Veronica 30/08/2009
- polina
- Последний визит: 30.09.2025 18:16
- nadejda
- Последний визит: 04.08.2024 12:29
Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна! Очень долго не писали Вам, так как особых вопросов, во многом благодаря Вашим книгам, вроде и не возникало (а что-то могли подсмотреть и в других темах). Немного о Веронике:мы активные (часто даже очень гиперактивные
), весёлые , общительные, очень любим читать. Когда ей читаю, малышка очень многое по тексту демонстрирует заранее (если я правильно понимаю, знает уже все стихи наизусть). Очень интересно наблюдать, как усаживает в кресло куклу, открывает книгу и пытается кукле что-то рассказать и показывать. Понимание речи у нас очень хорошее. Говорит относительно не много, почему относительно - "настоящих" слов около 20, но например слово "мака" это у нас и майка, и Маня, и Бармалей. Кроме того звукоподражает многим животным, а остальных (кого мама придумала как можно показать) - показывает, показавает многие действия и свои желания. Например говорит мама, машет рукий вверх-вниз (с маленьким размахом) и показывает пальчиками "чють-чуть". Так Вероника просит, чтобы я отрезала ей кусочек хлеба.
Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не в том отделе форума, но меня сильно беспокоит один вопрос. Мы пошли в специализированный психоневрологический садик (уже неделю как). В принципе, садик очень хороший, но есть один нюанс. Дифектолог занимается с Вероникой на русском (по крайней мере мне так сказали), а воспитатели общаются с детками исключительно на молдавскам языке (когда я предварительно приходила к мим, мне сказали , что группы смешанные, и с ребёнком будут общаться и заниматься на родном языке). Учитывая, что дома мы разговариваем на русском, переживаю, что у доченьки начнётся "каша" в голове и оределённое торможение в развитии. Подскажите пожалуйста, насколько обоснованы мои опасения и стоит ли продолжать водить малышку в данный сад?
Большое спасибо!

Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не в том отделе форума, но меня сильно беспокоит один вопрос. Мы пошли в специализированный психоневрологический садик (уже неделю как). В принципе, садик очень хороший, но есть один нюанс. Дифектолог занимается с Вероникой на русском (по крайней мере мне так сказали), а воспитатели общаются с детками исключительно на молдавскам языке (когда я предварительно приходила к мим, мне сказали , что группы смешанные, и с ребёнком будут общаться и заниматься на родном языке). Учитывая, что дома мы разговариваем на русском, переживаю, что у доченьки начнётся "каша" в голове и оределённое торможение в развитии. Подскажите пожалуйста, насколько обоснованы мои опасения и стоит ли продолжать водить малышку в данный сад?
Большое спасибо!
- polina
- Последний визит: 30.09.2025 18:16
Добрый день. надежда. Ваши опасения отчасти обоснованы, поскольку двуязычие/билингвизм несколько усложняет усвоение языка. Но это не повод отказываться от детского сада. Ситуация изученная, все дети с ней справляются. Прочитайте, пожалуйста , эту статью http://downsideup.org/board/showthread.php?t=411
С уважением, Полина Львовна
- nadejda
- Последний визит: 04.08.2024 12:29
Большое спасибо, Полина Львовна! Вы мне очень помогли. Тем белее, что садик действительно отличный и Веронике там нравится.
Пользуясь возможностью, поздравляю Вас и и Ваших коллег с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения. Пусть в Ваших душах всегда царят любовь, мир и покой! И ещё раз - огромное спасибо за всё, что Вы для нас делаете!
Пользуясь возможностью, поздравляю Вас и и Ваших коллег с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения. Пусть в Ваших душах всегда царят любовь, мир и покой! И ещё раз - огромное спасибо за всё, что Вы для нас делаете!