сам и мы всей семьёй его должны развлекать!
Максим лежа, с опорой на руки согнутые в локтях, отрывает их от поверхности и берёт игрушки.
Из позы на животе, Максик садится только в ванной, когда купается, но я его страхую. Из позы на спине, сам не садится, только если подтягивается за мои руки.
Из позы сидя, плюхается на спинку или на бочок. Потом соответственно разворачивается на спинку или на живот, чаще на спинку.
Становится на ножки он так: из позы сидя он держится за мои пальцы и подтягивается, сначала приседает чуть на корточки, а затем выпрямляет ножки, но его штормит и он теряет равновесие и падает на попку. Пробуем вставать у опоры, как вы описывали в теме- я сижу на пятках, а Максика сажаю к себе на колени, как на стульчик, напротив дивана , на диван кладу игрушки и подталкиваю его немного вперёд и вверх, но он ещё пока не очень может сообразить, что я от него хочу и упирается.
И еще он как-то странно поворачивается на спинку- подтягивает коленки под себя, попку выставляет вверх. одной ножкой отталкивается от пола и бухается на бочок в противоположную сторону. По другому, как в книге, не хочет ни в какую.
По поводу того, что Макс кричит, я конечно же пыталась разобраться. Сначала я думала, что его беспокоит стома, но там всё в порядке, да и он к ней уже привык. Ситуация такая- я оставляю его на полу и отхожу, чтоб он по возможности не видел меня( совсем оставить одного не могу, так как он может выдернуть трубочку из стомы, чуть что и руки там, задирает майку и пытается схватить ), он играет минут 10, потом начинает звать "у-у-у-у-", если сразу не подошла начинает громче кричать, когда подхожу, то радуется, лежа на спинке становится на мостик, хлопает ручками по полу, смеётся и всем своим видом выражает нетерпение, я сажусь с ним и пытаюсь его заинтерисовать игрушками, но он смотрит только на меня и при этом очень активно "укает". Приходится брать на руки и носить его везде, показывать. рассказывать и так целый день, тогда он доволен,Получается, что он не хочет играть сам и мы всей семьёй его должны развлекать!
- polina
- Последний визит: 28.09.2025 11:51
Добрый день
При откидывании назад травмы ребенок не получает, но и удовольствия тоже
Ребенок зовет вас, а вы приходите и предлагаете ему то, что у него и без вас было: игрушку.
10 минут - это очень долго для маленького ребенка.
Еще раз пишу: попробуйте сами сесть на пол и привлечь внимание к себе, а не игрушке. Поделайте все упражнения, которые требуют использования вашего тела, как тренажера: четвереньки, поза сидя, учите вставать, опираясь на вас.
После того, как вы сами поиграете с ним, можно поиграть с интересной для него игрушкой. Потом снова ненадолго оставить играть одного, но не одного вообще.
Кладите игрушки сбоку чтобы стимулировать ползание по кругу.Максим лежа, с опорой на руки согнутые в локтях, отрывает их от поверхности и берёт игрушки.
Все, что ребенок делает в воде, он чуть позже начинает и на суше. попробуйте выкладывать так же, как и в ванне и без памперса.Из позы на животе, Максик садится только в ванной, когда купается, но я его страхую.
Нормально. Со спины дети садятся намного позже.Из позы на спине, сам не садится, только если подтягивается за мои руки.
Вот на спину не хотелось бы Начинайте использовать "мусорную подушку" наволочка набивается скомканной газетой, кусками картонных коробок и кладется позади ребенка.Из позы сидя, плюхается на спинку или на бочок. Потом соответственно разворачивается на спинку или на живот, чаще на спинку.
При откидывании назад травмы ребенок не получает, но и удовольствия тоже

Он не должен понимать чего вы хотите, ему должна нравится та игрушка, которая лежит на диване. Может быть, не игрушка. а ваш телефон.Становится на ножки он так: из позы сидя он держится за мои пальцы и подтягивается, сначала приседает чуть на корточки, а затем выпрямляет ножки, но его штормит и он теряет равновесие и падает на попку. Пробуем вставать у опоры, как вы описывали в теме- я сижу на пятках, а Максика сажаю к себе на колени, как на стульчик, напротив дивана , на диван кладу игрушки и подталкиваю его немного вперёд и вверх, но он ещё пока не очень может сообразить, что я от него хочу и упирается.
Один из способов, который используют дети. Нормально.И еще он как-то странно поворачивается на спинку- подтягивает коленки под себя, попку выставляет вверх. одной ножкой отталкивается от пола и бухается на бочок в противоположную сторону. По другому, как в книге, не хочет ни в какую.
Видеть взрослого в поле зрения - это один из инстинктов сохранения рода всех живых существ. Вспомните утят, которые бегут за уткой - это тот же механизм.По поводу того, что Макс кричит, я конечно же пыталась разобраться. Сначала я думала, что его беспокоит стома, но там всё в порядке, да и он к ней уже привык. Ситуация такая- я оставляю его на полу и отхожу, чтоб он по возможности не видел меня( совсем оставить одного не могу, так как он может выдернуть трубочку из стомы, чуть что и руки там, задирает майку и пытается схватить ), он играет минут 10, потом начинает звать "у-у-у-у-", если сразу не подошла начинает громче кричать, когда подхожу, то радуется, лежа на спинке становится на мостик, хлопает ручками по полу, смеётся и всем своим видом выражает нетерпение, я сажусь с ним и пытаюсь его заинтерисовать игрушками, но он смотрит только на меня и при этом очень активно "укает". Приходится брать на руки и носить его везде, показывать. рассказывать и так целый день, тогда он доволен,Получается, что он не хочет играть сам и мы всей семьёй его должны развлекать!
Ребенок зовет вас, а вы приходите и предлагаете ему то, что у него и без вас было: игрушку.

10 минут - это очень долго для маленького ребенка.
Еще раз пишу: попробуйте сами сесть на пол и привлечь внимание к себе, а не игрушке. Поделайте все упражнения, которые требуют использования вашего тела, как тренажера: четвереньки, поза сидя, учите вставать, опираясь на вас.
После того, как вы сами поиграете с ним, можно поиграть с интересной для него игрушкой. Потом снова ненадолго оставить играть одного, но не одного вообще.
С уважением, Полина Львовна
- Оксана Хибаба
-
Дети:
Максим
26.08.2011
Спасибо, будем тренироваться!

- Оксана Хибаба
-
Дети:
Максим
26.08.2011
Здравствуйте Полина Львовна. Созрели вопросы:
1) Максик начал передвигаться на спине. Не сильно ли это страшно. Он упирается ножками в пол, отталкиваеся, подкидывает попку вверх и так может всю комнату переползти по пути переворачиваясь на живот когда ему надо. На животе по прежнему лежит с большой неохотой.Я очень надеюсь, что после того как уберут стому на животике ситуация изменится в лучшую сторону.
2) Очень любит сидеть и стоять, но становится на ножки не сгибая колен. Раньше он из положения "сидя" приходил в положение "на корточках", а затем вставал. Сейчас же он как лыжник упирается ножками в пол и держась за мои руки не сгибая колен поднимается, как стрелка часов когда они идут назад и таким же способом ложиться. Я когда его сажаю, то стараюсь ему ножки подгибать в коленочках, но он сопротивляется и плачет
3) Любит топать, когда его поддерживают под мышки, не вредно ли это? Ведь ещё ползать не научился. Спасибо!
1) Максик начал передвигаться на спине. Не сильно ли это страшно. Он упирается ножками в пол, отталкиваеся, подкидывает попку вверх и так может всю комнату переползти по пути переворачиваясь на живот когда ему надо. На животе по прежнему лежит с большой неохотой.Я очень надеюсь, что после того как уберут стому на животике ситуация изменится в лучшую сторону.
2) Очень любит сидеть и стоять, но становится на ножки не сгибая колен. Раньше он из положения "сидя" приходил в положение "на корточках", а затем вставал. Сейчас же он как лыжник упирается ножками в пол и держась за мои руки не сгибая колен поднимается, как стрелка часов когда они идут назад и таким же способом ложиться. Я когда его сажаю, то стараюсь ему ножки подгибать в коленочках, но он сопротивляется и плачет
3) Любит топать, когда его поддерживают под мышки, не вредно ли это? Ведь ещё ползать не научился. Спасибо!
- polina
Добрый день.
Нужно не колени сгибать. а учить выставлять попку с наклоном вперед.
будем надеяться. что это компенсаторный способ передвижения из-за стомы. Не делали ли вы массаж спины?1) Максик начал передвигаться на спине. Не сильно ли это страшно. Он упирается ножками в пол, отталкиваеся, подкидывает попку вверх и так может всю комнату переползти по пути переворачиваясь на живот когда ему надо. На животе по прежнему лежит с большой неохотой.Я очень надеюсь, что после того как уберут стому на животике ситуация изменится в лучшую сторону.
С чем это связано? вы изменили способ помощи? Учите ребенка вставать у опоры.2) Очень любит сидеть и стоять, но становится на ножки не сгибая колен. Раньше он из положения "сидя" приходил в положение "на корточках", а затем вставал. Сейчас же он как лыжник упирается ножками в пол и держась за мои руки не сгибая колен поднимается, как стрелка часов когда они идут назад и таким же способом ложиться.
Если из позы стоя. то сгибать не нужно. дети в этом возрасте шлепаются на попу, то есть садятся так. как мы на стул.Я когда его сажаю, то стараюсь ему ножки подгибать в коленочках, но он сопротивляется и плачет
Нужно не колени сгибать. а учить выставлять попку с наклоном вперед.
Что имеется в виду под словом "вредно"?. Нарушений не будет, но может быть значительная задержка в формировании ходьбы. Скажите, если взрослого человека учить кататься на велосипеде, сажая его на велотренажер - научится он ли он ездить? Вы сейчас выполняете роль велотренажера, не давая ребенку возможность научиться удерживать равновесие при ходьбе.3) Любит топать, когда его поддерживают под мышки, не вредно ли это?
- Оксана Хибаба
-
Дети:
Максим
26.08.2011
Добрый вечер Полина Львовна. Массаж спины массажисты не делают, так как боятся повредить стому интенсивными движениями, так что сама делаю " мамин массаж".
По поводу вставания даже не знаю, что и думать
: Максик кагда встаёт, то тянется вверх не плечевым поясом, а выталкивает вперёд таз и потому если я не держу его за ручки, а он сам за что нибудь держится, то он срывается и опрокидывается навзничь, не знаю как ему помочь и научить вставать правильно. Протягиваю ему игрушку, он начинает тянуться за ней, хочет встать-выталкивает таз и опрокидывается.
И ещё он совсем не пружинит ножками почему-то, ни на мяче, ни у меня на руках, встанет и стоит как на ходулях, топает тоже, как солдат на плацу
.
По поводу вставания даже не знаю, что и думать
И ещё он совсем не пружинит ножками почему-то, ни на мяче, ни у меня на руках, встанет и стоит как на ходулях, топает тоже, как солдат на плацу

- polina
Про перераспрямление коленей написано везде: и на форуме, и в статьях: и в книге. Это способ стабилизироваться при сниженном тонусе: ребенок напрягает мышцы, чтобы гибкие связки не помешали держать ноги выпрямлеными и колени не подогнулись. Это временное явление и проходит в процессе самостоятельной ходьбы ребенка.
При вставании положите руку на верхнюю часть спины, чтобы приучить ребенка вставать с наклоном вперед.
Кроме того, учите его вставать с ваших коленей, когда вы сидите перед диваном, а ребенок у вас на коленях. В этом случае ваш корпус не дает возможность ребенку откинуться назад.
При вставании положите руку на верхнюю часть спины, чтобы приучить ребенка вставать с наклоном вперед.
Кроме того, учите его вставать с ваших коленей, когда вы сидите перед диваном, а ребенок у вас на коленях. В этом случае ваш корпус не дает возможность ребенку откинуться назад.
- Оксана Хибаба
-
Дети:
Максим
26.08.2011
Здравствуйте Полина Львовна. Долго не заглядывала на форум. У нас за это время произошло много событий и главное нам сделали пластику пищевода
. Операция была 12 сентября, домой мы попали 3-го октября. Кушаем уже через ротик, собираемся после обследования 18-го убрать гастростому ( нам её оставляли как контроль кормления, пока не научимся есть через рот)
До операции Максик сам садился из положения лёжа на животе, стоял с поддержкой. После операции восстановился быстро и сейчас сам садится, встаёт у опоры с пола, но только чтоб было за что хорошо схватиться, встает в кроватке, стоит у опоры( сам не садится из положения стоя), ползает на четвереньках, переползает через меня, а через подушки почему-то не хочет, у опоры становится на коленки и пружинит на них, стоя пружинить пока не получается. Ну вот и все пока наши умения из крупной моторики. С удовольствием рассматривает книжки, активно тычет палчиком в персонажей, но по просьбе не показывает, хотя я спрашиваю" где собачка?" беру его пальчик и показываю "вот собачка", но он тут же вырывает ручку и тычет в других персонажей
. Прячу игрушки, а он их ищет, нравится, когда находится на диване, то постоянно скидывает игрушки на пол или специально закидывает их за диван а потом заглядывает туда и зовёт меня"эээээ", чтоб достала
С остальными занятиями по развитию у нас проблемы из-за того, что всё тянет в рот, до такой степени сильно, что порой вообще нет возможности заниматься. Например: показываю предмет и говорю " вот зайка, пришёл к тебе играть, потрогай хвостик, ушки и т.д", а Макс как ошалелый хватает этого бедного зайца и в рот, покусает и тут же выбрасывает, и так со всеми предметами, я просто в растерянности, что с этим делать
? Зубы лезут, за 2 мес. вылезло 6 зубиков и ещё на подходе.

До операции Максик сам садился из положения лёжа на животе, стоял с поддержкой. После операции восстановился быстро и сейчас сам садится, встаёт у опоры с пола, но только чтоб было за что хорошо схватиться, встает в кроватке, стоит у опоры( сам не садится из положения стоя), ползает на четвереньках, переползает через меня, а через подушки почему-то не хочет, у опоры становится на коленки и пружинит на них, стоя пружинить пока не получается. Ну вот и все пока наши умения из крупной моторики. С удовольствием рассматривает книжки, активно тычет палчиком в персонажей, но по просьбе не показывает, хотя я спрашиваю" где собачка?" беру его пальчик и показываю "вот собачка", но он тут же вырывает ручку и тычет в других персонажей

- polina
Добрый день, Оксана.
Поздравляю вас с благополучным завершением и быстрым восстановлением.нам сделали пластику пищевода. Операция была 12 сентября, домой мы попали 3-го октября. Кушаем уже через ротик, собираемся после обследования 18-го убрать гастростому ( нам её оставляли как контроль кормления, пока не научимся есть через рот)
Все замечательно, учите садитьсяДо операции Максик сам садился из положения лёжа на животе, стоял с поддержкой. После операции восстановился быстро и сейчас сам садится, встаёт у опоры с пола, но только чтоб было за что хорошо схватиться, встает в кроватке, стоит у опоры( сам не садится из положения стоя), ползает на четвереньках, переползает через меня, а через подушки почему-то не хочет, у опоры становится на коленки и пружинит на них, стоя пружинить пока не получается. Ну вот и все пока наши умения из крупной моторики.
Других персонажей быть не длжно. Одна картинка- один персонаж. Потом две картинки с знакомыми персонажами.С удовольствием рассматривает книжки, активно тычет палчиком в персонажей, но по просьбе не показывает, хотя я спрашиваю" где собачка?" беру его пальчик и показываю "вот собачка", но он тут же вырывает ручку и тычет в других персонажей.
Я думаю и зубы лезут и игра не интересна. А как мальчик играет в мяч?Прячу игрушки, а он их ищет, нравится, когда находится на диване, то постоянно скидывает игрушки на пол или специально закидывает их за диван а потом заглядывает туда и зовёт меня"эээээ", чтоб досталаС остальными занятиями по развитию у нас проблемы из-за того, что всё тянет в рот, до такой степени сильно, что порой вообще нет возможности заниматься. Например: показываю предмет и говорю " вот зайка, пришёл к тебе играть, потрогай хвостик, ушки и т.д", а Макс как ошалелый хватает этого бедного зайца и в рот, покусает и тут же выбрасывает, и так со всеми предметами, я просто в растерянности, что с этим делать
? Зубы лезут, за 2 мес. вылезло 6 зубиков и ещё на подходе.
- Оксана Хибаба
-
Дети:
Максим
26.08.2011
В мячик играем. Я качу мяч Максу и прошу, чтоб он катил его мне. Макс сначала берёт его в руки, затем приподнимает головку и прикладывает мяч к подбородку и в это время как-то плямкает ртом, смеётся и потом кидает или катит мячик мне. В общем все игры у нас происходят с участием ротика.