Здравствуйте Полина Львовна!
Варюшке исполнилось уже 2 года! У нас 2 главных достижения к этому времени, дочка начала самостоятельно кушать ложкой и отвечать осознанно на вопросы
(говорит "да" и рукой машет "нет").
Еще иногда просится на горшок, дома ходим только в трусиках.
Из игр хорошо освоила сортировку (шишки, ракушки, камни и тд), уже собирает! некоторые простые доски Сегена, кегли-умеет целиться мячиком,
играем в лото (в хорошем настроении закрывает все 8 картинок), знает 2 цвета.
Тоесть она уже достаточно самостоятельная, и у нас есть какое-то двусторонее общение.
С сентября мы ходим на занятия в развивающий детский центр, Варюшке там очень нравится, у нее появилось много новых жестов, Раньше она боялась
активных и шумных детей, теперь относится к ним спокойней, учится общаться.
Нравится лепить (переминает тесто и внимательно смотрит что с ним можно сделать), рисовать пальчиками и клеить, а особенно танцевать (под Железновых).
Наша проблема с криком остается актуальной, сейчас кричит гораздо меньше, но все же. Я уверена что она так общается, т.к. слова у нее
не получается произносить, и это замена речи.
Мы проверили слух на специальном аппарате, все нормально, ездили к хорошему неврологу, она сказала что наша Варя хорошо развита, почти нет отставания,
и она активно хочет общаться, но пока получается только так,и сколько это продлится никому не известно.
Проделали 2 курса массажа на лице, один я 2 недели и 2 недели массажистка, явных каких-то сдигов нет.
Я понимаю что нужно ей дать какой-то толчок для речи, но что-то в растерянности с чего начать.
Опишу вам как у нее с речью дела: есть 14 слов - мама, папа, баба, дядя, тетя, да, ба-ба(бай-бай), баа (собака), ба (бабочка) - вообщем "ба" много,
в зависимости от ситуации; да (дай), ням, ам, {ка}тата (кататься, "ка" очень тихо), ля (кукла ляля).
Некоторые из этих слов она говорит очень-очень редко. Раньше еще гавкала и пыталась мяукать, а теперь этого совсем нет.
Один раз в на занятии в центре воспитательница вынесла куклу и сказала вот Катя, и Варя обалдев от красоты куклы сказала четко "Катя", я чуть не упала.
Больше она это не повторяла пока, хотя купили ей домой Катю.
Тоесть она может говорить, но что-то мешает, мне кажется тут к физиологическим проблемам еще и психологические, страх что не получится.
Например мы сидим читаем книжку, надо сказать кто как кричит - она хочет сказать, ворочает языком, а звуков нет, она расстраивается и дальше читать не хочет.
Или воспитательница в центре ее спаршивает как ее зовут, она прям так напрягается, хочет сказать,
а никак, опять очень расстраивается( прям жалко смотреть.
Запоминает эти случаи и эту книжку уже не хочет читать, или когда я говорю "повтори, скажи" сразу уходит. Вот так.
Конкретных вопросов 2:
1) как часто делать массаж лица - каждый день все время или с перерывами? курсами?
2) какой ей дать толчок в развитии речи?!
Варюшка родилась 21.10.11
- polina
- Последний визит: 27.09.2025 12:28
Добрый день, таня и Андрей. Спасибо за подробное описание. Девочка у вас выросла, и, действительно многое умеет.
Про массаж. Если делать будете вы и это не вызывает протеста, то делать можно постоянно.
По поводу речи. Было бы неплохо подключить логопеда. У девочки неплохой словарь и нужны профессиональные занятия.
У меня вопрос: как у малышки с голосом? (громкий, тихий, прерывистый, плавный, сдавленный)
Занимались ли вы развитием речевого дыхания?
Про массаж. Если делать будете вы и это не вызывает протеста, то делать можно постоянно.
По поводу речи. Было бы неплохо подключить логопеда. У девочки неплохой словарь и нужны профессиональные занятия.
У меня вопрос: как у малышки с голосом? (громкий, тихий, прерывистый, плавный, сдавленный)
Занимались ли вы развитием речевого дыхания?
С уважением, Полина Львовна
- Татьяна
- Последний визит: 19.05.2022 00:08
-
Дети:
Варя
21.10.2011
Здравствуйте!
Спасибо за быстрый ответ. Когда Варя говорит слово голос тихий, шепот, когда говорит слог "ба", "да" то очень даже громко и звонко, особенно если ей что-то надо. Кричит "аааа" тоже громко и монотонно.
Про речевое дыхание я спрашивала у кардиолога, она почитала это приложение и сказала что для нас это не рекомендовано. Но может все-таки попробовать? С сердцем сейчас стабильно.
В ближайшее время займемся поиском логопеда, спасибо за совет.
Спасибо за быстрый ответ. Когда Варя говорит слово голос тихий, шепот, когда говорит слог "ба", "да" то очень даже громко и звонко, особенно если ей что-то надо. Кричит "аааа" тоже громко и монотонно.
Про речевое дыхание я спрашивала у кардиолога, она почитала это приложение и сказала что для нас это не рекомендовано. Но может все-таки попробовать? С сердцем сейчас стабильно.
- polina
- Последний визит: 27.09.2025 12:28
Попробуйте просто задувать свечку, дуть на комок ваты или на бумажную бабочку.Таня и Андрей;32728Здравствуйте!
С уважением, Полина Львовна