Давид, 04.01.2024

Ответить
Аватара пользователя
Ксения:)
Последний визит: 18.08.2025 13:13
Дети:
Давид
04.01.2024

#1 Давид, 04.01.2024

Сообщение Ксения:) » 25 фев 2024, 12:27

Здравствуйте! Давидик  активный, любознательный, общительный малыш. Единственное, что меня смущает, то что он не улыбается.  Только во сне. Ещё он постоянно икает и попихеривается, может из-за того что тужится. На грудном вскармливании. В роддоме у нас была желтуха и тромбоцитопения, гипотония, снижение рефлексов, открытое овальное окно. Из роддома перевели в детскую больницу. Там обследовали и состояние стабилизировали. Сейчас как часто нужно сдавать анализ крови, чтобы оценить состояние малыша?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 02 мар 2024, 19:28

Ксения, здравствуйте!
Приветствуем Вас и Давидика на нашем консультативном форуме!
Ксения: писал(а): . Единственное, что меня смущает, то что он не улыбается.  Только во сне.
Ксения,  социальная улыбка скоро появится, чаще к 3 мес. Социальная, значит осознанная, на какие-либо приятные ситуации, на знакомых взрослых. До социальной улыбки- улыбка во сне, в момент кормления. Чаще носите Давида на руках в позе "самолётик" или вертикально спиной к себе. Общайтесь, расстояние между Вашим лицом и лицом Давида должно быть около 20-25 см.

Просит ли Давид кушать? Плаче ли он по разному, в зависимости от  ситуации (голодный, хочет спать, болит животик и т.д)
Ксения: писал(а): Ещё он постоянно икает и попихеривается, может из-за того что тужится.
Это может быть вызвано дистонией мышц ЖКТ (неравномерность тонуса и гипотонуса), особенностью сокращения. Кормить можно только в положении грудного кормления.

Под ножки кровати со стороны головы лучше положить толстые книги, чтобы кровать со стороны головы была слегка приподнята, тогда и дыхание будет лучше и сопение из-за узких носовых ходов будет меньше.
Ксения: писал(а): На грудном вскармливании
Молодцы!

Ксения: писал(а): В роддоме у нас была желтуха и тромбоцитопения, гипотония, снижение рефлексов, открытое овальное окно. Из роддома перевели в детскую больницу. Там обследовали и состояние стабилизировали. Сейчас как часто нужно сдавать анализ крови, чтобы оценить состояние малыша?
Вы уже наблюдаетесь у педиатра по месту жительства? Обычно, каждый специалист рекомендует когда придти на следующий приём.

У нас на форуме есть раздел "Советы врача" https://downsideup.org/forum/viewforum.php?f=23  , Вы можете по всем медицинским вопросам консультироваться там. А в этой теме я буду Вас консультировать по развитию Давидика.
Пишите)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Ксения:)
Последний визит: 18.08.2025 13:13
Дети:
Давид
04.01.2024

#3

Сообщение Ксения:) » 20 дек 2024, 16:31

Здравствуйте! Давидику 11 месяцев вес 8800, рост 73 см. Сам сел в 9 мес и 3 недели. Делаем массажи, ходим на плавание. Он любознательный, активный, позитивный! Массажист говорит, что для своего диагноза он хорошо развит. У меня есть несколько вопросов. Он сейчас полностью на грудном вскармливании.  С 6 ти месяцев пытаемся вводить прикорм. Он все пробует, но ничего не ест. Либо выплевывает, либо давится. Зубов пока нет. Все способы перепробовали. Как развивать жевательную функцию? Даю кусочки фруктов мусолить и через сеточку грызть, но  он не долго грызет. Печенье детское(растворимое) маленькими кусочками кладу ему в ротик. Тоже чуть-чуть пробует. А так он все тянет в ротик. 
Следующий вопрос нужно ли ребенка учить ползать? Нужно ли ставить на ножки? Из положения на четвереньках он сразу садится. Чаще всего  сидит. Это его любимое положение. Из этого положения тянется в разные стороны за игрушками, наклоняется вперёд и полностью ложится на ножки. Хотя дети вокруг него постоянно ползают, он на них смотрит с интересом. На ножки не встаёт сам, а если поставить он наклоняется вперёд. 
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.09.2025 21:59

#4

Сообщение polina » 21 дек 2024, 13:05

Добрый день, Ксения.
Рада вашему возвращению на форум.
 Судя по вашему описанию, ваш малыш развивается хорошо.
 Молодцы, что стали приучать к твердой пище.
Ксения: писал(а): Он сейчас полностью на грудном вскармливании.  С 6 ти месяцев пытаемся вводить прикорм. Он все пробует, но ничего не ест. Либо выплевывает, либо давится. Зубов пока нет. Все способы перепробовали. Как развивать жевательную функцию? Даю кусочки фруктов мусолить и через сеточку грызть, но  он не долго грызет. Печенье детское(растворимое) маленькими кусочками кладу ему в ротик. Тоже чуть-чуть пробует. А так он все тянет в ротик.
В этом возрасте жевательная функция формируется во время попадания в рот того, что можно  и нужно пережевывать. Начинается она с перетирания пищи языком путем прижимания ее к нёбу.

Вы совершенно правильно пробовали детское печенье, но лучше давать его в руку, чтобы малыш сам держал и сам тянул в рот. Это своеобразная подготовка, которая в некоторой степени позволяет не поперхиваться во время глотания.
 Этому нужно учить обязательно.
Нужно понимать: как бы дети хорошо не жевали - разжеванные кусочки будут не меньше тех, которые вы даете. При пережевывании пюре не образуется. Значит нужно учить разминать во рту, а потом м пережевывать, а затем глотать не поперхнувшись.
 Все нужно давать самому малышу в руки чтобы он пробовал.
 Что в таких случаях рекомендуют: на плоскую тарелку кладут кусочки еды: макаронинки, кусочки фрикадельки, омлета, рыбы, сыра, картошки, банана итд.  садитесь вместе с ребенком за стол и пробуете эту еду. ребенок должен сам брать в ротик. Если плюнет - ничего страшного. Скорее всего, он просто не привык  к твердой пище - так пусть постепенно привыкает.
Брать он может руками, а можно попробовать вилкой: вы наколете, Давидик сам положит в рот. Мне нравится для этих целей вот такой набор: https://global.wildberries.ru/product/tarelka-na-prisoske-detskaya-posuda-dlya-kormleniya-nabor-167938458?option=279235442
 Можно давать в руку сухарик. Такой массаж рта приучит к твердой пище во рту.
 Нельзя давать: морковку, яблоки, орехи - все, что размять во рту не получится.
 По этому поводу пока все. Напишите, что вы по этому поводу думаете, какие у вас есть вопросы и потом перейдем к обсуждению двигательного развития. Лучше эти темы не смешивать. )))
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ксения:)
Последний визит: 18.08.2025 13:13
Дети:
Давид
04.01.2024

#5

Сообщение Ксения:) » 17 янв 2025, 20:10

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Давидику 1 год. Начал есть пюрешки и творожки. Сначала из мягких упаковок из горлышка, потом из ложки. Когда даю печенье, много кусает, потом выплевывает. А остальным, что в ротике остаётся давится, потому что прилипает к небу и он не может его оттуда достать. Приходится пальцем доставать. С питьем у нас тоже пока не очень. В ванной и бассейне воду с удовольствием пьёт, а вот из стакана и непроливайки не хочет. Просто грызет. 
Насчёт крупной моторики, он держась за кроватку встаёт на колени, разводя их в стороны. Стал качаться  вперёд, назад стоя на четвереньках с опорой на прямые руки. Правда не долго так стоит, потом или садится или разводит колени в стороны. Пытаемся научить его ползать. Делаем упражнения, гимнастику, стимулируем  игрушками, все ползаем вокруг него. Ходим на плавание. Собираемся после обхода врачей пойти на нейро фитнес. Как можно ему помочь развивать крупную моторику? Научить ползать? Или лучше ждать, когда он сам поползет? А может он вообще не хочет ползать? Может я слишком много вопросов задаю, просто не хочу упускать время. У меня есть трое старших детей, но там все происходило само собой. А  Давидика нужно постоянно обучать и ему это нравится.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.09.2025 21:59

#6

Сообщение polina » 20 янв 2025, 00:44

Добрый вечер, Ксения. У вас замечательный малыш и он уже делает успехи - встает на коленки в кроватке, становится на четвереньки, садится. 
Это очень важные и нужные навыки
 И вы правы,  сейчас самое время учить его ползать. Для этого Давид должен много времени проводить на полу.
 А  двигательные навыки будем обсуждать.
 Давид может начать передвигаться и на животе и на четвереньках.
 Напишите, пожалуйста:
  Как он лежит на животе?
 Умеет ли перенести вес на одну руку, а вторую поднять и взять игрушку?
 Вот такое умение и необходимо для ползания на животе.
 
 Вполне возможно малыш начнет ползать на четвереньках

Ксения: писал(а): Стал качаться  вперёд, назад стоя на четвереньках с опорой на прямые руки. Правда не долго так стоит, потом или садится или разводит колени в стороны.
Но пока   в этой позе он должен почувствовать себя уверенно.  Можно привлекать его интересной игрушкой, но не больше.


Есть еще один вариант передвижения и его часто используют дети: в позе сидя.
 Так что пока обсуждаем возможности ползания на животе, а за остальным наблюдаем.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ксения:)
Последний визит: 18.08.2025 13:13
Дети:
Давид
04.01.2024

#7

Сообщение Ксения:) » 20 янв 2025, 14:14

Спасибо за ответ! Он прыгает на попе и поворачивается на 360 градусов сидя. Ручки передвигает стоя на коленях. А вот ножки  у него чаще всего одна впереди , а вторая сзади. Я так понимаю ему так легче удерживать равновесие. Раньше он садился через шпагат толкаясь руками, а сейчас через бок и садится и ложится на животик. Когда на животике тянется за игрушкой толкается  ступнями. На четвереньках быстро устаёт и садится. Больше всего любит сидеть. Может опираясь на руку второй держать игрушку на животике. Опираясь на ручки лёжа на животике подтягивает ножки. И толкаясь ручками двигается назад, бедра прижаты к полу, колени в стороны. В позе лягушки.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.09.2025 21:59

#8

Сообщение polina » 21 янв 2025, 12:31

Добрый день, Ксения. Теперь, когда вы описали подробнее движения своего малыша, видно, что он находится в активном развитии: изменил способ перехода в позу сидя. То, что он при этом использует асимметричные движения, говорит о том, что он учится сохранять равновесие. очень радует, что малыш  использует доступные методы передвижения по поверхности
Судя по вашему описанию нужно в ближайшее время дать ему возможность передвижения по большой и безопасной поверхности.
 Кроме того, минимизируйте количество игрушек на полу, создавайте ситуацию, когда до игрушки нужно добраться. Расстояние пока используйте небольшое.
 Когда малыш привыкнет включать в свои действия перемещение (любым способом)  можно будет предложить ему переползать небольшие препятсвия.
 На мой взгляд, в ближайшее время движения будут развивать следующим образом:
 Передвижение на животе
передвижения на четвереньках
передвижение в позе сидя.
постепенно перейдет на четвереньки
 Будет учиться вставать у опоры и ходить вдоль опоры приставными шагами - желательно, чтобы такая опора была. Чаше всего это диван.
Активно ползать на четвереньках может научиться уже после того, как начнет ходить у опоры. Это тоже норма.

Итак, сейчас, на ближайший месяц у вас задача: создать условия для двигательной активности.
 Кроме того,  сейчас важно понять, есть ли у мальчика опора на ноги, то есть может ли он стоять у опоры.
Еще раз скажу- двигательное развитие мальчика очень радует.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ксения:)
Последний визит: 18.08.2025 13:13
Дети:
Давид
04.01.2024

#9

Сообщение Ксения:) » 17 авг 2025, 16:04

Здравствуйте! Давидику 1 год и 7 месяцев.  Ползает, ходит у опоры и за 2 руки. Сам стоит недолго отпускает ручки, когда держится за опору. Может одной рукой ходить и бросать мяч, а второй держаться за опору или руку. Может стоя спиной к опоре танцевать. В июле ходили на массаж и у него после произошёл скачок. Он стал много ходить и не устаёт, везде и все ему интересно стало. Даже стал общаться с незнакомыми людьми. Машет им руками, разговаривает на своём языке и улыбается. 
2 недели назад у него полезли зубки. Неделю  была температура 40, он перестал есть и пить и все время висел на груди. Вылезли 4 зубика, а аппетит  так и не вернулся. Все что он любил раньше кушать, теперь все выплёвывает. Ничего не ест. Если раньше от ел 200-250 г супа, то сейчас и 100г не съедает,  то же и с другими продуктами. Пробует, но не ест. Что делать, не знаю. С таким трудом научили его кушать, а теперь вернулись к тому с чего начали. И увеличивали временные промежутки между приёмами пищи, не помогло. Оставляла с бабушкой,  чтобы меня не видел, не помогло. Все равно голодает, плачет,но ждёт меня. Что можно сделать в этой ситуации.? Я уже хотела завершить ГВ осенью, но теперь видимо пока все зубы не вылезут, не получится. Можете что-нибудь посоветовать? Как действовать в такой ситуации?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 08.09.2025 21:59

#10

Сообщение polina » 18 авг 2025, 12:21

Добрый день, Ксения.
 Давидик растет и развивается, много уже научился.
 Понимаю ваше беспокойство по поводу еды. Судя по тому, что вы описали, причиной такого нежелания есть пищу - прорезывание зубов. Возможно, во рту есть открытые ранки, которые болят, когда попадает пища.
 Я бы вам посоветовала сходить к стоматологу, чтобы она обследовала состояние десен, посоветовала бы чем полоскать ротик ребенка - это делают с помощью шприца без иглы.
Еще есть гели, которым мажут десны для дезинфекции,  снятия раздражения и обезболивания.
 То есть я предлагаю сначала разобраться с медицинской стороной.
 Второе - дать возможность Давидику самому брать кусочки еды и класть в рот. Бывает, что дети в период прорезывания зубов не любят чувствовать во рту ложку.
 Кусочки должны быть мягкими, не требующие жевания, например, кусочек омлета или картошки. Можно кусочки котлеты. Не давайте пока ничего кислого или соленого.
Не переживайте, все мамы проходят через это. Конечно, тревожно, когда малыш не ест, но постепенно все пройдет.
Да, после еды давайте всегда попить, чтобы очистился ротик.
 Пробуйте и пишите, как обстоят дела.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»