Верочка, родилась 26.09.2013

Ответить
Аватара пользователя
Mama Ira
Последний визит: 17.11.2018 15:56
Дети:
Вера
26.09.2013

#1 Верочка, родилась 26.09.2013

Сообщение Mama Ira » 02 ноя 2013, 00:00

Здравствуйте! Давайте знакомиться. Я - Ирина, муж - Дмитрий, дочка Вера родилась 26 сентября 2013 года. Родилась она недоношенной на 37 неделе, стремительные роды (2 часа с начала схваток), 3 дня под кислородом. Диагностировали порок сердца, нужна будет операция, но не срочно. Но из- за этого нам не разрешают лететь домой, поэтому очень важны Ваши советы.
Педиатр сказал, что низкий тонус, а в остальном без особенностей.
Мы сейчас за границей, занимаюсь по вашим книгам как могу и как понимаю.  Пожалуйста, помогите разобраться со следующими вопросами:
- по моим ощущениям самое слабое место - это плечи и шея. Упражнение первой ступени поднимать и держать голову из положения лежа на спине когда тянешь за ручки не выполняет. Голова просто откидывается назад. Но при этом в положении на животе голову держит достаточно хорошо, даже немного поворачивает из стороны в сторону. Такое может быть или я что- то неправильно делаю? Мышцы- то одни и те же? Где можно посмотреть еще упражнения на эту область?
- когда ребенок двигается, она машет руками и ногами, но абсолютно хаотично. То есть не двумя ногами или руками одновременно, а бессистемно. Это нарушение координации или нормально для младенцев? Какие- то специальные упражнения на координацию в этом случае требуются? К игрушкам руками не тянется. Просто беру каждую ручку по отдельности и тяну к игрушке.
- вопрос про полный комплекс занятий: в нашем возрасте помимо упражнений на моторику и простых (гуканье) из книги о развитии речи надо делать еще что- то? Прочитала про массаж языка - уже можно? Динамическая гимнастика? Мне делать какой- то мамин массажик? Может, есть какой- то комплекс на день, чтобы ничего не упустить?
- простите, может глупый вопрос, но для меня важный. У меня старший сын 3 года тоже требует очень много внимания. Когда я с ним занимаюсь (читаю, играю)  ставлю Веру рядом в коконе, чтобы она нас видела. Это как- то помогает ей в развитии или " в зачет" идет только прямое общение, обращенное к ней?
Спасибо Вам большое за помощь.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 21:12

#2

Сообщение polina » 03 ноя 2013, 00:39

Добрый день, Ира . Рада видеть вас на нашем форуме. Вашей малышке сейчас один месяц, и все, что вы описываете соответствует норме, особенно с учетом недоношенности.
Перечитайте, пожалуйста,  первый этап по книге "малыш".  
Пока напишу коротко:
Никаких упражнений на потягивания за руки до трех месяцев делать нельзя.
Движения в этом возрасте только хаотичные, осознанно бить  по игрушке, а затем тянуться к ней ребенок начинает тоже ближе к трем месяцам.
Пока от вас требуется, любить, гладить, улыбаться и разговаривать с малышкой. Image
Все, что вызовет у вас вопросы,  после прочтения первого этапа по книге "Малыш" мы сможем обсудить в этой теме.
Дополнительно можно прочитать этап "гуканье" по книге "Формирование навыков общения и речи". Книгу по двигательному развитию мы начнем обсуждать чуть позже.
Не сразу обратила внимание на ваш вопрос:
- простите, может глупый вопрос, но для меня важный. У меня старший сын 3 года тоже требует очень много внимания. Когда я с ним занимаюсь (читаю, играю) ставлю Веру рядом в коконе, чтобы она нас видела. Это как- то помогает ей в развитии или " в зачет" идет только прямое общение, обращенное к ней?
Я не совсем поняла что значит в "ставлю в коконе", но общий смысл мне понятен. Image
Да, малышке очень важно видеть вас, слышать ваши голоса. Не забывайте время от времени прикасаться к ней. тактильный контакт очень важен. Ничего особенного: поиграть во время смены памперса, оторваться на минутку от занятий с сыном и вметсе посмотреть, погладить и поговорить с девочкой.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»