Здравствуйте, Полина Львовна!
Мы с Халидом снова дома, проблемы с питанием всё те же. ЖКТ не дает ему покоя, но состояние в целом сносное, вполне переносимое в домашних условиях, так что мы реорганизовываем быт, восстанавливаем отношения прерванные так или иначе со старшими детьми и пытаемся приспосабливаться к новой жизни. Через десять дней снова поедем на контрольный осмотр к гастроэнтерологам, может и операцию по закрытию илеостомы назначат. Ест он всё еще через гастростому и очень мало для своего возраста. Пока у нас задача сделать так, чтобы он мог набирать вес без парентерального питания, тогда сможет "освободиться" от своего катетера, но с ним всё ОЧЕНЬ непредсказуемо. Так что это пока мечты.
Хотела у Вас совета попросить, что сейчас можно с Халидом мне делать, чтобы он активнее развивался?
Мы делаем ему самый примитивный массаж (физиотерапевт это называет "пассивные упражнения"), гладим его всякими перышками и кисточками, включаем ему разные звуки, гремим, разговариваем, поем и т.п. Есть ли что-то, что ему нужно (по Вашему опыт) сейчас? Восемь месяцев, но из-за лежания в больнице он, конечно, отстает в развитии.
Не держит голову - нужно ли на этом сейчас сконцентрироваться? Стоит ли его сразу к физиотерапевту отвезти? Хирург нам дал добро, стомы - не препятствие для занятий. Меня только смущает, что он слабый, только из больницы вышел. Вроде бы и ждать чего-то уже некуда - всё ждем и ждем, что станет лучше, а воз и ныне там. Но и перегружать ребенка, который пережил столько всего, кажется опасным. Что Вы думаете?
Гулять мы выходили один раз на минут десять буквально (мы дома три дня только).
Халид, 22.02.2025
- polina
- Последний визит: 10.11.2025 12:00
Добрый Вечер, Оля.
Поздравляю вас с возвращением домой.
И даже на улицу вышли. С Халидом можно проводить много всяких занятий.
Я буду писать понемножку, вы пробуйте и пишите, что получилось, что нет и в чем была сложность.
Первое что нужно попробовать - это поза полусидя в детском шезлонге . Если он у вас есть- определим угол наклона, который подходит вашему мальчику.

Поздравляю вас с возвращением домой.
И даже на улицу вышли. С Халидом можно проводить много всяких занятий.
Я буду писать понемножку, вы пробуйте и пишите, что получилось, что нет и в чем была сложность.
Первое что нужно попробовать - это поза полусидя в детском шезлонге . Если он у вас есть- определим угол наклона, который подходит вашему мальчику.
С уважением, Полина Львовна
- polina
- Последний визит: 10.11.2025 12:00
Над кроваткой на бельевой резинке подвесьте погремушки в виде колечек - их легко захватывать.
Высота - то место, где Халид точно достанет руками. Понаблюдайте за ним и поймете, какая нужна высота.
Потом постепенно высоту увеличим, но пока должно быть удобно и легко для мальчика.
Поза на животе с использованием валика.
Валик сделайте из мягкого полотенца и перевяжите бинтом. Диаметр должен быть равным расстоянию от локтевого до плечевого сустава. Перед Халидом поставьте что-то интересное. Например, неваляшку.

Вы можете лечь на живот, напротив Халида лицом к нему. Пока все.
Да, поглаживание перышками, бахромой, волосами- очень полезно.
Высота - то место, где Халид точно достанет руками. Понаблюдайте за ним и поймете, какая нужна высота.
Потом постепенно высоту увеличим, но пока должно быть удобно и легко для мальчика.
Поза на животе с использованием валика.
Валик сделайте из мягкого полотенца и перевяжите бинтом. Диаметр должен быть равным расстоянию от локтевого до плечевого сустава. Перед Халидом поставьте что-то интересное. Например, неваляшку.
Вы можете лечь на живот, напротив Халида лицом к нему. Пока все.
Да, поглаживание перышками, бахромой, волосами- очень полезно.
С уважением, Полина Львовна